«Как мастер, Жуковский в настоящее время занимает едва ли не первое место среди пейзажистов, и, кажется, нет такой задачи, которой он не исполнил бы шутя и колоритно», – писал о Станиславе Юлиановиче Жуковском в 1911 году обозреватель газеты «Новое время».
И действительно, к началу 1910-х годов Жуковский становиться признанным мастером, в его творчестве наступает период расцвета. Картины художника хорошо раскупаются, поступают заказы на повторы. К этому времени сложились три его любимые художественные темы: «чистый» пейзаж, усадебный пейзаж и интерьер.
И если в предыдущей статье (ссылочку оставлю внизу) мы с вами больше любовались дворянскими усадьбами и их интерьерами, то сегодня хочу предложить вам посмотреть на удивительно поэтичные изображения природы средней полосы России, написанные художником в этот период.
Сергей Малютин. Портрет художника С.Ю. Жуковского, 1915. Бумага, пастель. 100,5 х 65. Государственный Русский музей
Критики и ценители живописи отмечали его новаторские художественные приемы. Как позже напишет М.И. Горелов, изучавший творчество Жуковского, про его манеру письма: «Лирический пейзаж, являвшийся вместилищем «души художника», переосмысливался и представлялся носителем и выразителем «души природы», а сам автор при этом уподоблялся зрителю, чтобы не нарушить непосредственного обаяния от его общения с ней».
Для общения с природой каждый год с ранней весны и до поздней осени художник выезжал жить и работать в Тверскую губернию. Особенно его вдохновляли окрестности озера Удомля.
Во время своего проживания в усадьбе Островки в окрестностях озера Молдино, Жуковский обнаружил небольшой прудик в селе Всесвятском. Сюжет с этим прудиком мы можем видеть на нескольких картинах. Художник изображал его в разное время года, в пасмурные и солнечные дни на протяжении нескольких лет.
Тот же сюжет, но более яркие краски художник использовал в работе «Лесное озеро. Золотая осень». Картина экспонировалась на IХ выставке Союза русских художников. М.И. Горелов писал про эту работу: «Золотистые березы словно горят на фоне темно-зеленых молодых елей, оранжевая листва высокой березы вспыхивает на фоне холодного голубого неба с редкими белыми и дымчатыми облаками, поднимающимися над далеким березняком на другой стороне озера, поверхность которого слегка волнуется от ветра. Введение импрессионистического мазка открыло перед Жуковским новые возможности передачи процессов, совершающихся в природе».
И с того же ракурса написана картина 1914 года «Синяя вода», которая была представлена на выставке передвижников. Критики очень благосклонно встретили и эту работу. Так Сергей Глаголь писал: «Лучшая вещь на выставке «Синяя вода» Жуковского, и хотя это и не новый мотив у художника, но есть в картине что-то найденное новое в красках воды».
И про изображение воды на картине один из современников, А С. Кондаков, в обзоре выставки заметил: «Удалось ему передать движение воды от набегающего порыва ветра: «Синяя вода», она действительно живет и трепещет, переливаясь из темной лазури в сепию».
Ещё одна работа, где вода написана в той же манере с использованием приемов импрессионистов, – «Купальня в парке». Она напоминает нам, что в это же время художник писал и свои усадебные пейзажи. Купальня – это тоже элемент уходящей дворянской жизни.
Картина очень жизнерадостная, наполнена солнцем и счастьем. Как писал Горелов: «Жуковский, изображая природу, стремился передать радость ее бытия. В его картинах ранняя весна и багряная осень предстают в своей самой прекрасной поре». А я бы добавила, что и другие времена года художник старался передать во всей их красе. Но весну и осень он, действительно, любил особенно.
Юлий Юльевич Савицкий, родственник Жуковского и профессор Московского архитектурного института, в своих воспоминаниях о художнике писал: «Тяга к природе особенно сильно овладевала Жуковским ранней весной. В это время он делался нервным, беспокойным и в разговоре все время возвращался к теме о том, как хорошо сейчас в лесу и как плохо в городе».
Но, конечно, и летом Станислав Жуковский продолжал писать прекрасные пейзажи в окрестностях снимаемой дачи. Савицкий вспоминал: «С мая по сентябрь природа меньше вдохновляла Жуковского, но он писал ее не переставая, в силу непреодолимой жажды творчества. Писал он почти всегда с натуры, очень редко пользовался для картины этюдами».
Искусствовед В.М. Лобанов так характеризовал работы художника: «В лучших своих произведениях, сохраняя традиции передвижнического пейзажа, Жуковский смело и решительно пользовался всеми красочными, световоздушными и пространственными открытиями новой европейской живописи.
Пейзажи Жуковского всегда были остро схвачены, всесторонне продуманы и прекрасно композиционно построены. Высокие живописные качества произведений Жуковского определили их успех на выставках и обеспечили им долгую жизнь в искусстве».
Ну а мы просто продолжаем любоваться картинами Жуковского, на этот раз его жизнерадостными зимними пейзажами.
Что интересно, художник даже картины с изображением позднего вечера и ночи писал с натуры. Об этом упоминал в своих воспоминаниях Савицкий: «Ночные пейзажи он писал при свете фонаря, который держал ему кто-либо из близких».
В 1912 году Станислав Жуковский впервые отправился в путешествие за границу. Он побывал в Швейцарии, Германии, Франции и Италии. Из поездки он привез лишь несколько картин и этюдов, в основном, горных пейзажей.
Началась Первая Мировая война, и в 1916 году Жуковского призвали в армию. Но отбыть на фронт живописец не успел, последовала февральская революция. А весной 1917 года Временное правительство в ответ на коллективное письмо группы художников выпустило распоряжение «Об освобождении от военной службы художников, выдвинувшихся своими дарованиями и имеющих заслуги перед русским искусством».
И Жуковский продолжал по-прежнему работать. Он писал в это время в усадьбах Рождествено и Брасово как интерьеры, усадебные пейзажи, так и «чистые» пейзажи.
Но принять Октябрьскую революцию художник не мог. Ведь она разрушала тот мир, который он с такой любовью изображал на своих полотнах. Для Станислава Жуковского наступали трудные времена.
Продолжение рассказа о жизни и творчестве художника в следующей статье:
А посмотреть картины с интерьерами и усадебные пейзажи Станислава Жуковского со второй половины 1900-х до 1916 года можно в статье: