В три года ребенок сталкивается с возрастным кризисом. Капризы, упрямство и манипулирование…Знакомая картина? Представьте, что вы оказались на космической станции. С одной стороны, испытываете грандиозные эмоции, с другой, находитесь на грани паники. То же самое чувствует и малыш. В этом возрасте ребёнок определяет границы дозволенного и проверяет их на прочность.
В этот период происходит сепарация, формируется собственное «Я». Малыш воспринимает себя как отдельную личность. Девиз трехлетних детей : «Я сам». Ребенок понимает, что он и мама – не одно целое, а два разных человека. Главная задача кризиса - отделение малыша от мамы и формирование автономной личности. Возникают новые черты характера: самостоятельность, гордость, желание быть полезным обществу. Ведущая деятельность - сюжетно-ролевая.
Малыш все чаще проявляет:
негативизм: «лишь бы не так, как сказали родители».
В этом случае можно предоставить ребёнку право выбора. (Будешь на кашу с бананом, с ягодками или с грушей. )Можно попросить ребёнка о помощи или устроить соревнования( «Кто быстрее соберётся на улицу», «кто быстрее уберет игрушки»).
упрямство: «Я так решил».
Можно переключить внимание малыша на другой объект.
строптивость: «Я не знаю сам, чего хочу, но не то, о чем вы просите». Можно использовать вышеперечисленные методы.
«я сам!». Малыш пытается быть самостоятельным. Что-то может не получатся, это приводит его в бешенство. Так как в этом возрасте дети упрямы и строптивы, принимать помощь от родителей не спешат.
протест: попытки как-либо ограничить ребёнка приводят к истерикам. Возможно, малыш понял, что посредством этого метода можно добиться чего угодно. Важно сохранять спокойствие и не выполнять никаких требований, которые выдвигает ребёнок.
обесценивание: малыш выбрасывает любимую игрушку, отказывается от любимого блюда. Это сообщение родителям, о том что их ценности малышу не нужны. Возможно, ребенок испытывает чрезмерное давление.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:
Излучайте спокойствие и уверенность,
Запрещая что-то, не используйте частицу «не».
Рисуйте позитивные картины. (Вместо «Не вбегай в дом», говорите «Мы сейчас спокойно войдем в дом»). Запрещая, предлагайте альтернативу.
Помните о правилах и границах дозволенного.
Будьте внимательными и эмоционально вовлеченными.
Будьте последовательными.
Принимайте чувства и эмоции ребенка, помогайте снимать
напряжение с помощью арт-практик.
Читайте малышу терапевтические сказки.
Поощряйте самостоятельность, инициативу и интерес.
Не провоцируйте малыша. Постарайтесь делать как можно
меньше замечаний.
Используйте рефлексивные вопросы.
Не спешите с помощью, ведь ребенок хочет проявлять самостоятельность.
Проводите грань между поведением и личностью. (Вместо
«Я не довольна тобой», лучше сказать: «Я не довольна твоим поведением».).