Сейчас идет тенденция сливания двух понятий: знания и информация в единое, что это одно и тоже, только отличается ценностью. Знания более ценные, чем информация. Хотя сейчас упор делают на информацию, что важно получать вовремя нужную информацию, тогда все будет хорошо. Свою информацию для безопасности нужно держать в секрете, считается конфиденциальной, а чужую можно находить или раскрывать, даже покупать у конкурентов. Ведь на войне все способы хороши, главное нужный результат. Такая негласная игра в шпионов и разведчиков, которая перешла из мира войн в мир жизнь обычных людей и в жизнь предприятий, бизнеса. С приходом века информации ввели модное слово здоровая конкуренция, хотя конкуренция не может быть хорошей или плохой, это способ подавления другого и сотрудничеством даже не пахнет.
Постепенно информацию заменяют знаниями. К сожалению это происходит и в школе, когда происходит подмена понятий. Детям дают много информации, говоря, что это знания.
Информация не является знаниями, и наоборот.
Знания - это сила, многие слышали такое крылатое выражение, но в чем его суть. Знания - это наши ощущения и чувствование. Хотела отметить ваше внимание, что чувствование не является каким-либо чувством (страх, вина и так далее). Именно наши ощущения и чувствование придают нам силу и уверенность в себе.
Чувствование - это внутреннее состояние, которое нелегко описать словами, могу только привести примеры чувствования. Когда в дом заходит родитель, ребенок уже чувствует как себя нужно вести: спрятаться подальше и не попадаться на глаза или бежать встречать родителя. Когда заходите в помещение и становится неуютно или уютно - это и есть чувствование.
На самом деле чувствование очень часто встречается в нашей жизни, так как это и есть сама жизнь, просто люди не обращают на это внимание.
Через чувствование мы получаем знания, а вернее их считываем и применяем. Такое состояние называют интуицией.
Подведем итоги:
Информация - это приходит из вне, которую можно спрятать, потерять, забрать, подменить.
Знания - это внутреннее состояние, которое личное и в тоже время общее, их невозможно забрать, потерять, подменить.
Уточню, что все написанное в книгах и учебниках является информацией, а не знаниями.
Сейчас знания подменяются информацией, так легче управлять людьми.
И главным инструментом является ум. Ум настраивают на информацию, давая инструкции, примеры, алгоритмы, правила, образцы и убирая личный опыт, свои рассуждения и чувствование, наблюдение, анализ.
Человек может сам перенастроить свой ум.
Психологическая работа ( проговорить себе):
1. Допускаю(позволяю, разрешаю) расширить представление о знаниях и информации.
2. Допускаю (позволяю, разрешаю, направляю, принимаю решение), что сам настраиваю свой ум на знания в расширенном представлении и это безопасно для себя.
3. Даю задание для ума, что сейчас(сегодня) знания, чувствование. Завтра информация. (задания можете моделировать по своему желанию)
Управляйте умом и интуицией.