Один из самых актуальных вопросов для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы, — как быстро и часто одна стадия заболевания переходит в другую.
Стадии рака молочной железы, как любого злокачественного образования, и в России, и за рубежом определяются по международной классификации.Есть три параметра для его определения.
Первый — это изначальный размер опухоли. Он обозначается символом T (лат. tumor – “опухоль”). Т1 — опухоль до 2 см в диаметре, Т2 – опухоль до 5 см, Т3 — более 5 см, Т4 – отек кожи молочной железы. В последнем случае, даже если какой-то конкретный узел в ткани молочной железы не выявляется - опухоль определяется уже как T4.
Второй параметр – это состояние лимфатических узлов. Регионарные лимфатические узлы, или аксиллярный подмышечный коллектор, по международной классификации определяются символом N (лат. nodus — “узел”). Один измененный лимфатический узел определяется как N1. Если изменено несколько лимфоузлов — N2. В случае, когда изменен не только аксиллярный, но и подключичный или надключичный лимфоузел, либо конгломерат лимфоузлов подмышечной области, это N3.
Наконец, третий параметр – это наличие или отсутствие отдаленных метастазов, которые определяются по классификации, как M (греч. “перемещение”). Отдаленные метастазы при раке молочной железы, к сожалению, могут возникать практически где угодно. Чаще всего это костная система, легкие, печень, для ряда агрессивных подтипов — головной мозг. Наличие любого отдаленного метастаза сразу превращает стадию заболевания в четвертую.
Все критерии определения стадии заболевания оцениваются на этапе клинического обследования, то есть до операции по данным маммографии, УЗИ, сканирования костей скелета, рентген легких и УЗИ брюшной полости. Однако есть еще один очень важный параметр, который, как считалось до недавнего времени, не влияет на тактику лечения, но напрасно игнорировался специалистами. Это биологический подтип опухоли. Чтобы определить его, необходимо сделать биопсию опухоли, гистологическое и иммуногистохимическое исследование. При ряде биологических подтипов они существенно влияют на тактику лечения.
Как же быстро одна стадия может переходить в другую?
Хотя она выявляется на этапе клинического обследования, к сожалению, очень часто меняется в процессе операции. Как это происходит: иногда во время клинического обследования специалисты не видят измененных лимфоузлов подмышечной области и ставят N0, но обязаны выполнить биопсию сигнального лимфоузла. И бывает так, что при этой процедуре морфологи находят в одном из лимфоузлов клетки рака молочной железы, и тогда стадия изменяется.
За исключением подобных случаев, переход одной стадии в другую происходит не так быстро. Как правило, рак молочной железы – это не стремительно развивающееся заболевание, как, например, острый аппендицит, когда с момента диагностики до операции должно пройти не больше суток. Однако и здесь все зависит от подтипа. Высоко гормонозависимые опухоли растут очень медленно и очень поздно дают отдаленные метастазы, поэтому стадия может не меняться несколько месяцев.
Стадии могут быстро меняться в случае, если у пациентки более агрессивный подтип опухоли с высоким индексом пролиферативной активности Ki67. Поэтому, например, трижды негативный рак молочной железы обладает высоким метастатическим потенциалом, и даже при наличии небольшой опухоли в этом случае в ткани железы уже могут определяться отдаленные метастазы, свидетельствующие о наличии четвертой стадии заболевания.
Существует убеждение, что, чем больше стадия, тем меньше шансов на успех. Это не совсем так. Конечно, любое заболевание лучше лечится на начальном этапе. Но с появлением новых препаратов, в том числе химиотерапий, с развитием методик лучевой терапии рак молочной железы успешно лечится в самых разных случаях. Это наиболее изученное из онкологических заболеваний на сегодняшний день. Даже пациентов с высоко гормонозависимыми опухолями на четвертой стадии с наличием метастазов в кости можно поддерживать довольно длительное время, и они будут неплохо себя чувствовать, вести привычный образ жизни, получая систематическое лечение.
И помните,онкология излечима! Но важно как можно раньше обратиться к врачам!
_____________________________________________
Записаться на консультацию: https://taplink.cc/dr.sobolevski
Результаты операций в моей группе ВКонтакте: http://bit.ly/3i1nyX6
Другие полезные статьи на нашем канале:
Ранняя диагностика рака молочной железы | онкоскрининг
Диагностика и лечение рака Педжета
Рак Педжета || Особенности этой формы онкологии
Топ-4 фактора, которые приводят к ротации (повороту) импланта
Спасибо за Ваши комментарии к статьям и репосты в тематических группах.
Вся информация на канале представлена в образовательных и ознакомительных целях. При лечении обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.