Как вы можете догадаться, западные музыканты обращались за вдохновением не только в Луизиану, Южную Америку или к классикам, но и в Индию. И если The Beatles ездили на курсы по технике трансцендентальной медитации непосредственно в Ришикеш, то участники бристольской трип-хоп сцены решили обойтись походом в видеосалон.
"Karmacoma" — Massive Attack
Если после выхода первого альбома Massive Attack "Blue Lines" еще можно было найти человека, безразличного к их творчеству, то вышедший в 1994 году альбом "Protection" окончательно впечатал Massive Attack в историю; один из наших коллег помнит, как в 2009 году на их концерте в Лужниках кто-то из партера орал "давай Кармакому, б@#ть!".
Возможно, именно потому, что весь трек напоминает лоскутное одеяло музыкальных отсылок, Джонатан Глейзер, режиссер видео к "Karmacoma", попытался перенести подход Massive Attack к сэмплированию на экран: видео "Karmacoma" — это, по сути, дань уважения современному кинематографу. Оно наполнено осознанными кивками в сторону "Бешеных Псов", "Криминального чтива", "Бартона Финка" и, конечно же, "Сияния".
Помимо образца тувинского горлового пения, рефрена из "Принца Игоря" Александра Порфирьевича Бородина и басовой партии из "Melody" Сержа Генсбура, основная ритмическая структура "Karmacoma" представляет собой фрагмент, взятый из каввали (исполнение под музыку суфийской поэзии) Нусрата Фатех Али Хана "Dam mast qalender mast mast mast".
На саундтреке к болливудскому "Злодею" в композиции под названием "Aaja Sajan Aaja" в исполнении Алки Ягник этот сэмпл слышно еще лучше.
Кстати, Трики также записал собственную версию "Karmacoma", переименованную в "Overcome", для своего дебютного студийного альбома Maxinquaye, о котором мы недавно писали.
"Ponderosa" — Tricky
Сложно удержаться и не пошутить о том, насколько болливудский "Злодей" (1993) был популярен среди бристольской андеграунд-сцены. Да так, что Эдриан Тоус, известный нам как Трики, взял оттуда еще один сэмпл уже для трека "Ponderosa", на этот раз из песни "O Maa Tujhe Salaam" в исполнении Jagjit Singh.
"Если в начале индийского фильма на стене висит ружье, то в конце фильма оно обязательно будет петь и танцевать."
Простите — мы не удержались во второй раз.