Надеюсь, что краткость – сестра. Ольга Сураоса коротенько ответила на вопросы в привычной пятничной рубрике «Разговор с писателем», причем ее первую же книгу напечатали на бумаге. Я увидела обложку и сразу подумала – о, это же псоглавцы! Но сюжет другой, да и позиционирование самих кинокефалов – тоже. Я пока не читала, но похоже, что ключевое слово здесь именно «пока». Приглашаю познакомиться с перспективным автором.
– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?
– Меня зовут Ольга, родилась и выросла в Якутске – городе, окружённом тайгой. Поездки на природу были в семье явлением частым, что несомненно наложило свой отпечаток на моё детское воображение. Собственно, детские фантазии и дали старт сочинительству, потому первая «проба пера» состоялась сразу же после того, как мама научила меня писать. Сейчас, в свои 26 лет работаю лаборантом, однако только недавно пришла к тому, что писательство – это то, чем действительно хотелось бы заниматься.
– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?
– На протяжении разных жизненных этапов я несколько раз придумывала сюжеты и начинала их воплощать, но дело до конца не доводила. Я понимала, что одного желания писать мало, нужно чтобы была оформленная мысль, собственный пережитый смысл. Писатель – это тот человек, которому есть что сказать, тот, кто умеет и любит писать.
– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?
– На данный момент есть изданная на бумаге и в электронном формате книга «Кинокефал».
– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?
– Обращалась во все издательства, работающие с жанрами фантастика и приключения. По печати бумажных книг откликнулось издательство «Москва», а электронную версию книги получилось воплотить с помощью интернет-издательства «Riderо».
– Быть писателем трудно?
– Трудно понять, что ты – действительно писатель. А как только сам у себя в голове этот факт принимаешь, то никакие трудности поставленную цель не собьют!
– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?
– Изнутри. В помощь к писательству: наблюдательность, чуткость и, как ни странно, краткость. Чем чётче и ярче выразишь свою мысль, тем она лучше запомнится.
– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?
– Для меня путь писательства только начинается. Думаю, что у каждого этот путь сугубо свой, правда, естественно, без читателей труд писателя совершенно смысла не имеет. Так что буду рада новым читателям (есть ВК и телеграм)!
– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?
– История «Кинокефал» изначально задумывалась длиной в три книги, так что для меня появление следующих книг вопрос запланированный и решённый.
_____________________
Спасибо, Ольга, а еще – удачи в этом нелегком деле! :)
Если вы хотите стать героем рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com