Глубоко проработанный сюрреалистичный фильм Дмитрия Зодчего, замахивающийся на пробуждение у зрителя гражданской (да и общечеловеческой тоже) осознанности.
Сюжет построен вокруг одарённого мальчика, ставящего под сомнение протоптанные социальные пути к не менее сомнительным, но принятым в обществе высшим целям. И постепенно сюжет разворачивается до некоторого инсайда, который, как мы подозреваем, для каждого зрителя должен быть своим.
Действие разворачивается в надстройках над реальным миром, куда невольно попадает главный герой. Мир в целом можно отнести к концу 80-х и началу 90-х, но то и дело в него вплетаются тезисы и из более позднего времени. Например, "Не надо раскачивать лодку". Трудно сказать, является ли это изначальной частью замысла создателей, или данные моменты являются более поздними вставками в изначальный сценарий, потому что по смысловой нагрузке фильм больше актуален для зрителей конца 00-х и начала 10-х годов XXI века. Взять хотя бы Колонию, в которую приходит герой. Ещё свежи в памяти картины брошенных и разрушенных водой и морозом заводских цехов, ровные ряды зияющих дыр оконных проёмов пустых девятиэтажек, болью резонируют в голове слова: "Они ничего нового не делают. Только проедают то, что было сделано до них".
Но сегодня подобный сеттинг (атмосфера, места, глобальные события, время действия и др.) воспринимается избыточно антигосударственным и намного менее актуальным. Может быть из-за того, что мы каждый день наблюдаем строительство дорог, новых заводов, жилых комплексов и благоустройство улиц. А может из-за того, что мы сами выросли и стали своими руками создавать нечто, чего до нас в прицнипе не было даже в самые сытые советские годы. Но в любом случае, озвученные тезисы сегодня уже воспринимаются как некоторое оскорбление тех, кто не ждёт маны небесной или подходящего момента, а преобразует мир вокруг себя здесь и сейчас.
Фильм гипернасыщен символизмом и просто искрит тезисами и слоганами, в том числе претендующими и претендовавшими ранее на роль целых идеологий. При том, очень многие из них крайне трудно правильно оценить людям, моложе 30 лет, родившимся после распада СССР. Например, фраза "Оставайся мальчик с нами - будешь нашим королём", которую рассказывает богиня, похожая на статую Свободы, и её служитель, похожий на Линкольна после потока сознания о лжи, обрушиваемой на голову граждан, воспринимается искажённо, если не знать её первоисточник. А в первоисточнике фраза является частью песни из армянского сюрреалистичного мультфильма "В синем море, в белой пене", в котором мультяшный герой попадает на дно океана, встречается с морским владыкой и пытается вернуться домой. А дочь морского царя - русалка с рыбьим лицом - и поёт голосом Пугачёвой эту песню, со словами:
"Если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым,
Оставайся мальчик с нами - будешь нашим королём"
Сразу после рассказа о том, что благополучие подводного царства напрямую зависит от количества потопленных кораблей со всеми экипажами и перевозимыми сокровищами/товарами. Правда, меняется после этого представление о "Мире Свободы и Справедливости"? И подобных отсылок в фильме не просто много, а безумно много! А когда настолько насыщенный мыслепоток обрушивается целыми тирадами, то в какой-то момент перестаёшь отделять зёрна от плевел и просто впитываешь тезисы автора один за другим, как свои родные. Не это ли та самая промывка мозгов со стороны создателей фильма, разоблачить которую они в фильме и порывались?
Стоит отметить, что фильм получил награду Русского Кинофестиваля в 2019 году, не имея ни именитого режиссёра, ни известной киностудии, ни мало-мальски узнаваемых актёров. Тёмная лошадка-самородок штурмует очень сложное поле смыслов не имея ни опытной команды, ни государственной поддержки. Фильм вызвал интерес, получил хороший охват, потекли споры и обсуждения. А это уже очень не плохое начало. Похоже, авторы своей цели достигли. А Вы как считаете? Зачем картина была снята?
Ваши Аня и Саня.