Меры предпринимают на фоне роста числа ДТП, в которых получают травмы дети.
Российское правительство поручило Минпромторгу ужесточить требования к автокреслам и «детским удерживающим устройствам» на фоне роста числа ДТП, в которых получают травмы дети. Об этом пишет «Коммерсант». Однако, указывает издание, стоимость суррогатных устройств — корректоров и адаптеров ремней безопасности — значительно ниже сертифицированных аналогов, что и привлекает покупателей.
Предложения по ужесточению требований к «детским удерживающим устройствам», а также соответствующим корректорам (адаптерам) ремней безопасности должны быть проработаны до 15 ноября.
Согласно ПДД, ребенка до семи лет надлежит возить в машине в «детском удерживающем устройстве» (ДУУ). Детей постарше: от 7 до 11 лет, если позволяет рост и вес, можно перевозить с использованием штатных ремней безопасности.
За нарушение этих правил полагается штраф в 3 тыс. руб.
Согласно статистике ГИБДД, в январе–сентябре в России произошло 13,5 тыс. ДТП с пострадавшими в возрасте до 16 лет. Это на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом в 910 авариях дети не были пристегнуты или ехали без автокресла.
Россиянам рассказали о нарушениях ПДД, о которых не знают даже опытные водители
Из-за чего «сыр-бор»
Руководитель Научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники ФГУП НАМИ Денис Загарин пояснил изданию, что главная проблема — в разнообразных «корректорах и адаптерах» ремней безопасности. Обычно они представляют собой тканевую треугольную накладку с застежкой.
Они стоят на порядок дешевле автокресел, что делает их более привлекательными для покупателей.
При этом, предупреждает Загарин, ребенок при ДТП из-под адаптера выскальзывает либо получает повреждения. Ремень, подчеркнул он, должен проходить строго по ключице, а не по животу или по шее.
Не меньшую угрозу представляют и так называемые бескаркасные автокресла — тканевый рюкзак, который крепится к штатному ремню безопасности. Такие устройства также не способны удержать ребенка при сильном ДТП, указали в НАМИ.
По мнению Загарина, такие товары нужно убирать из продажи.
Его мнению поддержали и в Роскачестве.
«При участии Росаккредитации, а также ряда организаций и объединений мы постоянно ведем борьбу с продажей таких устройств, а также информируем россиян, что суррогаты детских удерживающих устройств опасны», — заявили в ведомстве.
Трех человек госпитализировали после ДТП с ритуальным автобусом в Мытищах
В свою очередь, главный редактор передачи «Главная дорога на НТВ» Илья Скрябин указал, что применение санкций в любом случае остается задачей инспекторов. Однако их сегодня на дорогах мало.
По мнению эксперта, стоит проводить мощную социальную кампанию, объясняющую населению, что нельзя использовать адаптеры и корректоры, а автокресла после каждого ДТП лучше менять на новые.
Читайте также:
Жуткое ДТП в Москве: водители сгорели в столкнувшихся легковушках
В Кургане поймали водителя, который скрылся с места ДТП после наезда на ребёнка
Девочка госпитализирована с ушибом головы после ДТП в Екатеринбурге
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-10-20/v-rossii-mogut-uzhestochit-trebovaniya-k-detskim-avtokreslam-421925