Найти в Дзене
Александрина Йоост

О, спорт! Ты...

Дальше я не рискнула продолжить эту всем хорошо известную фразу, чтобы не напороться на неприятности. У нас же теперь нельзя называть вещи своими именами. Все по Оруэллу. Но спорт - это ключевое слово. О нем сегодня президент говорил с большим пиететом. Сначала он захотел возродить сталинскую забаву - спортивные марши-парады, а потом еще шире развил эту тему. С азартом и удовольствием. Из чего я поняла, что теперь вся страна просто обязана поголовно заниматься спортом. И устраивать марш-парады. В стране все для этого есть, а где нет - надо срочно поставить теннисные столы на лестничных площадках. Это конечно тем, у кого эти площадки есть и если они позволяют поставить стол. Пол страны на этом месте криво усмехнулись. Как давно президент бывал в простых российских домах? Ну ладно, просто ему забыли про это рассказать. Так о чем это я? Ах да, о спорте. Всем нужен спорт! А как теперь быть тем, кто его не любит?

Припоминаю, мои первые детские спортивные подвиги. Было мне лет пять. Меня приводили вечером из садика, за ужином я предупреждала, что будет выступление. После ужина вся семья рассаживалась на диване, а я наряжалась в панталоны и выходила на ковровую дорожку. Через всю комнату тянулась красивая такая малиновая дорожка. Я вставала посередине и громко объявляла:"Акробатический атюд (подразумевается этюд). Исполняет Имя Фамилия". Затем, под туш в мамином исполнении я проходила несколько шагов, энергично размахивая руками, потом делала на дорожке кувырок вперед и вскакивала, вскинув руки в верх с победным криком "Ап". Вся семья кричала Браво и Бис. В общем неистовствовала. На этом мои спортивные достижения и закончились. Окончательно и бесповоротно. Уже на школьных занятиях физкультурой я поняла, что спорт - это не мое. Совсем не мое. Я конечно, как все, прыгала в длину и вышину, бегала 100 м и 3 км, но с натугой. Кое-как я прыгала через козла, но сидеть на нем верхом мне было намного комфортней. Потому что где-то скрипело, где-то кололо и вообще никакого удовольствия от этих бессмысленных телодвижений. Но зато с самого детства я танцевала. Самозабвенно.

Не поверите, я по сей день не могу понять, для чего, зачем спортсмены истязают себя на бесконечных тренировках, расходуют свое здоровье, чтобы потом поймать крошечный миг славы. И все? А что дальше? А если не поймал? Я не понимаю этих 22-х футболистов, которые толпятся, носятся по полю, мутузят друг друга, травмируют, чтобы завладеть вожделенным мячом и лупануть по нему, желательно в ворота. И такие же фанаты сидят на трибунах и ловят каждое мгновение. И еще более пустым времяпровождением я нахожу телевизионные посиделки на Матч-ТВ, когда сидит в студии целая компания здоровых мужиков и битый час переливает из пустого в порожнее, называя это обсуждением матча. Не поверите, я искренне пыталась понять, сидела перед телевизором, даже ходила на стадионы, но увы. Меня это не зажигает. Я люблю танцы.

Предвижу возражения о том, что вся жизнь движение и нужно двигаться, для этого и придуман спорт. Но что делать, если не нравится? Насильно мил не будешь. Как любитель водной стихии, я уже на склоне лет заболела бассейном. Сама многому научилась. Делала успехи. Но проклятый ковид спутал все карты. Пришлось расстаться. Осталась только ходьба. Хожу. С некоторым удовольствием от движения и свежего воздуха. Но люблю я танцевать. Всю жизнь. И танцую со школьных лет. При этом удивляюсь, как может не нравиться танцевать? Это же не просто движения, а красивые движения, под красивую музыку в красивых костюмах. Тут меняется все, тут великое разнообразие и несравненное удовольствие двигаться под музыку. Душа парит! И никаких грубых стремлений по головам, через тела, во чтобы то ни стало всех обойти, обыграть и стать первыми. В этом удовольствие? А если ты не стал первым? Где тогда удовольствие? Азарт? А какой дивный азарт в танцах! Я белой завистью завидую московским пенсионерам. Там в парках для них постоянно работают танцполы. Они могут хоть каждый день получать такое удовольствие. У нас этого нет. Нигде. А жаль.

Сегодня я еще больше невзлюбила спорт потому, что сегодняшняя ситуация в мире стала мне напоминать спортивные состязания. Очень нездоровые спортивные состязания. Эта бесконечная гонка за первенство, ни грамма уступок, азарт переходящий в ярость и бесконечное нагнетание страстей. Невзирая на то, кто прав, кто виноват, тупое стремление любой ценой оказаться на коне. Вот тут, извините, я никак не могу следовать заветам президента.

Также, как не могу заниматься деторождением. Зато как депутаты подхватили эту тему! И все-то они считают, пересчитывают, когда и сколько надо, чтобы вскоре нас было уже в два раза больше (хотя по подсчетам Росстата нас станет меньше на три миллиона к 2030 году), И Слуцкий считал, и попадья Кузнецова. Володин уже воспитывать размечтался, прямо со школы мальчиков отцами делать. Но ни один не сказал, что для этого должно сделать государство? Помимо подсчетов. Для подсчетов есть бухгалтера и статисты.

Теперь, думаю, все, включая депутатов, начнут репетировать парады. И ходить в секции. По всей стране в парках стоят всякие снаряды и турники, про это почему-то президент не вспомнил. Наверно, тоже забыли рассказать. Условия есть. Со временем плоховато. Но, кто захочет, найдет. Захотели детей в военную форму одеть, оружие игрушечное в руки дать, строем ходить и военные песни петь, теперь за спорт возьмемся. Так прямо и видится мне парад под бравурное "Будни великих строек.... страна мечтателей, страна ученых....". А мне хочется закрыть на все это глаза и танцевать. До упаду. Эх, если бы все люди вокруг танцевали. Лучше бы они танцевали...

картинка из яндекс.картинки