Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Страх проявляться

ПроЯвленность.

Как я являю себя миру? Какие чувства испытываю? И как мир меня воспринимает? Какими глазами на меня смотрит?

Проявленность, видимость. Эта тема затрагивает много уровней, процессов и чувств. Бывает, человеку сложно, страшно, стыдно заявлять о себе, быть видимым и он не выходит в социальный мир. А бывает, наоборот, человек проявляется, совершает действия к тому, чтобы его заметили, но другие как будто его не видят, для них он невидимка.

Как мир воспринял мое рождение? А, если точнее, как главный человек для младенца - мама, встретила его в этом мире? Видела ли она в родившемся ребенке именно его? Ждала ли она его? Что происходило с мамой в течение первых лет жизни ребенка?

Одна из динамик - когда мама проживала тяжелые чувства, например, связанные с утратой кого-то из близких, с отношениями с отцом ребенка. И тогда на уровне Души она не видела ребенка, не была эмоционально доступна. Либо у мамы поднялись непрожитые чувства, связанные с отношениями со своей мамой, и тогда в младенце, она видела не его, а свою детскую часть.

Следующая динамика связана с тем, как воспринял нас социальный мир, например, родственники, группа детского сада, воспитатели, а дальше школа, кружки и тп. Какую роль сыграл папа как человек, который выводит ребенка в Мир и помогает ему занять в нем свое место? Был ли папа рядом? Поддерживал, критиковал или проявлял безразличие?

На родовом уровне могли быть ситуации, когда быть видимым означало опасность, угрозу, а в некоторых случаях - смерть. Безопаснее было затаиться, уехать, сменить имя, фамилию и тд.

Для человека, который испытывает трудности в проявлении себя, целительным является, когда терапевт, а при групповой терапии ещё и участники группы, смотрят на него принимающими и поддерживающими глазами и видят в нем именно его, как бы говоря: «Я/мы тебя видим. Ты важен. У тебя есть место».

На группах обучающей личной терапии я наблюдаю, как сначала участники, которым сложно заявлять о себе, стараются отмалчиваться или говорить последними, говорят тихо, но постепенно раскрываются, их речь становится более громкой, звонкой, уверенной. Коллеги начинают делиться своим мнением, брать слово первыми, создают аккаунты в соцсетях, начинают писать посты и проводить прямые эфиры.

Автор: Елисеева Анна Владимировна
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru