Найти в Дзене
PROVOKATOR

Когда я был инженером автозавода…

В один прекрасный день решил идти работать на автозавод. Зачем? Да только за одним — стабильностью. проработал там 4 года и мне есть что рассказать. От том как организовано автомобильное производство, конечно же! 

Да, в моей жизни были и офисные сокращения после кризисов, и работа грузчиком, таксистом. До прихода на автозавод даже перекупом был и неплохие деньги поднимал (20-60 тыс. руб. с одного авто). После продажи одного измученного экземпляра (из-за которого ко мне приезжали разбираться крепкие парни), решил активно заняться поиском стабильной работы, без таких криминальных наездов — благо было образование и опыт работы. В итоге, после пары месяцев активных поисков пригласили на собеседование на один крупный автозавод. Поначалу, почитав требования, засомневался, что возьмут на искомую должность. Но в итоге все сложилось.

-2

Первым потрясением стала проходная, с жесткой и даже наглой охраной. На зоне я не был, только в кино видел, но здесь «шманают» столь же грубо. Досмотр сумок в обе стороны (на вход и выход), проверка металлодетектором. Проходная позади — вот мы и на территории огромного завода. Это самый настоящий город за забором! Множество длинных цехов, собственная сеть дорог. Хоть маршрутку между цехами запускай. В отделе кадров приняла приветливая девушка. Тут же в переговорную пришел мой будущий руководитель и началось «собеседование». В общем все было благопристойно. 

У каждого, кто хочет работать в офисе, должно быть высшее образование (для работы на производстве этого конечно не требуют) и очень нужно знание английского языка. После успешного прохождения собеседования, тебя проверяют по многим «каналам». Проверка может занимать от 3-х дней до недели. Особенность этого завода (не знаю как на других) но на него вообще не берут людей, которые, когда- либо привлекались к уголовной ответственности.

Никогда не привлекались? Тогда посмотрим что у вас со здоровьем! После проверки на «порядочность» - медосмотр. Причем не для галочки, а врачи всерьез проверяют твое здоровье и берут все анализы. Если и со здоровьем полный порядок – то можно приниматься за работу!

-3

Как вы видите, попасть на автозавод – не так-то просто.

Обучение элементарной технике безопасности проходит в первый рабочий день.

Для наставничества, в первое время, руководитель закрепляет за тобой опытного сотрудника, который и вводит в курс дела.

Все остальные квалификационные обучения по развитию, проводят в течении работы, уже после прохождения испытательного срока.

На территории завода есть учебный центр. Для расширения кругозора сотрудников, помимо основных наставников, в него часто приглашают сторонних преподавателей.

На заводе трудится только внутренний, проверенный персонал.

Аутсорсингу, с его слабым чувством ответственности, в нем не место (разве что только в клининге).

"Welcome to Hell" (“Добро пожаловать в ад!») — приветливо сказали мне коллеги в первый рабочий день. Это была шутка, конечно же.

-4

Но в том отделе, куда меня взяли – работа кипит! Грубо говоря инженерный отдел, на котором вдобавок висит ответственность за запуск новых моделей (очень много разнонаправленных задач).

Почти сразу — на мой вопрос почему такой жесткий контроль на КПП — мне рассказали жуткую историю, произошедшую буквально накануне. 

Работал в одном из цехов мужчина средних лет. На работе у него закрутился роман с коллегой, который продлился больше года. И все бы ничего, вот только он был женат. Дальше никто толком правды не знает. То ли он приревновал любовницу к начальнику, то ли она начала угрожать, что расскажет его жене. Но по факту — он ее зарезал прямо на заводе. А заодно еще двоих своих коллег, которые пытались ему помешать. Ловили его по территории завода не один час и даже ранили, когда он бросился на полицейских. Отвезли на скорой в больницу, а после проведения экспертизы признали невменяемым. В срочную воевал в Чечне, да видимо там и повредил рассудок. 

Воровство на заводе.

С такими проходными, неподкупной охраной внутри завода (кстати – это частная организация, а не заводская), кажется что украсть ничего не возможно..

К сожалению, это не так, и порой всплывают факты краж, хоть и ооочень редко.

-5

Один раз, двое мужчин, решили вывезти некие запчасти в аккумуляторном отсеке служебного автомобиля. Благополучно вынесли из цеха, аккуратно спрятали.. Но вот на проходной их повязали и в дальнейшем судили. Настолько доскональная прверка.

Другой случай больше походит на сюжет остросюжетного фильма. Я слышал, что ЧОПовцам удалось вычислить группировку людей, которые выносили запчасти по канализационной системе. Они спускали их в цехе а выносили уже за территорией завода.. Всех поймали и они должны были также предстать перед судом.

Не понятно почему, но широкой оглазке это не придали (мало кто их работников об этом знает). Да и в новостях об этом ничего не писали..

Возможно боятся раскрыть несовершенство системы, не знаю..

 

Мои коллеги — профессионалы, с одним-двумя высшими образованиями, в самом продуктивном возрасте 30-35 лет.

Они доброжелательные и готовы прийти на помощь в нужный момент.

Изнанка завода о которой мало кто знает — периодические серьезные проблемы на всех этапах (от сварки до сборки готовых кузовов).

Как-то раз сломался один из четырех окрасочных роботов. Запчасти ждать неделю, а то и две. Что делать? Простой завода? Нет! Работа программиста в ночную смену (он написал новую программу, замедлил скорость прохождения кузова, изменил траектории) и с утра производство может красить кузова 3-мя роботами без какой-либо потери качества!

-6

Творческий подход на конвейере присутствует почти всегда. Часто бывает так, что не хватает какого-то молдинга, решетки, крышки — ее запросто могут установить уже на готовом автомобиле (с минимальным демонтажем других деталей). Бывает целый склад некомплектных автомобилей создается, но конвейер не останавливается. Когда возникают критические ситуации и завод все-же встает, работников распускают и им выплачивается 2/3 среднего заработка (такое бывает редко, простой крупного завода стоит больших денег и руководители, специалисты логистики - стараются сделать все, чтобы этого не допустить).

Существуют ситуации и посложней, с которыми не удается справиться самому высококвалифицированному специалисту. Речь о нехватке чипов, из-за которых простаивают конвейеры по всему миру. И наш завод не исключение. Эти чипы применяются во многих электронных системах автомобиля от блока управления двигателем до магнитолы. Их производят в Китае и везут к нам. Перебои с поставками в последнее время случаются часто (с начала этого года, в общей сложности уже было порядка 10 дней). Бывает из-за их дефицита, производство уходит на несколько дней в простой (который также оплачивается как 2/3 заработка), а потом, когда приходит поставка приходится работать в субботу. Но люди все понимают, не ропщут. Если суббота была рабочая по графику производства – то она оплачивается как обычный, рабочий день.

Если-же по графику она стояла выходной, но из-за того что привезли чипы и нужно выйти- то за нее уже платят двойную ставку.

-7

Не часто, но бывает, что брак со сварки — вскрывается на последнем этапе сборки и кузов приходится утилизировать. Это бывает очень редко, примерно раз в месяц, максимум два.

Параллельно конечно пытаются найти, кто выпустил брак и наказать, но выходит не всегда. Наказывают последовательно: лишение премии, выговор, увольнение – здесь велика стоимость ошибки.

Перед выпуском кузова в другой цех, они подвергаются серьезному аудиту (в сварке - контроль геометрии и прочности сварных точек). Помимо конечного аудита, существует контроль после операций внутри цеха. Сварили часть кузова, ее так-же проверяют на геометрию. В окраске, сотрудники отдела качества проверяют кузова на разных этапах и выборочно, делают полный аудит кузова.

На сборке, перед отправкой авто покупателю, авто проходит 100% контроль качества

 

Со всеми рекламациями работает отдел качества и рассылает их в нужные отделы производства (чтобы обратить внимание и впредь исключить) либо поставщику (если проблема в детали). Здесь у многих людей есть понимание: что если он сделает качественную продукцию, то завтра у него будет работа. Не панацея конечно, но от этого все-же многое зависит. .

Мне есть с чем сравнивать на другом заводе в 2008 году, видел совершенно другое отношение. Собирают какой-нибудь узел, провернула резьба — подложили шкурку. Кое как завернули болт — все-равно что там дальше будет. Собственно — этого никто не скрывал. А ничего, что этот узел идет в двигатель. В испытательном цехе, доходит до того, что половина моторов не проходят испытания с первого раза? Завод тот впоследствии почти разорился, сейчас лишь малая часть осталась.

Если ты не ученик, то за первый случай халтуры —тебя лишат премии и если это возможно, заставят исправлять (например не нанес ты герметик там где нужно или не приклеил шумоизоляцию) за второй случай последует выговор, ну а за последующие могут и уволить (все зависит от сложности исправления косяков и того, в каких отношениях ты с руководителем). А на улицу идти никто не хочет, рабочий зарабатывает 40 тыс, приличные деньги для нашего города (данные за 2020 год). Другую работу можно и не найти. 

-8

У основного производства двухсменный график работы. Опоздания караются лишением премии, но если ты не злостный нарушитель — всегда можно договорится об отработке. Премии, бонусы — как и везде. Есть персональные поощрения (зависят от качества твоей работы) и коллективные (от показателей производства в целом). В принципе, размер вознаграждений - не плохой, точные цифры раскрывать не буду, коммерческая тайна.

С алкоголем всё очень сложно. Пьяному на завод не попасть, алкоголь не пронести. Хотя, пусть и редко, встречал людей «с остаточными явлениями». Хотя, может быть это был и парфюм. 

Качество пищи в столовых на заводе — вполне сносное. Чтобы плотно поесть достаточно 150-200 руб. Не ресторан конечно и порой случаются казусы с грязной посудой и испорченными салатами — но это скорее исключение из правил. Периодически случаются ревизии, после чего все становится намного лучше. Но все равно — это столовая и "хлебные котлеты". Один раз слышал - парню попалось стекло в супе. Но сам не видел. Бывали и отравления, но доказательств что это от еды в столовой — нет.

Отпуск на две недели случается общезаводской и две недели по согласованию с руководством. Во время корпоративного отпуска проводятся какие-то интеграции, монтаж, запуск нового оборудования, а также генеральные уборки. Но в этом задействованы не так много людей, с ними выходят руководители и они не беспокоят других коллег звонками. Есть и минусы того что большое количество людей уходят в отпуск одновременно. Если ты захотел лететь на море, то лучше планировать и бронировать билеты/отель сильно заранее: когда весь завод летит в Сочи, можно запросто остаться без билетов.

Карьера идет тяжело — все на своих местах. За четыре года работы я никак не продвинулся по карьерной лестнице. Как и все вокруг. В топ-менеджеры выбиваются — единицы! И дело не только в профессиональных качествах. Чаще всего на руководящие должности приходят люди из других отделов или других филиалов завода.

В основном, рядовой специалист, так им и остаётся на протяжении всей работы. И это очень напрягает. Многим со временем хочется развития, роста. Я знаю нескольких людей, для которых это было критично, и они уходили на другую работу проработав здесь лет пять. Обидно знаете ли, когда ты знаешь свою работу от и до, но руководить тобой приезжает человек из другого города\ отдела, которого еще надо ввести в курс дела и все объяснить.

Меня спасает то, что я работаю в интересном отделе где разнообразие задач не дает заскучать и почувствовать монотонность. Мы рассчитываем стоимость запуска новых моделей, разрабатываем новую оснастку, решаем проблемы в производстве.

Один из важных вопросов, который задают — хотел бы я еще задержаться на заводе?

Скорее да, чем нет (если только не предложат должность руководителя с бОльшим окладом на другом предприятии). С ипотекой в ползарплаты и двумя детьми особо не разгуляешься. А уходить в свободное плавание — не позволяет недостаток авантюризма (ну или ответственность, как вам удобней).

Здесь есть свои минусы и плюсы. Меня устраивает отношения в коллективе, политика завода, его цели и приоритеты. С такими взглядами, я вижу будущее у этого завода (если только внешние факторы, критически не повлияют на его работу). Единственное, хотелось бы продвижения внутри завода. Ведь порядка 90% сотрудников не имеют возможности развиваться и двигаться по карьерной лестнице. А движение - это жизнь, застой - зло😊

Хотя… каждому-свое.

Кому-то - дороже стабильность.

-9

P.s. Статья была написана в 20 году.

как вы все наверное знаете, после событий 24февраля 2022 года, большинство зарубежных заводов, работающих на территории РФ - приостановили свою деятельность, в том числе и тот, на котором работал я. Вот так, внешние факторы все таки смогли критично повлиять на его работу и речь о стабильности- уже не идет…