Если нет уверенности в себе внутри, то любое мнение со стороны будет шатать самооценку, как флюгер во время ветерка.
Отсутствие внутренней опоры на себя приводит к тому, что личность буквально рассыпается - не знает, кто, что и где она, порой возникает даже деперсонализация.
Я помню те времена, когда мне казалось, что у меня напрочь отсутствует идентичность по этой причине.
Чего я хочу и не хочу? Во что верю и кому? Я плохой или хороший человек? Я больше нравлюсь или нет? Какие имею принципы и ценности? Синий или красный? Всё это - тёмный лес, где только и остаётся кричать "Ауууу!"
Почему же так сложно оценить самого себя?
Всё, конечно, из детства. Пусть это и звучит очень избито, но, увы, так. Внутри нас живёт тот недолюбленный ребёнок, которого везде затыкали, отсылали к авторитетам и бесконечно сравнивали:
"Старшие знают лучше! Так что молчи и внимай как тебе надо жить!"
"Я - последняя буква в алфавите!" "Будь тише и не высовывайся!"
"Веди себя удобно и хорошо и получишь конфетку".
"Посмотри, а Танечка-то справилась как-то, а ты что, хуже у нас?"
Так и жили. Знакомо? Не могу винить полностью родителей, их воспитывали также. С молоком матери они впитывали данную "мудрость".
Как избавиться от ощущения собственной никчёмности и полюбить себя?
Советов в интернетах много, бери - не хочу. Тут тебе и книги Лабковского и подкасты разных психологов. Но ничто не поможет, если ты сам не будешь себя вытаскивать "за волосы" из этого болота, бесполезной, всепоглощающей, пожирающей тебя, саморефлексии. Свою личность нужно строить с нуля ежедневно, постоянно задаваться вопросами:
"А точно ли это то, что я сейчас хочу?",
"А не навяливают ли мне какую-то дичь?"
"Хочу ли я говорить "да"?
Стать немного параноиком. На первых порах это нормально. Важно формировать свои вкусы, привычки, традиции, взгляды, покупать приятные мелочи, осваивать новые хобби, чтобы буквально лепить себя. Гибкость хороша, но это следующий этап, сначала должен быть каркас.
Вы видели, как разговаривают уверенные в себе люди? Как они двигаются? Рассуждают? Смотрят? Никакой суеты, всё просто и естественно. Зрительный контакт для них приятен, в каждом шаге продуманность.
Знаете, мне кажется, неуверенность и уверенность в себе имеют свой запах. А вы как думаете? Можно ли притвориться уверенным в себе или легко считать фальшь?