- Мама, ты не могла бы в воскресенье посидеть с Настюшей? Нас на День рождения зовет Танина подруга! - попросил сын.
Я быстро прикинула в уме, что в этот вечер я свободна и согласилась. Детей у меня двое: сын Игорь и дочь Лена. Сын женат уже 5 лет, ему 37. Правда, невесткой у меня как-то сразу отношения не сложились.
Она считает, что всё и все должны крутиться вокруг неё. В первый раз она "выпустила пар", когда Игорь отказался от большого торжества на 200 человек, решив, что лучше посидеть "тихо и по-семейному". А эти деньги вложить в жилье.
-Танюш, - сказал Игорь, - я лучше квартиру нам куплю на эти деньги. Шикарной свадьбой сейчас никого не удивишь.
- А что, твоя мама не хочет помочь нам и дать денег на банкет? - обиженно спросила Таня.
Когда я позже поинтересовалась у сына, предлагали ли Танины родители помощь со свадьбой или с покупкой квартиры, он только махнул рукой.
- У них еще младшая дочь есть, тоже скоро замуж выходит.
Вот так вот. Они, значит, не могут, а я должна помочь. Я помогла. Мы с моим покойным мужем всю жизнь копили, эти деньги и отдала им на квартиру. Правда, купил сын ее до того, как вступить в брак. Это была моя просьба.
- Какая твоя мама предусмотрительная. Все продумала! - съязвила невестка.
Конечно, а что она хотела?! Сын покупал квартиру, я добавила, почему это должно быть совместно нажитым. Ну ладно, это закончилось, началось новое: "Я внучку родила, а помощи от вас никакой".
Как-то, оставшись наедине с невесткой, я вежливо ей сказала, что в случае чего она может мне всегда позвонить сама и попросить посидеть с ребенком! У меня тоже не так много времени, я ведь работаю. Не знаю, высказала она потом Игорю или нет, но когда нужно было остаться с Настюшей, он мне сам звонил и просил.
Недавно у нас произошли перемены. Моя младшая дочь Лена купила с мужем квартиру. Брали ипотеку. На ремонт денег не осталось, поэтому ее муж все делал сам, после работы. А ей вот-вот рожать. Они попросились пожить у меня до окончания ремонта.
Роды у дочери были тяжелые, делали кесарево. Потом еще то швы беспокоили, да и температура периодически поднималась. Внук был на искусственном вскармливании, кричал часто. В общем, непросто нам было.
И как раз за день до того, как я должна была прийти к Игорю и Тане посидеть с внучкой, - у меня поднялась температура. Утром начался еще и насморк с кашлем. Ко всему сел голос, даже говорить не могу, сиплю.
- Ты прости, сынок, я заболела, не смогу прийти к вам. Ты жену отправь на День рождения, а сам с Настюшей останься, - написала я ему смс.
Естественно, после этого мне на телефон посыпались сообщения от него и от невестки о том, что так не делается, раз обещала - надо выполнять и, вообще, вечно у меня отговорки. А Таня - замужняя женщина и должна прийти на День рождения с мужем. Потом Игорь позвонил.
- Ну пусть Лена посидит с Настюшей, она же все равно дома. А ты полежишь в соседней комнате.
И как это все будет происходить? Лена после кесарева еще не оклемалась, в доме маленький ребенок, которому две недели от роду и его постоянно беспокоит животик, я в соседней комнате лежу с температурой, а к нам приводят трехлетнюю девочку, которую нужно как-то развлекать. Естественно, я отказалась, сказав, что Таня может попросить свою маму или сестру, в конце концов.
- Правильно мне жена сказала, что для дочери ты все делаешь, а мы - по боку. Попросили тебя заранее, так ты специально заболела, чтобы с внучкой не сидеть. Все планы нам поломала.
Сижу теперь и плачу от обиды. Оказывается, я специально заболела. И не совестно им! Так что теперь мы с дочерью у них враги.
В моей жизни сложилось иначе: свекровь стала для меня роднее собственной матери. Об этом моя следующая история.