Инсульт, или апоплексический удар, – это острое нарушение кровообращения головного мозга. Ишемический тип встречается в 4 раза чаще и возникает из-за спазма или закупорки тромбом питающей артерии, в результате мозг недостаточно снабжается кровью. Геморрагический инсульт имеет иную природу – кровоизлияние в головной мозг.
Признаки повторного инсульта
Расстройство кровообращения приводит к очагам омертвения в мозговой ткани. Это сопровождается характерными неврологическими симптомами. Запомнить проявления и распознать инсульт легко по англоязычной аббревиатуре FAST:
- Face – лицо: нередко перекошено, улыбка асимметрична;
- Arm – рука: при просьбе вытянуть руки одна поднимается медленнее, быстро слабеет и опускается;
- Speech – речь: невнятная. Понимание чужой речи также может быть затруднено;
- Time – время: на спасение пациента есть всего 4-6 часов.
При обнаружении у человека этих признаков немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.
Инсульт крайне опасен для здоровья и жизни. Первый эпизод заканчивается смертью в 30% случаев. Несмотря на своевременную терапию и реабилитацию, у многих больных на длительное время или пожизненно сохраняются последствия – речевое расстройство, частичный или полный паралич, ухудшение памяти и концентрации внимания, спутанность сознания.
Чаще всего мозговые катастрофы случаются у пожилых. Родные и близкие больных беспокоятся о том, может ли инсульт повториться второй раз. Мировая медицинская статистика отвечает утвердительно: примерно четверть всех случаев заболевания – повторные. У 25-30% пациентов второй удар случается в течение первого года. В течение пяти лет рецидив встречается у половины заболевших.
Первые признаки второго инсульта у пожилых женщин и мужчин такие же, как симптомы первого удара, а последствия могут быть тяжелее. Если человек перенёс два инсульта подряд, восстановление происходит намного медленнее, возможна частичная или полная парализация, возрастает риск остаться инвалидом. Рецидив можно предотвратить, если придерживаться определенного образа жизни.
Почему инсульт повторяется
Высокая вероятность повторного инсульта связана с тем, что не удается устранить значимые факторы риска. В их числе:
- гипертония – повышенное артериальное давление — наиболее частый пусковой фактор и ишемического, и геморрагического инсульта;
- ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, атеросклероз;
- болезни обмена веществ – сахарный диабет, ожирение;
- чрезмерные физические нагрузки;
- психоэмоциональный стресс – не только печальное, но и радостное событие может вызвать сильное потрясение;
- нездоровый образ жизни – вредные привычки, переедание, недостаточное употребление воды, малоподвижность, неполноценный отдых.
Некоторые больные игнорируют врачебные наставления, предпочитая следовать сомнительным советам соседей и знакомых – в том числе по поводу лекарств. Употребление препаратов без назначения врача опасно и может привести к повторному приступу.
Как предотвратить повторный инсульт
Профилактика уменьшает риск второго инсульта почти на 90%. Многое зависит от поведения больного и правильной тактики ухаживающих.
Правильное питание
Людям из группы риска показана диета по типу средиземноморской с значительным ограничением соли. Основные принципы:
- не досаливать блюда. Необходимое суточное количество соли (не более 4 г) уже содержится в самих продуктах — яйцах, мясе, молоке и других;
- животные жиры заменить растительными маслами и орехами;
- употреблять больше рыбы, свежих овощей и фруктов.
Такой рацион поможет в профилактике атеросклероза, гипертонии и ожирения — факторов, увеличивающих вероятность инсульта
Здоровый образ жизни
Выполняя знакомые с детства правила, можно предупредить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний — главных причин и первого, и повторного инсульта:
- отказ от курения и употребления алкоголя;
- умеренная физическая нагрузка снижает риск инсульта на 25-30%. Полезны пешие прогулки, скандинавская ходьба, лечебная физкультура под руководством инструктора. «Подвиги» на грядках под палящим солнцем или чересчур интенсивные тренировки, напротив, повысят вероятность инсульта;
- соблюдение режима труда и отдыха: 8-ми часовой сон, в отпуске желательно сменить обстановку и вид деятельности, не переутомляться и не переносить болезни «на ногах».
Строгое соблюдение врачебных рекомендаций
Для сохранения здоровья важны самоконтроль, соблюдение назначений доктора, регулярные обследования:
- следует измерять артериальное давление утром и вечером. При повышении более 140/90 мм рт. ст. обратитесь к лечащему врачу. Увеличение показаний тонометра на 10 мм от нормы повышает вероятность инсульта в 2 раза;
- контролировать уровень сахара в крови. Сахарный диабет при отсутствии терапии повышает вероятность повторного инсульта в 2-6 раз;
- принимать лекарства постоянно, в режиме и дозах, предписанных врачом. Эпизодический прием препаратов, когда давление уже повысилось, не принесет пользы. Важно не изменять дозировки самостоятельно, а проконсультироваться с доктором, а не с соседкой, если нет улучшений или беспокоят побочные эффекты;
- не пропускать рекомендованные визиты к врачу. Даже если нет жалоб, в течение первого года стоит посетить доктора раз в три месяца, ежегодно делать томографию головного мозга, сдавать назначенные анализы.
В преклонном возрасте сложно менять многолетние привычки. Первый инсульт зачастую накладывает отпечаток — человеку становится тяжело готовить себе полезную еду, вспоминать о приеме таблеток и необходимости измерить давление. Он легко пропустит признаки второго инсульта, поэтому за его состоянием должны наблюдать родные. Круглосуточно присматривать за престарелыми близкими не всегда возможно. Лучший выход в таких случаях – пансионат для пожилых людей со специальным уходом.
Задать любой интересующий вопрос о стоимости проживания и условиях размещения в пансионатах для пожилых с деменцией можно по телефону +7 (499) 110-63-45.