Ольгу я не видела давно. Мы приятельствовали в студенчестве, но потом жизнь разбросала каждого своей дорогой. Встретились мы случайно в мегамаркете и сразу узнали друг друга, хотя после нашей крайней встречи прошло уже более 25 лет. Приближалось время обеда и мы с Ольгой решили пообедать в ближайшем кафе, заодно и поговорить.
Оказывается, приятельница уже 8 лет живет за границей. Работает в клининговой компании. Работа не из легких, но и зарабатывает она неплохо. Так, что удается помогать семье сына. Сын у Оли уже совсем взрослый - 25 лет парню. Уже женат и имеет свою семью - жену и двоих детей. Оля совсем недавно стала бабушкой во второй раз - невестка родила очаровательную девочку, с чем я бабушку и поздравила: “Как хорошо! Теперь у тебя помощницы будут расти”. А она на эти мои слова, как мне показалось, тяжело вздохнула и перевела разговор на другую тему.
Но я все таки спросила Олю об этом. Оказалось, что она приехала в отпуск повидать новорожденную внучку и купить приданное малышке. Конечно Оля очень рада рождению малышки, но одновременно понимает, что работать ей придется вдвое больше. А она и так выбивается из сил.
Приятельница имеет единственного сына - Павла. Воспитывала она его одна. Отец мальчика исчез еще до рождения ребенка, да так никогда больше и не появился. Сын окончил школы, колледж и был призван в армию. В это время Оля и уехала работать за границу. Павел пришел из армии и стал жить в родительской квартире самостоятельно, а Ольга помогала, пока он устроился на работу: выслала деньги на ремонт, одежду, помогала деньгами на продукты, отдых, обустройство.
С работой у Павла не ладилось - нигде он не задерживался надолго. Почему - Оля и сама не понимала. Позже Павел решил заняться бизнесом сам - ничего не получилось. Затем вместе с приятелями решили открыть шашлычную, но снова ничего не получилось. Пока парень находился в поиске, мама все время поддерживала его финансово.
А потом он заявил, что женится. Его любимая девушка ждет ребенка. Они решили рожать, поэтому нужно расписаться. Свадьбу не делали. Да и какая свадьба, если Павел без работы в очередной раз, а Настя ушла в декрет. Родилась Машенька. Свекровь и Настя так и не смогли найти общий язык. Оля общалась с сыном, а общение с невесткой ограничивалось короткими сообщениями: “спасибо”, когда свекровь присылала деньги на содержание семьи и ребенка.
Когда Машеньке исполнился год, невестка и Павел ошарашили свекровь новым сообщением: “мы решили подарить Машеньке братика или сестричку”. У Оли подкосились ноги. Она и так взяла много дополнительной работы, чтобы помогать сыну. Еще один ребенок выбьет ее из сил окончательно. Но она промолчала.
Сейчас родилась Юля. Бабушка взяла отпуск и прилетела к детям и внучкам. Она хотела увидеть ребенка и понимала: расходы снова лягут на ее плечи. Павел снова пытается организовать бизнес, невестка в декрете теперь надолго. Единственное, что Оля сказала: "Родите третьего, помощи от меня не дождетесь".
Не сдержалась она. Хотела снова промолчать, но не смогла. Больно и обидно, что дети так к ней относятся, но не помогать им она не может. Я была шокирована рассказом приятельницы. Во-первых, она и ее сын с невесткой должны себе признаться: мама и свекровь не помогает, а практически содержит их полностью. Да, молодая мама получает пособие, но оно минимально, ведь до рождения детей она нигде официально не работала. А два взрослых человека пполностью взвалили на плечи хрупкой женщины свою семью с двумя малышами и очень удобно устроились.
Никто не против, чтобы родители помогали детям, но содержать полностью молодых, здоровых людей – это нонсенс. Я вообще считаю, что Ольга должна отказать им в полном содержании. Пусть ее сын ищет работу и работает как все. Сумел создать семью, родить детей, умей и обеспечить их. Пусть не путают помощь и полное содержание. Они могут родить и третьего, и четвертого, и вообще, столько детей, сколько посчитают нужным, но содержать всех своих детей они должны сами.
А вы за помощь родителей молодым семьям или считаете, что если рожают детей, то должны полностью обеспечивать себя сами?