Как человек живущий уже достаточно давно, могу сказать, что не образование в конечном счёте делает человека умнее и, тем более, мудрее, а его собственная жизнь. Человек так устроен, что его собственные амбиции и упрямство не позволяют ему учиться на чужом опыте и чужих ошибках - ему интереснее свои "шишки" и "грабли".
Из множества примеров остановлюсь лишь на одном. Тот кто меня уже давно читает - знает, что я крайне настороженно отношусь к различным гаджетам и негативно, когда они в руках совсем молодых людей. Многие наверняка имеют опыт многочисленных разборок со своими детьми, которые проводят с гаджетами ощутимо больше времени, чем с родителями и, соответственно, доверяют им тоже, порой, больше, чем родителям. И, зачастую, в битве за умы детей - родители проигрывают её.
А ведь это именно они сами в своё время подсадили своих детей на гаджеты. Кто-то, чтобы чем то занять ребёнка и он не мешал родителям заниматься своими делами. Кто-то, "чтобы ребенок не отставал от цивилизации и трендов". Но итог всегда один - в какой то момент родители сожалеют, что сами дали в руки своим детям эти бесовские штучки. Конечно, есть дети, которые умеренно зависят от гаджетов, но это скорее исключение из общего правила.
Почему я сейчас об этом опять вспомнил? Да потому что и мой ребёнок, и дети многих моих знакомых сами достигли того возраста, когда стали понимать - о чём мы им говорили много лет назад, когда они сами были зависимы от гаджетов. И теперь они бьются как рыба об лёд со своими детишками, пытаясь их убедить, что кроме гаджетов есть и другая жизнь.
Почему то только власти Китая смогли осознать серьёзность зависимости молодых людей от гаджетов и социальных сетей. Поэтому там на законодательном уровне имеют место быть соответствующие ограничения. И не надо дурацких разговоров про тюремные правила. У меня есть единичные примеры, когда родители с детства ограничивали своих детишек в общении с Интернетом и различными гаджетами, так вот у них выросли в итоге даже более развитые и более полноценные дети, чем те, кто проторчал свою молодость в смартфоне.
Основная проблема заключается в том, что зависимость от гаджетов мало чем отличается от наркотической зависимости - ломки практически такие же, если человека лишить его главного смысла жизни. Жизнь с гаджетом, как с самым близким "существом" сильно влияет на психику человека и его взаимоотношения с окружающим миром. Я уже не раз приводил пример, что некоторые люди, даже находясь в одном помещении, способны общаться только посредством гаджета. И уж совсем позорно, когда молодой человек, не заглядывая в свой смартфон, не может ответить не на один вопрос и ему сложно формулировать даже простые фразы.
Всё это люди осознают, когда, либо начинают осознавать свою зависимость от гаджетов, либо когда видят пагубность такой "дружбы" уже на своих детях. А ведь этого можно было избежать, если в детстве повнимательнее относится к словам своих родителей. Да и родителям стоит быть понастойчивее, а порой и пожёстче, чтобы потом не пожинать плоды зависимости детей от гаджетов