В мире ежегодно от болезней сердечно-сосудистой системы умирает более 17 млн. человек. При этом в 60% случаях от атеросклероза сосудов. Основная причина – повышение в крови концентрации холестерина. Однако все ли дело в холестерине!? Но в действительности органическая молекула гораздо сложнее, чем мы думаем.
Telegram, WhatsApp +7 918 55 64 601 маммолог.онлайн
Большая часть холестерина вырабатывается печенью, из потребляемой пищи.
С точки зрения химии холестерин липофильный спирт, который образуется в печени и содержится в мембране всех клеток организма и участвует в синтезе половых гормонов и гормонов надпочечников, также он участвует в обмене веществ, процессах пищеварения и защищает нервы. Он является важным структурным компонентом в клеточных мембранах и необходим для поддержки структурной целостности и соответственно текучести мембран.
Проще говоря, холестерин в определенном количестве попросту необходим для выживания. В свою очередь нарушение холестеринового обмена играет ведущую роль в патогенезе развития различных болезней.
Холестерин в крови
В крови холестерин не растворяется, а перемещается по току крови носителями – липопротеинами. Существует несколько видов липопротеинов, в том числе:
- ЛПНП (липопротеины низкой плотности) так называемый «плохой холестерин». Он способствует образованию холестериновых бляшек. Именно это является причиной закупоривания артерий, делая их менее гибкими.
- ЛПВП (липопротеины высокой плотности), т.е. «хороший холестерин». Он помогает перемещать из артерий липопротеины низкой плотности в печень, где собственно они расщепляются и далее выводятся из организма.
Читайте: Какие анализы важно сдавать при похудении и зачем
Вопреки распространенному мнению холестерин важен для нас, т.к. выполняет жизненно- важные функции. Более того, холестерин полезен также для нейронов (клеток мозга). У них есть миелиновая оболочка, по которой передаются нервные импульсы – именно в ее формировании участвует холестерин. Он помогает передавать информацию по нервным клеткам, формируя между ними контакты – синапсы.
Когда в мозг поступает недостаточно холестерина, это может нарушать передачу информации по нервным клеткам. Состояние связывают с заболеваниями, при которых нарушаются функции мозга. Из-за того, что информация между нервными клетками передается неправильно, ухудшается память, внимательность и появляются симптомы заболеваний, например, болезнь Гентингтона, болезнь Альцгеймера и др.
Польза холестерина в том, что из него образуется несколько биологически активных веществ:
- гормоны коры надпочечников – стероидные гормоны, в т.ч. половые;
- витамин D;
- желчные кислоты.
Стероидные гормоны и витамин D отвечают за обмен натрия и углеводов, плотность костей. Как это ни парадоксально, но холестерин (в норме) отвечает и за наше либидо. Это главное вещество, участвующее в производстве гормонов эстрогена, прогестерона и тестостерона. Желчные кислоты обеспечивают всасывание жиров в кишечнике и регулируют обмен веществ.
Уровень холестерина
Уровни холестерина в значительной мере зависят от пола и возраста. Согласно многочисленным исследованиям, процесс накопления холестерина начинается с детства. Поэтому специалисты рекомендуют после 20 лет уровень холестерина проверять каждые 5 лет. Анализ называется «липопротеиновый профиль».
N.B. Холестерин не враг. Враг воспаление и стресс, которые резко увеличивают его синтез (из белков и углеводов). При хроническом стрессе повышается уровень холестерина в крови, т.к. из него делается "сливается" кортизол. За дислипидемией почти всегда стоят:
- дефицит витамина D
- дефицит Омега 3
- гипотиреоз (синдром минимальной тиреоидной дисфункции).
Читайте: Дефицит магния. 7 основных признаков недостатка магния
Уровень холестерина у мужчин и женщин на протяжении жизни меняется по-разному. В соответствии с этим отличаются и показатели нормы и во многом зависят от работы щитовидной железы.
Примерная норма общего холестерина у женщин в зависимости от возраста:
- старше 18 лет – примерная норма: 5,22 ммоль/л
Нормы хорошего и плохого холестерина у взрослых женщин (18+):
- «Плохой» (ЛПНП): нормальный – 3,5 ммоль/л, повышенный – от 4,0 ммоль/л.
- «Хороший» (ЛПВП): нормальный – 0,9-1,9 ммоль/л.
- Критически низкий общий холестерин: ниже 0,78 ммоль/л.
Беременным женщинам нужно тщательно следить за уровнем ЛПНП – он может стать причиной возникновения патологий, преждевременных родов и прочих неприятностей.
Читайте: Анализы, которые рекомендуют медики
Примерная норма общего холестерина у мужчин в зависимости от возраста:
- старше 18 лет – примерная норма: 5,22 ммоль/л
Нормы хорошего и плохого холестерина у взрослых мужчин (18+):
- «Плохой» (ЛПНП): нормальный – 2,25 — 4,82 ммоль/л.
- «Хороший» (ЛПВП): нормальный – 0,7 — 1,7 ммоль/л.
Общий уровень холестерина у мужчин выше, чем у женщин до достижения менопаузы, но после 55 лет у женщин он обычно повышается.
Что нужно ограничить и добавить в пищу
Мифы о холестерине «Яйца вредные, т.к. в них много холестерина». На самом деле в них содержится около 180 мг холестерина – да, достаточно высокий показатель. Но учитывая вес яйца, холестерин в них оказывает минимальное влияние на уровень ЛПНП в крови.
Читайте: Необычный запах мочи
К сожалению, большинство коммерческих компаний выпускающих продукты питания на упаковках указывают отсутствие или минимальное содержание холестерина. При этом продукты содержат транс-жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, что собственно повышает уровень «плохого холестерина».
Если вы где-то слышали, что лишний холестерин можно вывести, не верьте: такого понятия даже не существует. С помощью питания можно помочь нормализовать уровень холестерина, а если говорить детальнее – улучшить липидный спектр (снизить уровень плохого холестерина и увеличить уровень хорошего). Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина нужно внести изменения в свое питание.
Ограничьте потребление:
- колбасных изделий;
- морепродуктов (особенно креветок);
- жирного мяса;
- сливочного масла;
- свиного сала;
- топленого масла;
- твердых сыров;
- любых продуктов, содержащих пальмовое и кокосовое масло;
- рафинированного сахара;
- быстрых углеводов (белый хлеб, белый рис, белая мука, сладости, сладкие газированные напитки).
Для улучшения липидного спектра врачи советуют употреблять продукты, содержащие пищевые волокна. Они бывают растворимые (содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых) и нерастворимые (в зерновых продуктах).
Читайте: Как сделать некоторые мед.процедуры более комфортными и как улучшить результаты анализов
Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина:
- Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат растворимую клетчатку. Добавьте банан или немного клубники.
- Фасоль богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды.
- Ячмень, бурый рис, киноа и другие цельные злаки. Помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке.
- Овощи. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь понижают «плохой» холестерин.
- Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.
- Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.
- Орехи. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день.
- Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.
- Соя. 25 г соевого белка в день может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.
- Жирная рыба (тунец, сельдь, скумбрия, форель, лосось) содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов. Чтобы снизить «плохой холестерин», желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров.
Читайте: Здоровая женщина и ее ребенок – правильный подход
Однако для понижения уровня «плохого холестерина» и увеличения уровня «хорошего холестерина» правильно питаться не достаточно! Специалисты рекомендуют пешие прогулки, велосипед, плавание и любую умеренную физическую активность.
Важно понимать, что с холестерином «шутки плохи», поэтому кроме нездорового питания, отсутствия физической активности – «плохой холестерин» в разы повышают злоупотребление алкоголем, курение и прочие вредные привычки.
ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!
Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге
Клиника работает ежедневно.
г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6
Часы приема врачей – с 9.00 до 15.30.
Суббота - с 10.00 до 13.00
Лицензия № ЛО-61-01-003776
Консультация маммолог.онлайн
Консультация венеролог.онлайн