Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как изменить свою жизнь

Порой бывает, что сидишь и думаешь о том, как почаще будешь звонить близким, бросишь курить, лучше начнёшь контролировать эмоции, освоишь навыки, с которыми можно будет даже сменить профессию на ту, на которой больше платят, и так далее. Но всё это остаётся лишь в мечтах.

Многим известно, что меняться сложно, даже если есть понимание, что необходимо сделать для достижения цели. Почему же так? Вот несколько возможных причин:
— Стремление к переменам — это затраты энергии, ресурсов моральных и физических. Наш мозг, однако, тратить ресурсы не любит, и поэтому делает так, что нам становится банально лень. В том числе мозг подталкивает нас к придумыванию отмазок, поиску причин, по которым мы не будем заниматься тем, что для нас лучше, но что требует вложения ресурсов.
— Чтобы что-то приобрести, необходимо что-то отдать. В данном случае речь про время. В одном дне 24 часа, и решение внести, например, ежедневную прогулку в парке по часу не добавит ещё 1 час в сутки. Соответственно, придётся убирать час чего-то привычного, например, отдыха, игры, чтения, и заменять на прогулку. А делать это, конечно, не хочется, особенно если каждый день работа по 8 и более часов.
— Кто-то может даже не пытаться достичь цели, потому что заведомо уверены, что у них ничего не получится и что они безнадёжны. Связано это с негативными установками, которые чаще всего появляются в детстве: строгие родители, требующие многого и говорящие, что ничего ты не умеешь, не достигнешь, или оскорбления со стороны сверстников, учителей.
— Страх реакции окружающих является частой причиной отказа от цели. Например, цель — спеть в караоке, но если петь не умеешь, то стесняешься этого, боишься мнения друзей, родственников.

Преодолевать всё перечисленное можно по-разному.

Например, мой знакомый хотел заниматься спортом каждый день, и он этого добился. В течение месяца каждое утро он шёл через на улицу в одно и то же время, даже если хотелось подольше поваляться в кровати. Чуть больше, чем через месяц, выходить на улицу для него стало привычкой. Сейчас он не может не гулять каждое утро, для него это стало так же обыденно, как чистить зубы и завтракать.

Страху реакции же придётся бросать вызов, показывать ему, что не он управляет жизнью. Страшно танцевать на корпоративе? Бросьте страху вызов и станцуйте. Страшно петь? Тогда пойте! Постепенно к страху выработается иммунитет. Преодолеть его сложно, но если получится, то появится радость от победы. Некоторые даже намеренно ищут свои страхи, чтобы пересилить их и больше не бояться, чувствовать себя свободными.

Также стоит расставлять цели, как ступеньки. Сначала одна маленькая цель — ступенька, шаг — цель достигнута, затем следующая маленькая цель — ступенька, шаг — и она достигнута. Так постепенно и будет покорена вершина. Если сразу ставить большие цели размерами с вершины, то руки быстро опустятся, поэтому, если чувствуете, что цель сложная, то идите к ней медленно, но регулярно, делите на подцели. Это гораздо лучше, нежели пытаться сразу перепрыгнуть свой рост и получить лишь разочарование.

А что могли бы посоветовать вы тем, кто хочет изменить жизнь?

Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru