Что такое мышление? и Как мы мыслим? Возможно это два вопроса, на которые мы никогда не найдем ответа, так как они ссылаются на самих себя, а потому не имеют смысла искать на них ответ. А потому лучше представлять мышление как черный ящик, внутри которого происходит преобразование Y = f(x)
где на входе у нас есть некоторые аргументы - "х",
а на выходе у нас есть значение функции - "y".
Собственно мы и не осознаем как происходит процесс мышления, да мы можем делать логические заключения, использовать модели мышления, но как мы это делаем, т.е. аппаратная часть мышления остается внутри черного ящика.
А потому представление мышления как функции будет полезной для того, чтобы понять, чем мы пользуемся, что загружаем в "черный ящик" и что мы получаем "на выходе", хотим получить. Все это позволяет обратить внимание на детали, чтобы убедиться в том, что мы ничего не упускаем и ничего не теряем.
Предлагаю взглянуть на себя и прежде всего понять как вы пользуетесь своим мыслительным "черным ящиком", какая категория у вас доминирует на входе, это некоторые аргументы (независимые переменные) а именно:
А. Мысли, которые мы улавливаем, когда слышим или читаем;
B. Слова и истории, которые, как правило, мы слышим от других людей;
С. Действия и наблюдения за ними, когда пытаемся что-то узнать;
Собственно если вы много читаете и черпаете умные мысли - то у вас доминирует "А", но то, что вы с ними сделаете зависит от "черного ящика", но что бы вы не сделали на выходе у вас может быть либо
А. Новая мысль, идея или концепт, но все это это мысль по своему формату;
B. Слова или история, которые вы говорите и рассказываете другим людям;
С. Действия, измененные сфокусированные, и т.д. но все это действия;
Если вы много общаетесь - "B", или действуете - "C", то все это исходные посылки, аргументы (x) в вашей функции мышления, и что вы из этого всего сделаете (Y) - это значение функции (зависимая переменная), и сейчас нам важен формат, в котором выражается ваше мышление.
Таким образом мы получаем три аргумента F(х) и три значения функции (=Y):
По горизонтали у нас три разных аргумента (мысль, слово или действие),
По вертикали у нас три значения функции (мысль, слово или действие).
Таким образом мы получим девять разных типов мышления, которых можем назвать ролевыми моделями, например:
Философ - принимает умные мысли и выдает умные мысли; это своего рода библиотечные мышления или человек, который читает книги, просматривает интернет и потом выкладывает их в виде умных статей;
Экспериментатор - он действует и по результатам своих действий делает выводы и приходит к умозаключениям. Таким образом у него появляются умные мысли (прямо как у Философа), но основой для них является действия, опыт, эксперимент.
Таким образом вы можете пройтись по матрице и найти ту роль, в которой вы пребываете в настоящий момент (см. первый столбец), и в зависимости от того, что вы сделаете с прочитанным, вы либо Философ - если напишите умный комментарий или придете к своей оригинальной идее, либо Агитатор - если расскажите про прочитанное другим людям, либо Инженер - если попробуете это интеллектуальное know-how реализовать во благо своему делу.
Так что читая даже умные книги вы все равно останетесь в первом столбце, а чтобы попробовать другие роли нужно выйти за границы ДЗЕН, попробовать слушать других людей, истории и рассказы (или читать художественную литературу), тогда вы попадете во вторую колонку и сможете реализовать одну из ролей: "Аудитор", "Переговорщик" или "Ученик".
Пожалуй самое сложное, это направить ваш мозг на восприятие действий, окунуться с головой в дело (погрузиться в поток), начать мыслить действиями! В этом случае, если вам повезет направить действия в ваш "черный ящик", то вы сможете испытать роли: "Экспериментатор", "Лидер", "Бизнесмен".
___________________________
Прошу принять во внимание, что названия ролей - это метафоры, нечеткие и приближенные, так что не надо воспринимать их буквально. Так "Бизнесмен" (деловой человек) - это человек который воспринимает действие (на входе) и в результате размышлений имеет не какую-то умную мысль (афоризм) или занимательную историю (case), а намерение переходящее в новое действие. Т.е. "деловой человек" имеет действие на входе и действие на выходе.
ИП/2023/10/29