Найти тему

Кировский завод - рождение , сохранение , развитие .

Рождение, взлеты , падения и сохранение Кировского завода.

История развития.

История зарождения Кировского завода начинается с 1789 года, когда император Павел 1, указом, основал перевод Кронштадтского чугуннолитейного завода из Кронштадта в Санкт-Петербург .

К концу 1700 х годов, мировая индустрия , оценила долговечность конструкций из металла, научилась улучшать прочность металлов методами литья , применением сплавов , накаливанием .
Транспортное машиностроение с каждым годом совершенствовало телегу - повозку присоединяемую к лошадям , в следующем столетии сделав еë отдельным транспортным средством на собственной тяге . Физики тех лет, обосновали экономическую целесообразность использования рельсового транспорта , в минимальном трении металла об металл / (колесо на рельс) и изучали возможность применения паровозной тяги.
Вооружение развитых стран , воплощало новые типы орудий, в целях достижений побед на полях боя.

Поэтому решение в необходимости постройки такого завода в столице России , было существенным и очень дальновидным.

Перевоз частей завода осуществлялся паромами и баржами по Финскому заливу , с острова Кронштадт в столицу , к устью реки Екатерингофка. К началу 1800 х годов , это была крайняя окраина города , с располагавшейся деревней Емельяновка.

Полный перевод завода завершился в 1801 году. С момента открытия, завод получил название Санкт-Петербургский чугуннолитейный завод. Эту дату, принято считать датой рождения завода, с историческим освоением его территорий.

Открытие нового завода вызвало интерес купцов и промышленников, территория стала постепенно приростать новыми цехами . К 1807 году, на заводе построили мощности , в которых организовали выпуск солдатских ружей.

(Часть карты Санкт-Петербурга 1912 года с выделенной территорией завода)
(Часть карты Санкт-Петербурга 1912 года с выделенной территорией завода)

Молодому заводу развиваться бы и развиваться, но первые большие разрушения завод понес при наводнении 1824 года, беда пришла с большой воды, при которой погибло 152 человека. Цеха , печки и оборудование затопило, завод впал в долгий простой и восстановление .

Наводнение 1824 года нанесло большой урон всему Санкт-Петербургу.

После восстановления, к 1844 году, завод , был передан Обществу русских горных заводов для производства рельсов.

В 1858 году , на завод пришло руководство заинтересованное в высоко рискованных проектах , данная деятельность довела завод до банкротства, после чего предприятие выкупили производители железа и в 1868 году перепродали завод Путилову Н.И. , с именем руководства которого, началось успешное развитие производства.

По империи, как и по всему миру, началось развитие железнодорожных сетей и завод успешно получил заказ от казны на производство ж/д техники и рельсов.. В 1870 году, на заводе установили бессемеровский конвертер (в то время, передовое технологическое оборудование), а в 1874 году на территории установили мартеновскую печь, чем модернизировали завод до металлургического. Освоение металлургии, успешное применение навыков, а так же вложение инвестиций в эту отрасль, дало дополнительное развитие завода в возможностях выпуска механизмов и деталей , выдерживающих экстремальные условия, перегрузки, что в те годы, являлось прорывными технологиями в мире. На заводе стали изготавливаться военные и самые передовые заказы. В 1880 году , к территории завода выделили верфи для производства броненосцев, тральщиков и прочего военного и гражданского судостроения. /Позже территория верфей сформировалась в отдельное производство "Северная верфь"/.

В 1872 году, Общество Путиловских заводов, включало в себя 5 производственных площадок. (3 в Финляндии и 2 в Санкт-Петербурге). После 1874 года, на заводе построили доп мощности и цеха для производства грузовых и пассажирских вагонов. После 1893 года, на заводе уже изготавливались паровозы. Помимо железнодорожной техники, на заводе так же производились станки, снаряды, инструментальная сталь, подъемные краны, драги для золото добычи и многие другие изделия.

Первым наиболее успешным оружейным изделием завода, была пушка 1892 года, показавшая отличные результаты. После чего развивается производство артиллерийских орудий. Полевая скорострельная пушка 1902 года, по своим характеристикам, признана лучшей в мире.

В 1900 году, Путиловский завод занял первое место среди всех машиностроительных и металлургических заводов в России , 3 место в Европе, уступая только заводу Круппа в Германии и Английскому Армстронгу.

В 1905 году, на верфях завода был основан выпуск минных крейсеров, а в 1911 году был спущен на воду самый быстроходный в мире, в то время, эскадренный миноносец "Новик". После чего, в 1913 году верфи были сформированы в отдельную производственную площадку "Путиловская верфь" , позже получившая название Северная верфь.

Во время1 й мировой войны, на заводе непрерывно производились пушки, дорабатывались броневики. С 1917-1920 годы, завод производил пушечные бронеавтомобили рено.

Начиная с середины 1850х годов, несмотря на ряд реформ в стране , в сфере ослабления режима самодержавия, предоставлению людям прав, свобод, многие консервативные элиты России , не спешили уменьшать силу самодержавия, давать права и свободу работающему населению. Что постепенно накаляло недовольства. В то же время, население страны стремительно увеличивалось, особенно как раз простыми людьми и рабочими. В столицу , тянулись за рублем, люди из деревень и русской глубинки.

К 1917 году на Путиловском заводе работало 29.000 человек.

Техническое поражение России в войне 1905 года, от Японии , дало основание Правительству в необходимости скорейшего развития территорий Дальнего Востока . Одновременное зарождение ряда заводов, строительство в суровой местности Транссиба , потянуло огромный денежный и человеческий ресурс через Урал на восток.

События начала 1900 х годов, а так же 1я мировая война , обеспечивала множеством заказов Путиловский завод, другие предприятия Санкт-Петербурга и всея Руси. Однако к 1916 году война перешла фазу на истощение и стала существенно вытягивать ресурсы России. Можно сказать, помимо прямых врагов войны Германии, Турции, против России косвенную войну вела Англия. И позже присоединившаяся к ней Франция и США.

Истощение страны, помимо экономической составляющей, затронуло простое население страны, так как военное население фактически было истреблено войной.

До 1й мировой войны, почти все войны, в которых участвовала Россия , (кроме 1812 года) , носили скорей конфликтный характер и чаще заканчивались рядом истребления с обеих сторон солдатской части населения, чаще в пользу России, благодаря применению военной тактики, смекалки и Бравому духу Русских бойцов, что приносило некоторую пользу для РФ . Но 1я мировая война уничтожив солдатское население , в 1916 году перешла на забор рабочего населения. Одновременно с войной растет недовольство среди простых людей, рабочих в обществе, перерастающие в митинги. Особых беспорядков на митингах не наблюдалось, но ввиду истребления в войне силовиков, противостоять власти - рабочим фактически не чем. Спешно набранные военные силовики из числа вчерашних рабочих, не желают быть противниками своих вчерашних коллег по цеху. В феврале, рабочие организовали большую по численности демонстрацию, с лозунгами,

долой войну!

долой самодержавие!

хлеба!

приведшее к столкновениям с полицией, послужившее началом революции 1917 года, в столице с последующим свержением власти и выходом России из 1 й мировой войны , с потерей ряда территорий.

9 января 1918 г (н.в.), завод был национализирован., но гражданская война сильно опустошила завод., площадки завода находившиеся в Финляндии перешли в собственность юрисдикции этой новой страны. Тем не менее, в 1922 году завод получил название Красный путиловец народная власть рабочих, нацеленная на индустриализацию , взяло руководство в свои руки и с 1924 года, на заводе, после успешных испытаний, создается производство тракторов Фордзон -Путиловец. С 1934 года, трактора "Универсал", выпустивших около 200.000 единиц продукции до 1941 года.

(Фордзон - Путиловец , трактор выпускавшийся на заводе в 1920-х годах)
(Фордзон - Путиловец , трактор выпускавшийся на заводе в 1920-х годах)

Красные знамёна бодрят население молодой страны советов, СССР! Курс индустриализации, благоприятно влияет на завод , который прирастает дополнительными цехами, помещениями, рядом инженерных служб и конструкторскими отделами.

В 1934 году, завод переименован в Кировский завод, в честь Кирова С. М.
Помимо производства трамваев, паровозов и вагонов, тракторов и комбайнов, стального проката и турбин , на заводе освоено конструкторское бюро, в котором разработаны и после запущены в производство танки Т-28 , танки серии КВ и ряд артиллерийских орудий.

В начале войны мощности завода, с конструкторским инженерным составом, были эвакуированы в Челябинск , где в хабе с 6 другими эвакуированными предприятиями , на базе Челябинского тракторного завода, образовали знаменитый "Танкоград", отправивший на нужды фронта несколько тысяч единиц танков и САУ.

(фото Яндекс-фотографии , солдаты на территории Кировского завода 1941-1945г.)
(фото Яндекс-фотографии , солдаты на территории Кировского завода 1941-1945г.)

Но большую часть оборудования и цехов, остались в блокадном Ленинграде , на территории завода, фактически в 5 километрах от линии фронта (юго запад).
Рабочие завода, героически, в тяжелейших условиях , особенно 1941-1943 гг, под непрекращающихся обстрелами и бомбардировками , с сокращенной выдачей питания, без отопления и иных удобств, производили боеприпасы и ремонт военной техники для нужд фронта и нужд блокадного города, обстреливаемого снарядами и бомбами.
В период войны, на территорию завода сбросили 4680 снарядов , 770 фугасных и зажигательных бомб.
139 человек было убито осколками, 788 получили ранения, более 2500 сотрудников умерли от истощения и холода.
Однако цеха подвергшихся разрушениям латали, в них завозили технику для ремонта, рабочие ремонтировали ее и та сразу отправлялась на передовую .( В годы блокады - линия фронта была на перекрестке пр. . Стачек с Петергофским шоссе . ( далее к Пулковским высотам и вниз по равнине на восток к Колпино - Мге ).

(Фото - Яндекс фотографии , Цех Кировского завода после обстрела 1941-1945гг)
(Фото - Яндекс фотографии , Цех Кировского завода после обстрела 1941-1945гг)

От цехов Кировского завода к передовой работала трамвайная линия, по ж/д путям от завода на передовую постоянно доставляли снаряды, отремонтированные механизмы, зап.части к технике. Техника после ремонтных работ, выезжала из ворот завода и ехала на фронт своим ходом .

Благодаря Духу русского народа, война была окончена, с огромными потеряли населения, хоть и с прирастанием к СССР новых территорий и авторитетом среди стран восточного блока .
Пленными агрессорами отстроена Нарвская застава, в то время - ближайший жилой район Ленинграда, рядом с Кировском заводом, в котором поселились многие сотрудники и рабочие.
На заводе восстанавливались цеха.
Начиная с 1948 года, передислоцированная часть завода , постепенно возвращалась из Челябинска в Ленинград и завод продолжил работу.

Вместе с мощностями завода, из эвакуации, в Ленинград приехал созданный в 1942 году опытный завод № 100 , в 1949 году разместившийся в промзоне Горелово , будущий НИИ "Трансмаш". (институт транспортного машиностроения) , с полигоном для испытаний разных шасси для техники двойного назначения, в том числе танков.
Позже, в институте разработаны многие шасси и ходовые трансмиссии для разной техники включая луноход, БМП, танки.
Для этого в непосредственной близости к институту и полигону, бурно развивается прирастая цехами и складами площадка № 2 Кировского завода , в итоге ставшая большей по площади в 300 Га , опередившая свою историческую материнскую площадку № 1.

В итоге бурного развития завода , в 1976 году, на базе танка Т-64, на Кировском заводе создан танк Т-80 , позже, получивший ряд модификаций и высокую маневренность благодаря 1100 / 1250 л.сильному турбинному двигателю.
Машина была принята на вооружение, явилась своеобразным ответом американскому турбированному Абрамс.

До перестройки, на заводе выпускались гусеничные трактора, турбина для атомного ледокола Ленин , партия арктических вездеходов Пингвин, центрифуга для разделения изотопов урана.
С 1962 по 1987 год, было произведено 23003 трактора Кировец.

(Яндекс фотографии Трактора "Кировец" ждут отправки в регионы СССР 1980-е)
(Яндекс фотографии Трактора "Кировец" ждут отправки в регионы СССР 1980-е)

Но помимо гражданского, атомного машиностроения , Кировский завод оставался базой советского танкостроения, артиллерийской техники и машин двойного назначения. .

В 90х годах, на заводе разрабатывали новые типы тракторов, а так же бронемобили для инкассации / перевозки денег. Но количество выпускаемой продукции сократилось в десятки раз.
Тем не менее завод не утратил целостности своей площадки в 220 гектар, не отдал под снос некоторые части завода, хотя расположены рядом с станцией метро Кировский завод.
В тяжелые времена 1994-2013, иногда до 80% всех цехов были сданы в аренду.

Сдачей в аренду помещений, помимо управляющей компании самого Кировского завода, , занимаются так же некоторые компании - владельцы части недвижимости в границах завода.
Из-за расположения , у завода есть недвижимость под разные цели от торговли и складов, столовых , шоурумов , до производственных цехов с оборудованием.
Торговые помещения и сферы услуг, выходят на 1у линию проспекта Стачек и к метро Кировский завод. Производственные цеха находятся внутри территории. , что для некоторых арендаторов не совсем удобно, поскольку въезд /вход на территорию предприятия имеет строгий режим, пропуска заказываются заранее , в порядке правил, по документам. Безусловно порядок для такой большой территории необходим, но для некоторых арендаторов данные условия тормозят их развитие и сбыт продукции, поэтому не всем подходит.

В наши дни завод живет, на нем кипит работа, воплощается ряд новых проектов. У завода красивый сайт, где помимо красивых картинок из цехов завода, отражена вся необходимая информация.

(Яндекс фотографии , Цех с печками на территории Кировского завода)
(Яндекс фотографии , Цех с печками на территории Кировского завода)

Спасибо за чтение!

С уважением!

До встреч!