Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Невыносимая тоска по "кокону". Созависимые отношения.

Созависимые отношения имеют свою "прелесть", как ни странно. Чувство,что вы - единое целое с партнером, что вы чувствуете то, что чувствует он, что вместо я и ты, вы говорите "мы".

В этом есть сладость, особая сладость, чувство единства. Ощущение слияния и "кокона".

Желание выйти из "кокона".

Но невозможно оставаться в этом состоянии вечно. Когда- то такие отношения начнуть "душить" одного из партнеров или обоих. И захочется отделиться, занимаясь своими планами,отличными от партнера. Отделиться чувствами от партнера, найти свои чувства и себя.

Тогда один из партнеров начинает отделяться, а второй чувствует невыносимую тревогу от отдаления первого и всеми силами пытается вернуть его в слияние: манипуляциями, угрозами, давлением на жалость, обещаниями прекрасного будущего. Подобное отдаление партнера воспринимается как отвержение, ненужность.

Тот, кто пытался отделиться, после манипуляций первого, снова идет в слияние и оно опять начинает его тяготить.

Но тогда может захотеть отделиться второй и сценарий повторяется.

Партнеры сливаются, отдаляются и сливаются снова. Такие отношения напоминают "качели", в которых страх от разрыва меняет кайф от слияния. И так по кругу.

Отношения выматывают обоих партнеров, но выйти из таких "качелей" крайне сложно.

Причины созависимых отношений.

Причина в том, что в подобные отношения попадают люди, склонные к эмоциональной зависимости.

Те люди, которые будучи детьми, не получили достаточно любви от родителей, в частности от мамы. Поэтому в отношениях слияния, "кокона" они получают иллюзию возвращения в раннее слияние с матерью, которое недополучили.

И партнеры отчаянно пытаются восполнить этот кайф, который неполучен от матери, друг от друга.

Поэтому отношения "кокона" сладкие, но не могут быть вечными.

Когда "качели" начинают истощать одного из партнеров или обоих, тогда нужно обратиться к семейному психологу. Партнерам важно разделиться, выйти из слияния, очертив границы друг друга. Это непросто, но возможно. Нужно в терапии поработать психологические дефициты друг друга.

Если пара не может изменить и сохранить такие отношения, тогда им остается только расстаться.

Расставание в такой паре происходит болезненно, тяжело. Часто без помощи психолога самостоятельно освободиться от этой зависимости невозможно.

Удачи в работе над отношениями!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru