В нашем мире, наводненном цифровыми экранами и постоянными уведомлениями, сохранять длительное время концентрацию внимания на какой-то одной задаче становится почти нереальным. Одно исследование вообще показало, что наше внимание пульсирует 4 раза в секунда, то есть даже в течение нескольких минут сосредоточенной концентрации нам приходится вести тяжелую борьбу, чтобы не отвлекаться.
Концентрация внимания – это промежуток времени, в течение которого мы способны мысленно сосредоточиться на определенной деятельности. Если говорить об исполнительной функции, то она состоит из рабочей памяти (способность переходить от одной задачи к другой) и торможения (способность подавлять нежелательные мысли или действия).
Ученые объясняют наличие более коротких периодов концентрации внимания тем, что они давали нашим предкам эволюционное преимущество в том, что те могли следить за своим окружением на предмет опасности. Сейчас же угроз гораздо меньше, а вот цифровых устройств и программ, разработанных для завладения нашим вниманием, становится все больше. И все эти автоматические уведомления, побуждающие к взаимодействию в течение дня, подготавливают нас к приливу дофамина от яркого света или социальной связи. Причем, некоторые люди уже настолько слились со своими устройствами, что даже начали испытывать «фантомные телефонные сигналы», то есть им кажется, что они слышат свой телефон, хотя это не так.
Подобная постоянная многозадачность приводит к ухудшению способности фильтровать нерелевантную информацию и снижению способности концентрироваться в течение дня, истощая нашу ограниченную концентрацию внимания и силу воли. В итоге все это может сказаться на нашей производительности на работе, затруднить выполнение личных дел и даже повлиять на отношения (мало кому понравится, когда в момент важного разговора, вы отключитесь на сообщение в своем телефоне).
Что делать
1. Ограничить частоту переключения задач
Многозадочность характера многих работ заставляет людей учиться уметь интенсивно сосредотачиваться небольшими порциями, чтобы потом гиперпрыжком переключать внимание на другую задачу без какого-либо когнитивного отдыха, необходимого для перенастройки хода мыслей от одной задачи к другой. В среднем на, так презираемой многими, офисной работе мы переключаем задачи где-то 1200 раз в день, что может пагубно сказываться на сосредоточенности и производительности. Как показывают исследования, офисные работники тратят около 11 минут на работу над одной задачей, прежде чем переключиться на другую. И после перерыва требуется примерно 25 минут, чтобы возобновить работу после того, как переключалось внимание в среднем на 2,2 других задач. Такое последовательное переключение между задачами значительно сказывается на качестве и эффективности (этому даже дали свое название – «эффект затрат на переключение»).
Совет невролога: попробуйте использовать блокировку времени. Сделанная пауза между 2 заданиями сокращает время, необходимое для выполнения второй задачи и уменьшает количество допущенных ошибок. Если вам необходимо переключаться между задачами, не забывайте переводить дух между ними, что позволит в итоге сэкономить время и повысить вашу точность в долгосрочной перспективе.
2. Отказаться от многозадачности
Кто бы что не говорил, но исследования показывают, что многозадачность не работает. Те люди, которые вынуждены часто работать в режиме многозадачности, сохраняют недостатки, которые могут влиять на производительность, надолго, даже когда они уже не работают в подобном режиме. Доказано, что многозадачные люди больше отвлекаются на нерелевантную информацию на экране, менее способны отфильтровывать нерелевантные воспоминания о прошлых задачах, медленнее реагируют при наличии отвлекающей информации или когда их просят переключить задачи и запомнить при этом что-нибудь.
3. Практиковать медитацию
Как бы сомнительно мы к ним не относились, но исследования показывают, что регулярные медитации способны менять химический состав мозга и давать полезные преимущества, в том числе и улучшать внимание.
Совет невролога: Достаточно всего лишь 10-минутной практики управляемой медитации, чтобы улучшить способность концентрировать свое внимание более продолжительное время.
4. Употреблять продукты, поддерживающие работу мозга
Как показывают исследования, некоторые продукты могут благотворно влиять на когнитивные функции и улучшать внимание. Например, известный всем кофеин способен улучшать внимание как при выполнении простых задач, так и сложных. Употребление черники может улучшать исполнительную функцию, особенно у пожилых людей. Качественный горький шоколад связывают с улучшением когнитивных функций у здоровых людей.
5. Оценивайте себя
Чтобы лучше понять свою способность концентрировать внимание, попробуйте начать вести журнал, в который будете заносить задачи и время на их выполнение. А потом проверьте, сумели ли вы выполнить необходимые задачи в поставленные сроки, насколько были при этом сосредоточены и находились ли в состоянии потока.
В то время как некоторые функции в нас запрограммированы заранее и легкодоступны, например, убегание от опасности, то способность к длительному концентрированию вниманию не такова. Это зависит от многих факторов, в том числе времени суток, нашего настроения, общего состояния здоровья и так далее.
Совет невролога: Ведение подобного рабочего журнала может помочь распознать закономерности своих успехов или неуч. Например, проанализировав собранную информацию, вы сможете понять, в какое время суток или в какой среде вы являетесь более продуктивными, а в какие менее.
Длительное поддержание концентрации – вещь сложная, но возможная. Попробуйте ограничить привычную многозадачность, определите лучшее время и обстановку для более плодотворной работы, практикуйте медитацию или техники дыхания, чтобы сохранить свое внимание как можно дольше.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Возможно вам также будет интересно прочитать:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.