У истинно свободного, а значит и любящего – не брак, а семья. Мерилом любых отношений между мужчиной и женщиной является любовь и свобода.
Обязательно свобода. Без любви свобода превращается в распущенность, а без свободы любовь превращается в долг, в обязанность, в насилие, порождает чувство собственности, эгоизм.
Чаще всего отсутствие свободы превращает семью в брак. Поиск свободы ведет к разводам, к поиску других форм отношений. Зачастую свободу понимают очень примитивно.
Как сказала одна женщина: «Это что, возможность гулять налево и направо?». Тогда становится понятным негативное отношение к такой свободе.
В этом случае объяснимы и религиозные запреты на подобные отношения, и существование различных ограничений.
Свобода начинается внутри человека. И если ее там нет, тогда человеку создай полную внешнюю свободу – он все равно не будет свободен.
Полная свобода каждой личности – естественный и духовный принцип развития. Если этот принцип поставить во главу угла отношений мужчины и женщины – изначально, с момента зарождения отношений, то исчезнут привязки, желание превратить партнера в свою собственность.
Тогда и разводов будет значительно меньше, и любовь сильнее, и увеличится пространство любви, в котором дети и взрослые будут счастливы.
Дети, рожденные и воспитанные в большой любви и свободе, будут выходить в жизнь более гармоничными и гармонично строить отношения.
Уходят те времена, когда социум диктовал человеку свои правила даже в таких тонких вопросах, как любовь, стремился наложить свою руку.
Результат такого участия государственных, общественных и религиозных институтов налицо. Многие семьи превратились в брак именно из-за вмешательства общества в отношения между мужчиной и женщиной.
Только в том случае, когда семья будет создаваться без всякого нажима, в том числе со стороны друг друга, она будет основана на любви, тогда и в ней будет присутствовать счастье.
(Из книги «Брак умер… да здравствует Семья»)