В тот год осень была быстрой. Только начавшийся сентябрь сразу раззолотил клены у дома, заалела листьями арония, с берез и тополей ветер быстро посрывал золотые пятаки листьев , погода не баловала теплом.
Отец, заядлый грибник, был занят огородом. Не шуточное дело выкопать десять соток картошки лопатой, просушить, убрать. Да и остальные пятнадцать соток огорода, яблони , сливы, кусты тебовали срочного сбора плодов, перкопки, обрезки. При таком саде - огороде у городского жителя, имевшего свой дом, какую- никакую скотину : пару поросят, под сотню кролей и десятков пять кур времени на поездки в лес по грибы оставалось совсем мало.
Но надо было знать моего отца! Как сильно он любил лес ! Как знал, понимал, чувствовал! Он стремился в лес каждую свободную минуточку. Он преображался в лесу: становился моложе, быстрее двигался. Он успевал набрать ведра два - три отличных боровичков, подосиновичков пока мы с матерью топтались недалеко от оставленной машины, боясь заплутать , и в наших вёдрах количество грибов еле- еле достигали кромки наших ведер.
Отец в тот год часто после работы на часок- два заскакивал в лес, что- то собирал, но никак привычных сорока трехлитровых банок маринованных грибов не выходило. Да еще осень упала сразу полузимним холодом , с дождями и сильными ветрами.
Несколько раз он привозил после работы по 4 мерки- картофельных мешка -скошенных косой с деревьев опят. Косу он специально возил с собой, потому что опята пошли дружно и деревья были ими покрыты от комля и до самой верхушки. Но работа, дом, хозяйство, огород ограничивали его в сборе грибов в тот год.
Мне тоже не подфартило: то ангина , то отит не позволяли мне весь август поехать за грибами с папой в лес. И тут еще такой холодный сентябрь ! А я тоже очень люблю лес! Я там как дома! И если рядом отец, то там не страшно, надёжно и каждая поездка- просто родник энергии , счастья , удовольствия.
Наконец погода соблаговолила перейти от ливней к легким заморозкам.
- Завтра обещают первый заморозок. Давай, Ваняшка, в лес поедем? Успеем хоть груздей собрать. Мамка засолит. Знаешь, какие они вкусные соленые?! С укропчиком, листиком черносмородиновым? Объеденье!-
-Ура! Ура! Поехали! Так в лес хочу, прямо ноги сами бегут! Молодец, папочка, поехали!
- Ну и куда вас черти несут?! - бурчала бабушка. Завтра Сдвиженье ( Воздвиженье ). Змей будет в лесу полно . Сам о себе не думаешь, так о ребенке подумай! Не бери девку завтра в лес, Женька! На Сдвиженье в лес добрые люди не ходят.
Ай, Лиза,- отвечал отец с хохотом,- они своих не трогают. Так что языкастую ( остую на слово ) внучку твою не покусают.
Проснулись в четыре. На рассвете всегда самое холодное в сутках время. Пока я приводила себя в порядок, мылась, заплеталась , одевалась, отец включил двигатель, ожидая меня.
Копушей я никогда не была. Еще в начальной школе отец учил быстро вставать, заправлять за 45 секунд кровать и за пять минут обмываться. Вот и в тот день мы отъехали от дома намного раньше пяти утра
В городе теплее, а вот чем дальше мы отъезжали от города, то становилось холоднее просто на глазах. Трава вдоль дороги стала отливать серебром заморозка.
- Все, дальше не поедем. Мороз все грибы прижал . Толку не будет. А здесь лесок - самое то для груздей.Мы взяли по ведру, по ножу и пошли в лесок на пригорке.
Груздей было великое множество. Резали долго , часа два. Багажник Волги , застеленный куском целлофана , были набит груздями под самую крышку.
- Ну вот, молодцы мы с тобой , доча,- сказал отец, установиливая под заднее сидение наши вёдра с грибами. Пора и позавтракать. Накрой- ка поляну, а я еще посмотрю, что где есть.
Я достала покрывало, выбрала полянку на пригорке, чтобы удобно было прилечь, расстелила покрывало. Поставила термос с кофе в центр , разложила бутерброды. Аукнула отцу, чтоб подходил. Отец пришёл сразу с пакетом опят. Из бутылки мы помыли руки и прилегли завтракать.
Какое было утро! Вставало солнышко, трава под лучами подтаяла и заблестела миллионами росинок, вокруг тихо, лес источал запах листвы и грибов. Мир, покой, папа рядом, солнечный лес - счастье!
Через полчаса стали собираться домой. Все оставшееся я сложила в пакет, термос с пакетом отнесла в машину. Вернулась собирать покрывало. Стягиваю его, чтоб отрясти от лесного сора и ... Ору благим матом! Папка кидается из машины ко мне и застывает столбом на несколько секунд.
Там, где был центр покрывала, копошится , извивается , идёт кольцами клубок змей. Черные, блестящие, они кишели , извивались и от ужаса я похолодела .
-- Ну, доча! Умеешь ты место для пикника выбирать! Это так можно и до дому не добраться! Тихо обходи это место по окружности и садись в машину,- спокойно сказал отец.
Он снял покрывало и смотрел на меня , пока я не села в салон. Потом с покрывалом подошел к машине, вытряхнул его . Домой мы ехали почти молча без обычных шуток, прибауток, песен.
Эта поездка мне надолго запомнилась и змеиным клубком, и полной ванной груздей. Попробуйте сами столько перебрать, намыть, начистить, потом три дня, воду менять. Зато родители, родня, часто приходившая в гости , с удовольствием ела хрустящие черные грузди и дружно смеялась над нашим лесным происшествием .А соленые грибы я с тех пор не люблю, хотя и иногда делаю.
Люблю грибы трубчатые. С ними тоже связано одно смешное происшествие.
Уже не стало родителей, мы жили в их доме с дочкой с ее мужем. И вот однажды решили поехать в лес . У мужа был выходной, на дворе только- только начинался август, я на каникулах, то есть в отпуске, дети на работе. Отчего не съездить?! К тому же весь базар набит грибами- сплошные подберезовики. Их продавали ежедневно десятки грибников.
Решили поехать в Гусино. Там грибов всегда море разливное.
Сели утром на первую электричку, доехали, вошли в лес. И хотя день был рабочий, грибников было столько, что я грешным делом подумала, что в городе обьявлен субботник по сбору грибов.
Везде торчали срезанные пенечки, стоило только поднять глаза от травы, так взор сразу упирался в топтавшихся рядом грибников.
- Пойдём глубже в лес,- позвала я мужа. Тут все срезано, все вытаптано, будто стало слонов побежала.
- Дальше болото, ельник. Какие там подберезовики?! Давай по опушке пойдем. Что- нибудь да отыщем.
Но не только лень родилась раньше меня, первой родилось упрямость Нет так нет, ходи по опушке , а я пойду своим путём, прямо в ельник.
Елки росли редко. Между ними были большие проплешины бывшего болота, затянутые серебристым мхом . Кроме меня народу не было никого. Где- то вдали глухо ухали птицы. Лес просто манил меня вдаль, вглубь. Потому что мох был весь усеян грибами.
Столько подберёзовиков сразу я никогда не видела! Они стояли как солдаты на плацу: рядами и колоннами. Шляпки шоколадно блестели под солнцем. Все грибочки были стройные, не видно ни одного обабка. Я их резала и удивлялась : вот это здорово- ни одного чевивого! Вот это счастье , вот мне повезло!
Я резала подберезовики и резала! А их не становилось меньше! Кажется, все подберезовики мира собрались на этом высохшем болотце ! Скоро рюкзак был набит шляпками под самую завязку и ведро было наполнено с горкой.
Я покричала мужу и вскоре мы встретились с ним на опушке.
Его рюкзак и ведро были тоже набиты разномастными грибами. Радуясь хорошему сбору, мы отправились на станцию, рассчитывая до прихода электрички помыть руки из станционного колодца , да перекусить. Зря что ли тянули с собой термос и бутерброды ?!
Руки мы вымыли, умылись, на лавках около станции перекусили. До электрички оставалось с полчаса. Мы поставили ведра и рюкзаки вместе, чтобы все видел какие мы успешные грибники.
А грибники стали прибывать с ведрами, полными грибов из леса. Рядом с нами на лавочку присел старый дедок. Знаете, есть такие мужчины, крепкие как боровички, невысокие, говорливые и очень умные.
Этот мужичок смотрел на мое ведро и качал головой, покряхтывая .
- Чьё ж это ведро ?! Кто ж столько грибов набрал?! - спросил он, глядя на нас с мужем .
Моё ,- сказала я гордо
Мужичок продолжал сверлить мое ведро взглядом и вздыхать.
- А скажи -ка ты мне, молодуха, ти большая у тебя семья?!
- Четверо нас,- сказала я немного оторопев .
- И что ж они тебе девка, сделали , что ты одним махом решила всх потравить?!
Я впала в ступор. Смотрела на свои подберезовики и не понимала произошедшую с ними метаморфозу. Все срезанные шляпки снизу были ярко - розовые а места среза стали просто красными . Я таращилась на свои подберезовики и не понимала, что с ними произошло.
- Горчаков ты, девка, набрала. Во , гляди,у меня подберезовики какие на срезе?
И дядька сунул мне в руки гриб. Гриб это был как брат- близнец с любым моим грибом. Но шляпка снизу оставалась светло - желтой, а не розовой, как у моих грибов. Место среза почти не изменило цвет, лишь слегка отдавало голубоватым оттенком.
- Беда с вами, городскими ! Наверно, в школе училась плохо. Помнишь детский стишок? И дядька начал цитировать
Под осиной подберёзовик растет,
Под березой подосиновик растет.
- А ты, чай, на болото влезла и рада - радёшенька была среди елок подберезовики собирать?! Иди вон к помойной яме, вявалиай все, пока своих на тот свет не отправила. Не веришь, на граммульку, укуси.
Я взяла крошечку гриба в рот. Ну бывает же ТАКАЯ горечь! Рот весь запёкся от неожиданно горького куска. Хорошо, что муж набрал в пластиковую бутылку колодезной воды! Я прополоскала рот, горечь не исчезла
И полетели мои " подберезовики" из рюкзака и ведра в помойную яму . А горчеь держалась ещё пару дней во рту.
Дома первым делом я залезла в компьютер и нашла эту горькую гадость, выдававшую себя за приличный гриб. Вот он.
Так сложилось, что это была моя последняя поездка в лес по грибы. А дядьке я тому, что горчаком меня накормил, до сих пор благодарна. Гриб ,конечно, оказался не ядовитым, но несъедобным.
Теперь мы покупаем грибы на базаре. Вот посмотрите, сколько грибов, замечательных, супер полезных опяток я вчера перемыла, перечистила!
Да еще на выставке муж купил боровиков. Из них наварила суп.
Опят отварила , Понадобилось много кастрюль.
Из них вышла целая большая сковорода грибной жарёнки.
Закрутила ещё одну баночку маринованных грибов на зиму.
Еще осталось на грибы с картошкой сегодня на завтрак.
Вот такие грибы- грибочки у папиной любимой дочки. Грибы и воспоминания о них.