Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Опасная «Машка» и храбрые локомотивщики

Размышления и похождения

Вчера Паша Машинист поднял тему рисков в работе локомотивщика:

Сразу отвечу на вопрос — что же это за вал? Это привод вентилятора холодильной камеры, что обдувает радиаторные секции охлаждения воды дизеля. «Достопримечательность» всех тепловозов серий ТЭ3, ТЭ10 и М62 что с родным двухтактным дизелем, что с новым четырёхтактным Д49 выпуска Коломенского завода. В роли этого вала использован карданный вал от грузовика МАЗ:

Да-да, это великолепие осталось на конвейере до 1990-х, когда выпускались последние 2ТЭ10У. На тепловозах посовременнее привод вентиляторов более надёжный: на ТЭП60, ТЭП70 — гидростатический, на 2ТЭ116 и его потомках вроде 2ТЭ25КМ — электрический асинхронный, практически необслуживаемый.

Но о холодильниках недавно рассказывал машинист Алексей Алексеев:

И, придёт время, подробнее расскажу я. А сейчас немного о другом. Из-за постоянной работы в одном и том же положении в подшипниках крестовин «набиваются овалы», крестовины начинают люфтить, разбиваться — кончается всё обрывом вала. Поэтому нахождение в дизельном помещении при работе в тяге запрещено — где на высших позициях (когда обороты близки к максимальным), где в тяге вообще, можно лишь на нулевой позиции (холостом ходу).

Однако те же хорошо укатанные 2ТЭ10У, не находясь на позициях в дизельном, эксплуатировать невозможно. Поэтому помощники машинистов с жуткой периодичностью получают то форсункой в шею, то валом в ногу... Форсунки дизеля 10Д100М я на днях показывал (нажмите на цветной текст — откроется):

Эти опасности надо понимать и учитывать. Об этом и говорит Павел в своей статье: "Обычно опытный машинист умиротворяюще спокоен, он уверен в себе и много знает, знает что нужно делать, чтобы не травмироваться по своей вине, ну а повлиять на вал невозможно." И ведь такая двоякая работа, где что-то зависит от тебя, а что-то не зависит, но в любом случае результат виден сразу — не только у машиниста.

В такой ситуации любой водитель на дороге, а водителей миллионы. Любой человек в погонах с оружием, будь то хоть пулемёт, хоть брандспойт. О лётчиках и речи нет. Но всякий ли из них годится для своей работы? Лётчиков, например, отбирают довольно жёстко, а водителей отбирают, прямо скажем, никак... И явно не проверяют одно из важнейших качеств: умение превратить страх в опасение.

Страх возникает перед неизвестным — поэтому страх cmepти является самой сильной эмоцией, ведь дальше неизвестность. Но если хорошо знаешь свою работу, разложил все опасности на составляющие — то страх превращается в опасение этих составляющих. Человек уже знает, как их обойти, старается по возможности их исключить. Как говорится, машинист может исправить ошибку любого работника, а ошибки машиниста исправляет восстановительный поезд.

Дизель 14Д40 тепловоза М62. И снова вал...
Дизель 14Д40 тепловоза М62. И снова вал...

Фокус в том, что не все можно исключить — если на локомотиве от бригады зависит очень многое, то дорожная ситуация складывается из поведения всех участников, то есть там огромное влияние человеческого фактора. Поэтому железная дорога и работает намного надёжнее автотранспорта.

Лично мне попадались и примеры людей, что работают на опасной работе, но страх перебороть или загнать в нужный угол опасения не могут. Например, машинист, боящийся тепловоза, всю жизнь сидит в вывозной колонне, ездит по узлу не далее условных десяти километров от депо, а в поезда его палкой не загонишь. Ведь на перегоне можно «растянуться», выбить из графика другие поезда... Вроде и машину знает, но — то ли непреодолимый страх ему присущ с рождения, то ли самосознания не хватает расставить опасности по местам.

2М62 на вывозе, Стеклянная Радица, окрестности Брянска
2М62 на вывозе, Стеклянная Радица, окрестности Брянска

Встречаются и просто неадекваты — но это уже в основном среди водителей, из профессионалов большого транспорта их быстро «просят». Один мой товарищ рассказывал, что как-то пошёл в повороте на обгон на скорости 120 км/ч, но схватил такого адреналину, что после поворота вышел и трясущимися руками задымил. Зачем рисковал? И главное — зачем вообще обгонял, если сразу же остановился? Сразу два неадекватных действия, одно хлеще другого.

Точно такую ситуацию описывал В. В. Ершов:

Василий Васильевич Ершов / Проза.ру

Мол, если после леденящего кровь момента на дороге ты останавливаешься и трясущимися руками дымишь, то тебе за штурвалом и подавно делать нечего. А ведь на дороге это может случиться в любой момент, и не факт, что человек адекватно оценит своё состояние и, если оно вышло за рамки, то хотя бы остановится и отдохнёт.

Помнится, во время поездки Самара — Балаково — Хвалынск — Самара, в ходе которой была снята трилогия «Вдогонку за поездом Деда Мороза», меня здорово замотало на дороге. Шёл сильный мокрый снег, и хоть подо мною был Патриот на хорошей резине, а скорость я сбросил аж до 40 — всё равно на подъёме на путепровод машина пошла зигзагом. Слева встречные, справа обрыв, на сиденье ценный пассажир, ещё и машина не моя...

Ничего, хоть я и выразился громко и ужасно, но машину выровнял и даже не остановился, поехали себе дальше, только ещё осторожнее. А бывает такое, что водитель бросает руль или просто каменеет — и всё. Вам встречалось такое? Чем заканчивалось?

Общее оглавление канала