Идея написать статью на данную тему у меня возникла ещё весной в марте. Я даже сумел отснять подходящие для данной публикации колоритные фото, на которых тепловозы застыли в горловине станции возле паровозных гидроколонок, а вокруг всё ещё виднеются остатки нерастаявшего снега.
Но большая загруженность на работе в депо с бесконечными переработками без выходных из месяца в месяц подряд, всё не давали возможности мне этого сделать.
Итак, есть ли у тепловоза, как и у практически любого автомобиля, радиатор?
Конечно же есть, только называется он здесь несколько иначе. Тепловозу вода не требуется для образования пара, участвующего в процессе тяги, как это было на паровых локомотивах прошлого. Однако, для нормальной работы огромного дизельного двигателя тепловоза и поддержания его оптимального рабочего температурного режима требуется водяное охлаждение.
Заправка дизельного двигателя тепловоза производится именно водой, а не тосолом или антифризом. Об этом я писал на канале уже ранее.
А можно ли в случае необходимости заправить дизель тепловоза водой прямо из паровозной гидроколонки?
Чтобы всесторонне ответить вам на этот вопрос, необходимо немного углубиться в тему устройства тепловоза и его механического оборудования, без этого просто нельзя. Банальный ответ на этот вопрос одним словом "да" или "нет" думаю никого из вас читающих не устроит, да и к тому же отпадёт всякая интрига для дальнейшего прочтения этого материала. Поэтому незамедлительно приступим к небольшому экскурсу по техническому устройству тепловоза, а тем более все фото, представленные в статье, как всегда, будут мои авторские, а не тупо взятые на Яндекс картинках.
Вода дизеля охлаждается в специальных водяных секциях шахты холодильника тепловоза. Снаружи они имеют жалюзи для регулирования температурного режима работы дизеля и выглядят вот так.
Внутри тепловоза шахта холодильника выглядит следующим образом и имеет "чердачную" форму, подобно крышам домов, в которых расположены секции для охлаждения воды.
Наверху шахты холодильника устанавливаются вентиляторы охлаждения (один, два или даже четыре на разных сериях тепловозов), которые через открытые боковые жалюзи засасывают снаружи воздух. Пройдя через водяные секции охлаждения дизеля, захваченный воздух, поступивший через боковые жалюзи, забирает часть тепла с носителей (секций охлаждения) и затем через верхние жалюзи на крыше выбрасывается обратно на улицу.
Система охлаждения дизеля тепловоза состоит из двух контуров: горячего, в котором непосредственно охлаждается вода дизеля) и холодного, где охлаждается вода, циркулирующая через теплообменники, предназначенные для охлаждения масла дизеля.
Система охлаждения дизеля тепловоза имеет расширительный бак, на котором имеется водомерное стекло, с помощью которого контролируется наличие воды в системе.
В водяной системе охлаждения тепловозных дизелей должен применяться конденсат или пресная кипяченая и отстоянная вода без механических примесей с добавлением к ней антикоррозионных присадок. Одной из самых распространенных подобного рода присадок является "ИНКОРТ".
Вода для системы охлаждения должна быть прозрачной, пресной, без посторонних примесей, строго соответствовать стандартам ещё старой инструкции МПС № ЦТ ЧС-50.
Заправка тепловоза водой стандартным путём производится с любой стороны с помощью заправочных соединительных головок, на которые подсоединяется рукав с соединительной головкой, являющейся ответной частью для заправочных головок.
По своей конструкции эти головки полностью идентичны тем, что стоят на рукавах воздушных магистралей локомотива.
Заправка системы водой и слив её может производиться через заправочные (сливные) трубы любого контура, так как перегородка в водяном баке внизу имеет вырез, соединяющий обе ёмкости. При необходимости дозаправки воды в систему охлаждения в пути следования тепловоза предусмотрен ручной насос для дозаправки.
Возвращаясь к теме вопроса о паровозной гидроколонки, стоит сказать о том, что эти указанные способы для заправки системы охлаждения водой в полевых условиях на перегоне или станции, где нет ПТОЛ нам не подойдут. Здесь нужно придумать что-то ещё и рассказать то, о чём ещё я вам пока не говорил.
Кроме того, на экипировочных пунктах, имеющих железнодорожные пути без контактных проводов, систему можно заправлять через горловину водяного бака, расположенную на крыше тепловоза. Многим локомотивщикам приходилось в полевых условиях вот таким образом залезать на крышу и заполнять систему охлаждения при помощи вёдер или поливочного шланга, если была возможность подать воду под давлением.
Если рассуждать чисто теоретически, то имея гибкий резиновый рукав нужного сечения и воронку, можно не поворачивая хобот гидроколонки (который скорее всего просто напросто упрётся в крышу тепловоза по причине того, что она значительно выше уровня тендера паровоза в районе заправочных люков), так и не развернувшись над заправочной горловиной расширительного бака, — можно экипировать тепловоз водой подобно тому, как локомотивные бригады заполняли ей тендеры паровозов.
На этом всё. Всем спасибо за внимание и до новых встреч!