Наверное, многие уже слышали о том, что терапия не всегда бывает приятной. Конечно, на «хорошей» терапии мы получаем много поддержки, принятия, открытий, приятных чувств. Но и непростых переживаний, в основном, не избежать – это важная часть процесса.
Хочу здесь раскрыть более конкретно некоторые моменты, которые вызывают эти самые нелегкие чувства, и попутно о том, зачем вообще нам эти страдания нужны 😅
Наверное, первое, что может прийти в голову, – это проживание чувств. Проплакать, прозлиться, прообижаться, прозавидовать то, что было «недо» или совсем не замечалось. Сталкиваться с непрожитыми чувствами и проживать их важно для того, чтобы было пространство идти дальше, а еще часто очень неприятно!
Дальше про неочевидный пункт. В процессе работы психотерапевт помогает замечать те процессы, которые когда-то сформировались и помогали нам, но потом стали дезадаптивными/ненужными/мешающими. Эти реакции, чувства, привычные нам, но уже не приносящие пользы, а иногда несущие вред, могут стать замеченными в терапии и тоже очень неприятными! Ведь мы с этим долго жили, привыкли, а теперь надо с ними что-то делать?
В этом моменте очень важно, чтобы между специалистом и клиентом был хороший терапевтический альянс (доверие между терапевтом и клиентом, чувство безопасности и комфорта, ощущение «мы вместе идем к одной цели», писала подробнее о терапевтическом альянсе раньше). При хорошем альянсе работа с дезадаптивными процессами будет проходить намного легче (и даже просто будет проходить): будет понимание зачем, доверие, и от этого становиться менее неприятной.
//К слову, так же, как терапевт помогает замечать дезадаптивные процессы, он поддерживает и адаптивные – то есть полезные, важные, помогающие нашей психике.//
Из этого вытекает следующий пункт: находить в себе то, что привычно, но мешает, а еще то, что социально не поддерживается (например, зависть: «завидовать плохо!»), или сложно переносимые чувства типа стыда – неприятно!
К концу мне хочется отдельно выделить две мысли: первая – вместе с поддерживающим психологом и в безопасной атмосфере все эти неприятные и тяжелые моменты терапии будут переживаться намного легче, и в долгосрочной перспективе дадут отличные плоды. Вместе с вышеперечисленными моментами можно учиться испытывать этот опыт: да, мне бывает неприятно и тяжело, но я с этим справляюсь, а еще рядом есть человек, который меня поддержит. И это уже может иметь хороший эффект.
А вторая мысль про то, что если вам на терапии неприятно постоянно, вы испытываете слишком много негатива и не получаете от терапии ничего положительного для себя, чувствуете осуждение, насмешки, никогда не чувствуете поддержки, когда вам тяжело на сессиях, – меняйте специалиста. Терапия не должна состоять только из неприятных чувств, а может включать их в себя с возможностью выхода и улучшением состояния в перспективе.