Продолжительность жизни в России растет
С 2005 годы мы вроде бы потихоньку вышли из демографической ямы 90-х и в среднем стали жить дольше с 65,3 лет в 2005 г. до 71,4 в 2015 г. и до 72,8 в 2022 г. При этом мужички успевают пожить на 7-10 лет меньше, вот тебе и "сильный пол". Но речь не об этом. Мне стало интересно - а на что мы тратим "дополнительное" время? На какие такие дела или досуг? И ответ получился самый банальный - мы в основном спускаем дополнительные годы жизни в интернете, мессенджерах и социальных сетях.
Мы проводим в интернете почти 4 часа в день
По статистике в России в апреле 2022 г. средний житель тратил 3 часа 40 минут каждый день в разных цифровых каналах, летом 2023 еще больше - 3 часа 56 минут. Отдельные индивиды "улетают" в сеть на 7-8 часов, подростки в среднем на 6... В общем от 16 до 33% своей жизни! И что-то подсказывает, что дальше будет больше.
Итог в общем-то печален - нам вроде бы "отмеряют" на 11-15% больше, при этом мы умудряемся "спалить" 16 - 33% всего жизненного времени. Мне стало интересно покопаться в природе такой зависимости...
Информационный инфаркт
Как известно, инфаркт сердца - это полная или частичная блокировка артерии, питающей сердце. а если происходит "полная или частичная блокировка мозга" всевозможным спамом? Где-то читал, что для обычного человека предел восприятия до 1,5 млн. слов в неделю (читать, слышать), после этого способность анализировать стремится к нулю. И мы становимся более ведомые от других. Эффект толпы или действие зеркальных нейронов, про которые много рассказывает Ольга Ускова из Cognitive Pilot (https://t.me/cognitive_life/2467).
Неутешительный вывод получается - на жизнь остается меньше, анализируем хуже, более подвержены чужому влиянию. В общем подстава какая-то от цифровизации.
Бизнес становится цифрозависимым
Кто занимается бизнесом не даст соврать, что технологий стало чересчур много. Раньше в магазине продал товар, получил наличку, выдал чек и сделка закрыта. Недавно помогал открывать парфюмерный островок в торговом центре:
- получи электронно-цифровую подпись в налоговой;
- купи ноутбук;
- установи специальные программы для входа на налог.ру (Крипро Про и др.);
- установи программу для электронного документооборота;
- зарегистрируйся на Яндекс ОФД, чтобы фискальные чеки уходили в налоговую;
- установи и настрой "Честный знак" - продаешь маркированную продукцию;
- установи специальный браузер и плагины, чтобы корректно заходить в государственные системы;
- договорись за кассовый терминал и эквайринг для оплаты по картам клиентам;
- подключи товарно-учетную систему для управления продажами
- подключи видеокамеру и приложение, чтобы видеть торговую точку.
С появлением компьютера стало возможно решать задачи, которых не было до его появления...
Делать-то чего?
Будем разбираться, все-таки не зря мы Homo Sapiens или уже Info Sapiens?