Германия является одним из мировых лидеров в области автомобилестроения. В настоящее время в этой стране производится около 6 миллионов автомобилей ежегодно, что составляет третью часть от общего объема производства автомобилей всех стран Евросоюза. С середины пятидесятых годов Германия удерживает первое место в Европе и четвертое место в мире по объему производства автомобилей.
История автомобильной отрасли в Германии началась в конце 19 века, когда Карл Бенц и Николаус Отто независимо друг от друга создали двигатель внутреннего сгорания. К началу 20 века Германия уже производила около тысячи автомобилей ежегодно. В 1926 году был основан концерн Mercedes-Benz, а затем появились такие известные компании, как BMW, Volkswagen и Porsche. В середине шестидесятых годов ФРГ занимала второе место в мире по объему выпуска автомобилей, производя более 4 миллионов единиц. В девяностых годах произошло объединение Германии, и страна занимала третье место в мире по объему продаж автомобилей. В настоящее время Германия занимает четвертое место, так как Китай опередил его в этом показателе.
Важность для экономики
По данным федерального Министерства экономики, автомобильная промышленность – самая крупная отрасль с почти 1 млн занятых. В этой отрасли работают не только химики, текстильщики, производители стали и алюминия, но и множество других предприятий, включая электротехническую промышленность. От автомобильной промышленности зависят не только владельцы заправок, ремонтные мастерские, страховые компании, но даже строители дорог. Это отрасль, в которой преобладает мелкий и средний бизнес, и она является неотъемлемой частью германской промышленности.
Согласно бюллетеню, автомобильная отрасль в настоящее время страдает от кризиса. Если в прошлом году доход только одного из таких производителей, как Volkswagen, составил почти 10 млрд евро, то за последние полгода потери уже достигли 1 млрд. Производство и продажи сокращаются. Затраты концерна Daimler во втором квартале текущего года составили 1,68 млрд евро. В связи с этим руководство компании вынуждено было сократить 20 тыс. рабочих мест. BMW также попал в красную зону убытков, впервые за последние 11 лет.
Проблемы электрификации двигателей
Однако электрификация трансмиссий также может вызвать ряд проблем. Ожидается, что в результате такого развития событий будет потеряно множество рабочих мест. В первую очередь это затронет отрасль поставщиков, занимающуюся разработкой и производством двигателей внутреннего сгорания. Если им не удастся переключиться на производство электрических трансмиссий, они рискуют оказаться на задворках.
Например, компания Роберт Бош ГмбХ рассматривает возможность закрытия своего производственного предприятия в Мюнхене. На этом заводе в настоящее время производятся топливные насосы для дизельных и бензиновых двигателей, которые вскоре перестанут быть востребованными. По словам директора завода Яны Миш, превратить существующие машины в новые продукты для электроприводов не представляется возможным. Он отмечает, что это связано с тем, что существующее производство слишком специализировано на двигателях внутреннего сгорания, а рынок развивается слишком агрессивно и быстро. Другими словами, закрытие завода является неизбежным.
Tesla и Polestar быстро растут, но лидируют немецкие автостроители
Благодаря растущему значению автомобилей на электрической тяге, на немецком рынке стала заметнее роль некоторых иностранных автопроизводителей. Один из таких производителей - американская компания Tesla, которая месяц за месяцем укрепляет свои позиции в Германии. В настоящее время доля продаж электромобилей Tesla составляет 1,3% от общего объема продаж. Более того, компания планирует начать широкомасштабное производство на своем заводе в Грюнхайде под Берлином уже в начале следующего года.
Согласно данным за январь-сентябрь 2021 года, продажи электромобилей Tesla в Германии выросли на 131% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сентябре этот рост составил уже 158%. Интересно отметить, что в этом месяце модель Tesla Model 3 стала самым продаваемым автомобилем среднего класса в Германии, опередив своих бензиновых конкурентов.
Электромобили
Производство электромобилей в Германии становится все менее выгодным. Как отметил член правления концерна Volkswagen, Арно Антлиц, компания планирует в будущем полностью перенести производство электромобилей VW за рубеж, прежде всего в США. В то же время, Германия будет продолжать производить автомобили с двигателями внутреннего сгорания, однако этому будет положен конец согласно "зеленому" плану Еврокомиссии, который предполагает полный запрет на такие автомобили с 2035 года.
Если этот план будет реализован, то европейский автопром сможет производить только электромобили и придется полностью отказаться от автомобилей с бензиновыми, дизельными и гибридными двигателями. В рамках этой стратегии, Volkswagen планирует полностью прекратить производство двигателей внутреннего сгорания в период с 2033 по 2035 годы. И дочернее подразделение Audi уже объявило, что последний автомобиль с двигателем внутреннего сгорания сойдет с конвейера в 2033 году.
Итоги
Причин много – нехватка микрочипов и сырья, растущая конкуренция, COVID-19 и энергетический кризис, но в первую очередь – это деградация промышленной базы в самой Германии. Производство переносится в другие страны, прежде всего в США и Китай. Это вызывает серьезные последствия для экономики и рабочих мест в Германии. По оценке консалтингового агентства Berylls Strategy Advisers, к 2029 Германия потеряет 100 тысяч работников автопрома, а соответствующие вакансии появятся в Северной Америке и Китае. Это сдвигает географический баланс в автомобильной промышленности и изменяет глобальную экономическую картину. Так, концерн Volkswagen, осознавая эти изменения, решил вложить около 800 миллионов долларов в расширение своего завода в американской Чаттануге. Здесь будут производиться современные электромобили, которые будут поставляться не только по Северной Америке, но и на мировой рынок, укрепляя позиции компании и создавая новые возможности для роста и развития.
Если вам понравилась статья и вы хотите узнать больше,то переходите в наш телеграм канал,там все сливки: