Найти тему
PPolezno

Вся правда о глютене

На каждом углу твердят - глютен зло! Он виноват в неправильной работе желудочно-кишечного тракта, в умственно-отсталом развитии и во всех бедах мира. Популярные марки продуктов накручивают цены в несколько раз, за счет той самой пометки «не содержит глютен». Но так ли он опасен для обычных людей, без непереносимости?

Глютен, если по-самому простому - это клейковина, растительный белок пшеницы. И вреден не он сам, а его компонент - глиадин, который может провоцировать появление воспаления в организме, способен вызывать аллергию.

Болезнь, при которой в тонком кишечнике не вырабатываются ферменты для расщепления глютена, называется - целиакия (по-другому - непереносимость глютена). Это действительно тот случай, когда организм не принимает этот растительный белок и происходят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

-2

Непереносимость глютена можно диагностировать и самостоятельно: достаточно съесть на голодный желудок глютеновый продукт - например спагетти. Если в течение 2-х часов не возникло дискомфорта - у вас нет непереносимости.

Людей с цилиакией не так много - всего 2% населения, им и вправду нужно сократить потребление глютена до минимума, а лучше - убрать совсем. Но что касается остальных 98%? Могут ли они употреблять продукты с глютеном?

Сразу отвечу - да, но обязательно следить за его количеством.

Глютен содержится в таких продуктах, как:

  • Мука высшего сорта
  • Цельная пшеница
  • Манная крупа
  • Все из пшеницы
  • Ячмень
  • Кускус
  • Булгур
  • Рожь
  • Полба

Так же глютен может содержаться и в других крупах, например в овсянке и грече, ведь во время сборки и обработки на производстве не редко крупы соседствуют друг с другом и глютен попадает в овёс, гречневую крупу и т.д. Отсюда и пометки на упаковке «может содержать следы глютена».

-3

Во многих покупных соусах (даже соевом) фастфуде, колбасах и остальных продуктах так же добавлен глютен для сгущения консистенции, нужно обязательно изучать состав на этикетке, эта полезная привычка очень пригодится вам по жизни и ваше здоровье скажет вам «спасибо»!

Почему нужно следить за количеством глютена, поступающего в наш организм?

При переизбытке глютена, пищеварение нарушится у любого здорового человека. В определенных количествах (1 раз в день) он не нанесет вреда организму, но стоит увеличить его потребление и со временем слизистая нашего кишечника будет раздражена, начнутся воспалительные процессы и в конечном итоге это вызовет пищевую аллергию и не самые приятные последствия для всего желудочно-кишечного тракта.

-4

Советы по снижению глютена в рационе:

  • Покупая спагетти из пшеничной муки, отдавайте предпочтение цельнозерновой муке из твердых сортов пшеницы, такой глютен нанесет намного меньше вреда вашему организму.
  • Выбирайте спагетти из альтернативной муки, например - из чечевицы, так вы не то, что сократите вред, даже внесете пользу!
  • Когда приобретаете любые промышленно-переработанные продукты в супермаркете, обращайте внимание на отсутствие пометки «может содержать следы глютена».

Будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются