Еще год назад активно ходили слухи и разговоры о том, что про новенькие VW и Skoda в России, тем более отечественной сборки, можно напрочь забыть. Предприятие у нас больше не работает, запреты и санкции сделали свое дело, а новых "немцев" из Европы для нас никто везти не станет.
Поэтому судьба наша ждать "китайцев" и прочие иномарки, которые к нам будут поступать "серым" путем из третьих стран, в основном, конечно, из Китая.
На сегодняшний день нет никакого смысла переживать на этот счет - уже не только частники, но и сами дилеры, причем официальные, готовы привезти любой автомобиль, еще и гарантию на машины дают.
Речь идет не только о наводнивших наш рынок откровенно китайских VW и Skoda с шильдиком "Jetta", которые под другим брендом выпускают совсем уж упрощенные копии Polo-Rapid и еще парочку "немецких" кроссоверов.
Про Jetta VA3, VS5 и VS7 я уже рассказывал - технически это все те же авто VAG-группы, только сильно удешевленные, в самых простых комплектациях, с низшими моторами и немалым количеством минусов относительно "оригинальных" моделей.
На деле, конечно, это неплохая замена "китайщине", ведь с технической точки зрения вопросов к надежности не возникает, запчасти есть, как и на всю модельную линейку "Шкод" и "Фольксвагенов" у нас в стране. А значит брать такие аппараты можно смело, не переживая за какие-то поломки и невозможность в дальнейшем обслуживать автомобиль.
Продают это добро, опять же, официалы все тех же VW и Skoda, причем завезли они эти машины целыми партиями. Все по-честному - гарантия, относительно доступный ценник в сравнении с теми же китайцами.
Но назвать полноценными "немцами" эти машины язык не повернется.
Есть и другие варианты, которые снова мало кого устраивают - Skoda Octavia для внутреннего рынка Китая. Там их до сих пор выпускают в более стром кузове А7 рестайлинг, и такие машины тоже везут в РФ.
Ценник в пределах 2.2-2.5 млн рублей за машину в супер-пустой комплектации "барабан-эдишн", мотор только 1.5 MPI со 112 л.с. (аналог привычного нам 1.6, только для китайского рынка), там их ставят на все бюджетные модели VAG группы, трансмиссия АКПП 6-ст (Aisin) и абсолютно "ободранная" по начинке машина, где нет даже подогревов сидений.
Такие машины брать не сильно и спешат - она отлично сгодится для таксистов, где навороты вовсе не нужны, а авто должен быть максимально простым и надежным, как инструмент для зарабатывания денег.
Но буквально недавно в Россию вернулась нормальная Skoda Octavia без всяких условностей и ограничений - полноценный лифтбек с полным присущим машине этого класса функционалом и более "взрослыми" агрегатами.
Автомобили стали продавать все те же автосалоны, которые раньше являлись официальными дилерами марки Skoda и VW, только на данный момент переименованные в виду все тех же санкций.
Эта Octavia A8 уже без компромиссов и отсутствующих функций, фактически тот же продукт, что продается и в Европе. Оснащение достойное, как минимум, подогревы сидений уже в наличии.
Салон с кожаной отделкой сидений, у которых есть электропривод, никаких заглушек на местах кнопок, полноценный мультируль, климат-контроль, круиз и все те атрибуты, без которых современный автомобиль уже и покупать не хочется.
Естественно, электронная приборка, которой нет и быть не может в тех самых "упрощенных" копиях. Даже электропривод багажника, который здесь открывается со стеклом (лифтбек все-таки) и дает доступ к фирменно большому багажнику в 580 литров чистого объема.
Что касается технической начинки, то тут стоит 1.4 TSI мотор серии EA211 с уже алюминиевым блоком цилиндров, ременным приводом ГРМ, турбиной и непосредственным впрыском. Ходит это добро при своевременном обслуживании больше 250 тысяч километров.
В паре к нему идет относительно новая, нашими автолюбителями не распробованная АКПП на 8 ступеней. Это VW AQ300 или Aisin Aisin 09S. Коробка считается надежной, выхаживает более 300 000 километров - классический гидротрансформаторный "автомат", который за счет наличия 8 передач делает мотор экономичнее даже чем на авто с МКПП.
Машина вполне совершенная, современная и надежная при своевременном уходе. А для любителей "навалить чипа" огромный потенциал для тюнинга - дунуть в мотор, прошить ЭБУ и вот вместо 150 сил под капотом уже 200+ "лошадок".
Но теперь вернемся в реальность и вспомним про цены на нынешние автомобили. В категории лифтбеков среди все тех же "китайцев" можно купить JAC J7 (Москвич 6, кому как удобнее) за 2.2-2.5 млн рублей. Москвич, кстати, вообще от 2.7 млн рублей уже есть в продаже.
А еще можно купить FAW Bestune B70 с обычной АКПП и мотором 2.0 литра на 217 л.с. (есть 1.5 с роботом на 160 сил) - автомобили стоят от 2.6 млн рублей до 3.1 млн рублей. Вариант тоже неплохой, но что там с надежностью и наличием запчастей - пока неясно.
За нормальную Октавию просят еще больше денег. Не стоит забывать, что это уже не "китайская пародия", а "взрослый" почти оригинал. Почему почти - собирают и везут машины все оттуда же, из Китая.
Дилеры просят за машину от 3.1 до 3.35 млн рублей, при этом дополнительно дают гарантию 2 года на автомобиль.
И да, это реально недешево. Это даже уже далеко не 1.5 и даже не 2 млн рублей, а выше "трешки". Но не стоит забывать, что новенькая Веста в спортивном обвесе тоже перешагнет порог в 2 млн рублей, хотя ей "красная цена" тысяч 700 рублей, не больше, как считают многие автолюбители.
Теперь придется привыкать к новым реалиям, если хочешь хороший автомобиль - придется платить. Возвращаясь к сравнению тех же Октавий за 2.2 и за 3+ млн рублей: это практически разные автомобили с кардинально отличающимся не только внешним видом но и начинкой. Нужна хорошая машина - накинь сверху миллион или иди за "китайцем" в соседний салон.
Но мое мнение на этот счет такое - лучше взять проверенный авто, который у нас в стране знают, есть понимание того как, чем и где его обслуживать, ресурс агрегатов известен и с запчастями проблем нет, чем пытаться уловить какую-то выгоду и взять максимально напичканного всевозможными гаджетами "китайца", но подешевле.
Да, эти "китайцы" все поголовно красивые, привлекательные, а еще у них "всякие классные фишечки есть". Но не очень хочется встрять на внезапный ремонт коробки или еще хуже мотора, о которых то и дело рассказывают в различных автомобильных сообществах. Пока совершенно неясно, что будет с этими автомобилями у нас в стране через 3-5 лет, поэтому торопиться с их покупкой не имеет никакого смысла.
Расскажите в комментариях, что вы думаете на этот счет - автомобильный рынок катится под откос и нас всех завалят "китайцами", на которые мы рано или поздно пересядем или же просто стоит переждать еще пару лет и все наладится?
Какие есть мысли у вас на этот счет, обязательно оставляйте их внизу, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.