Найти тему
Наивная сказочница

Папина Ивушка (глава 20)

"У Ольги очень волнительно билось сердце в груди, и даже подкатывала к горлу тошнота. У нее нет медицинского образования! Она даже не понимает сейчас: ее слова остановили Игоря, или, все же, подтолкнули к бездне?

Эта пара минут ожидания, за закрытой дверью у лестницы на чердак, точно будет стоить Ольге пучка седых волос на макушке!"

Начало

- Спи, Филипп. Поворачивайся на бочок, обнимай своего тигренка, и закрывай глазки.

Ольга сидела на кровати рядом с малышом, и гладила его по волосикам на голове, пытаясь успокоить и немножко приласкать этого капризульку.

- Хочу к бабушке Лиде…Хочу, чтобы она мне шказку рассказала. Про серого бычка –шмоляного бочка.

Филипп зарылся носом в одеяло, и произносил слова не очень внятно, при этом нервно дергая ножками.

Оля улыбнулась и предложила:

- Давай я тебе эту сказку расскажу. Я ее тоже знаю.

Ребенок дернул головой, пытаясь скинуть с себя руку Ольги, и ответил:

- Не надо! Ты так не умеешь рашказывать, как бабушка Лида.

Оля не стала спорить с ребенком, поверив ему на слово.

- Давай, я тогда другую сказку тебе расскажу. Хочешь послушать, про теремок? Интересная очень сказка))

Филипп убрал одеяло от своего лица и спросил все так же обиженно и капризно:

- Где медведь всех раздавит, и теремок заломает? Не хочу!

Оля поджала губы, еле сдерживая улыбку (и, правда, какая-то совсем не оптимистичная сказка; нашла, что предложить на ночь послушать ребенку)

- Ну, давай тогда, про репку сказку тебе расскажу.

- Нет. И эту не надо. Она для малышков, а я уже большой – деловито отказался от предложения Филипп.

- А про Машу и медведя?

Малыш вновь дернул ногами под одеялом, показывая такими действиями свое недовольство:

- Опять про медведя? Не хочу!

И добавил, вытащив руки из-под одеяла, и потерев кулачками глаза, которые уже совсем не хотели открываться, но Филя их заставлял «не спать»:

- Я к папе хочу. Позови моего папочку.

Оля хмыкнула, и произнесла мысленно:

«Докапризничался. Все как всегда: сначала обиды и требования, а потом «папочку» срочно надо увидеть».

И Оля не удивлена такой просьбе ребенка совсем. Его отец, Игорь, очень мягок с сыном, в плане воспитания и общения. Он всегда и во всем потакает малышу, каждый вечер приходит целовать его перед сном. А вот бабушка, Анастасия Андреевна, больше обеспокоена развитием ребенка, и его обучением (Ольга ежедневно отчитывается за развивающие мышление занятия со своим подопечным перед пожилой дамой)

- Филя…Твой папа спит уже, наверное. И бабушка Настя спит. Только ты не спишь один…И я вместе с тобой…

Оля устало вздохнула.

И в этот момент Филипп решил заплакать.

Понимая, что тихий плач ребенка может, за считанные секунды, превратиться в оглушающий рев, Оля предложила Филиппу «сделку»:

- Филипп. Если ты пообещаешь мне не плакать, и полежать тихо на кроватке, то я схожу и приведу к тебе папу. Но если ты сейчас начнешь реветь, я пойду спать в свою комнату.

Ребенок после слов няни решил подождать с "ревом". и согласиться с ней:

- Не буду я плакать. Позови моего папу. Я забыл ему что-то сказать, когда он меня цЫловал. Только быстро-пребыстро позови!

Ольга погладила малыша по голым, худеньким ручкам, и пообещала:

- Хорошо. Жди. Только ж ты не засыпай! Я постараюсь привести твоего папу к тебе, на минуточку))

Няня вышла из комнаты, и направилась к спальне хозяина дома.

Ольга, в свои тридцать два года, была дважды замужем. Она из той, довольно редкой, почти вымирающей на Земле, породы женщин, которые сторонятся незаконных (без заключения брака) отношений с мужчинами, и неравных браков с ними.

Быть в семье на ролях «я тебя из нищеты взял» - этот расклад точно не для Ольги.

Поэтому, она никогда не искала себе обеспеченного (богатого) мужа, и ее избранниками, и в первом, и во втором браке, стали мужчины самые обыкновенные и среднестатистические (первый – водитель, второй – сантехник).

Оля выросла в полной семье, с мамой и папой, и имела счастливое детство с двумя своими братьями. Семья жила очень скромно, и, может, благодаря тому, что Оля видела, как все же необходимы деньги в этой жизни, будучи еще четырнадцатилетней девочкой, поняла, что она должна научиться, как можно раньше, сама зарабатывать деньги, чтобы самостоятельно исполнять свои маленькие желания (новые ручки и красивые тетрадки, модная юбка и стильный рюкзачок, и т.д), и ни у кого ничего не просить (эти слова стали главным жизненным принципом Ольги). Да и что можно попросить у мамы с папой, когда каждая копейка на счету, и лишних денег в семейном бюджете никогда нет?

Еще учась в старших классах школы, каждые летние каникулы, Оля работала в бригадах на полях, и собирала урожай, таская его в ведрах и ящиках (помидоры, огурцы, репчатый лук), рядом со своими братьями. Часть денег они отдавали родителям, а оставшиеся тратили на свои детские «хотелки».

Благодаря пониманию, что финансово она должна обеспечивать свою жизнь только сама, Оля и не ждала, во взрослой уже жизни, от мужей «золотых гор», но всегда рассчитывала на такое же стремление заработать, и жить достойно и безбедно, от них тоже.

И с Вадимом, и с Юрием Ольга жила ровно до тех пор, пока мужья, видя, что Оля умеет зарабатывать деньги, и пашет, как лошадка-пони круглый год, не усаживали свои крепкие зады на домашние диваны, и не начинали выдумывать тысячу причин, чтобы не работать вовсе. Еще некоторое время Ольга наблюдала за этими переменами, и когда понимала, что это все затягивается, и для мужа становится нормой ежедневное лежание на диване – она выгоняла его из своей маленькой однокомнатной квартиры, и из жизни, без права на прощение и возвращение.

Дело в том, что Ольга такой человек: деньги может заработать всегда и везде, и эти отговорки мужчин об отсутствии НОРМАЛЬНОЙ работы для нее звучат неправдоподобно, фальшиво и хитро. Лично она очень легко учится новому, и доводит все свои новые навыки и умения до отличных результатов. Так, за свою сознательную жизнь, Ольга, закончив педагогическое училище по специальности «Воспитатель в дошкольных учреждениях», дополнительно научилась у соседа-старичка прививать растения (она может на одном стволе вырастить яблоки разных сортов: отдельная ветка – отдельный сорт), шить сложные многоярусные шторы (самоучка: по журналам дизайна интерьера), выпекать и украшать торты (год работы в частной кондитерской). Было время, когда Ольга работала лифтером, продавцом нижнего белья в женском магазине, и даже продавала цыплят и утят на рынке. И это далеко еще не весь перечень умений Ольги. В настоящее же время, Оля решила поработать годик по своей основной профессии "воспитатель", устроившись няней в зажиточную семью.

И на это решение стать няней, у Оли есть очень важная причина – она специально нашла работу «в тепле и без поднятия тяжестей», чтобы дать своему организму время на подготовку…

Так получилось, что единственное дело, которое не получается у Ольги отлично сделать в этой жизни – это родить для себя ребенка.

Именно «для себя».

После двух браков за плечами, молодая женщина сделала вывод, что современным мужчинам дети не нужны в принципе, а вот ей самой ребеночек очень нужен. Но пока Бог не дает Ольге испытать счастье материнства. Попытки были, но первый ребенок умер еще в утробе (перестало биться сердечко), а потом две беременности прерывались сами собой, на ранних сроках.

После последнего такого случая, Оле, один очень хороший доктор, которому на тот момент было далеко за шестьдесят лет, но он все еще принимал пациенток, посоветовал:

«Тебе, милочка, чтобы выносить дитя, все девять месяцев беречь себя надо, и лежать в постели, а не работать с утра и до ночи в бешенном темпе. У тебя ведь телефон даже на пару минут не замолкает в сумочке. Ты у меня возле кабинета несколько раз, извиняясь, кому-то отвечала, что у тебя очередь на какие-то там заказы расписана на три месяца вперед! И все равно просила перезвонить позже, и обещала вклинить в график очередной заказ... Это что такое? Ле-жать и от-ды-хать тебе надо, деточка! Высыпаться, хорошо кушать, устраивать себе утренние и вечерние прогулки на свежем воздухе! Слова хоть такие знаешь? У тебя организм сейчас просто не в силах справиться еще и с беременностью. У него ведь …ЗАКАЗЫ на три месяца вперед))

После того разговора с пожилым доктором, Оля решила поработать еще год, не отвлекаясь на мужчин и новые романы, накопить денег, а потом забеременеть и попытаться сохранить малыша, выписав самой себе первый девятимесячный отпуск от всех работ, заработков и приработков за всю свою трудовую жизнь.

И сейчас Ольга активно исполняет свой «накопительно-подготовительный» план, и ровно через два месяца (да, уже осталось подождать только два месяца) она выберет из всего населения земного шара лишь одного мужчину (умного, в меру симпатичного, без хронических заболеваний) и забеременеет от него.

А потом заставит себя лечь на диванчик в своей квартире, и начнет беречь себя и своего малыша, и ждать его появления на свет.

------

Оля тихонько постучала в дверь спальни хозяина дома, и прислушалась.

Тишина в ответ.

Надавив рукой на ручку, приоткрыла двери и позвала Игоря по имени.

Ответа нет.

Совсем немного удивившись этому факту, Оля отправилась на кухню (никого), затем выглянула во двор ( и здесь никого). Ванная комната (тоже пусто).

Остается чердак (Оля пару раз видела, как мужчина поднимался по лестнице на чердачный этаж).

Поднявшись по лестнице и приоткрыв двери, она поняла, что и здесь нет Игоря, так в помещении под крышей не горит свет.

Где же он тогда может быть? В гараже?

Уже уходя, Ольга, вдруг, услышала какой-то скрип… там, внутри темного помещения чердака.

Еще раз открыв осторожно двери, Оля просунула голову, и заглянула внутрь. Когда глаза привыкли к темноте, она, испытав самый настоящий ужас, увидела на фоне широкого чердачного окна, хозяина дома, стоящего во весь рост на большой двуспальной кровати, и просовывающего голову в петлю от толстой белой веревки, привязанной к балке под крышей.

Ольга еле сдержала крик в своем горле, но вовремя опомнилась, и взяла себя в руки.

Так и продолжая наблюдать за Игорем, она, машинально, засунула руку в объемный карман вечернего халата, и (Слава Богу!) обнаружила там маленький блокнот и ручку (привычка всегда и все записывать в блокнот, и следить за дневным графиком).

Кода мужчина, не замечая Ольгу, попытался одной ногой встать на деревянное изголовье кровати, чтобы, видимо, потом спрыгнуть с него, она поняла, что медлить больше нельзя.

Набрав в легкие воздух, Ольга произнесла спокойным (совсем не спокойным на самом деле!!) голосом:

- Еще раз добрый вечер, Игорь! Задержитесь еще на одну минуточку, пожалуйста, на этом Свете! Всего на минуточку!!

Увидев, что Игорь повернул голову и увидел ее, Оля сразу же после своих слов спешно направилась к нему, с вытянутой вперед рукой, в которой держала блокнот и ручку.

Игорь замер, так и держа в этот момент одну ногу на спинке кровати с петлей на шее, а няня продолжала тараторить, приближаясь:

- Вы кое-что точно забыли сделать! Вот! Возьмите блокнот и ручку! Предсмертная записка! Нельзя из жизни уходить без предсмертной записки! Это просто неприлично! Вы, что? Не знали об этом?

Игорь перевел свой взгляд на руку няни, и вдруг, вспомнил, что он ведь, действительно, забыл хоть как-то попрощаться с сыном и мамой.

А Ольга, тем временем, уже залезла на кровать, сделала пару шагов по мягкому матрасу, сунула Игорю в руки блокнот с ручкой, и, не переставая говорить, начала как-то очень просто, между делом, снимать с его шеи петлю, при этом стараясь смотреть ему в глаза с очень сосредоточенным выражением на лице (как в тот момент сегодня, когда она не давала конфету Филиппу):

- И потом! Филиппу только два с половиной года! Он ведь вас не запомнит совсем. А так, хоть ваши слова ему останутся, как напутствие, и на жизнь, и на смерть. Ваш сын, скорее всего, в будущем, повторит вашу судьбу – это же закон Вселенной! Подумайте своей головой: вы же не хотите, чтобы Филипп, когда будет себе на шею петлю накидывать, или с высотки спрыгивать, не оставил своему ребенку, вашему внуку или внучке, записку? Это же бесчувственно! И бессердечно! Вы согласны со мной?

- ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ? С ЧЕГО ЭТО мой сын будет вешаться или прыгать с высотки? Какой закон Вселенной? Что вы вообще здесь делаете?

Игорь сейчас пребывал в странном состоянии (у него шумело в ушах, и казалось, что воздух вокруг него разряжен)

А Ольга, тем временем, подняв руку, и просунув ее в петлю, немного повисла на ней, зацепившись локтем, и продолжила объяснение:

- Как это «с чего»? Личный пример отца! Разве это не мотивация? Вы только представьте будущее своего сына уже без вас.

Ольга подвела глаза к потолку и продолжила говорить, пользуясь временным «ступором» мужчины:

- Только представьте: завтра рано утром вас вынут из петли и отвезут в морг. Через пару дней похоронят. Все будет торжественно, дорого, красиво и печально. А потом, вслед за вами, уйдет и ваша матушка, так как ее ослабленный организм не сможет пережить такое горе.

После того, как и ее похоронят, Филиппа вашего заберут к себе или дальние родственники, позарясь на ваше состояние, или его оформят в детский дом. Может ему повезет, и его вскоре усыновит какая-нибудь семья, а может он так и вырастет в детском доме. А когда придет время выпустить его во взрослую жизнь, то вот в тот день и отдадут ему вашу записку. Она будет храниться в его личном деле. Это так положено. Такой порядок. Так что садитесь на кровать, и пишите своему сыну все, что считаете важным сказать. Вселите в него уверенность. Пусть парень не боится делать последний шаг, когда решиться плюнуть на свою никчемную жизнь. Опишите ему свои ощущения. Расскажите все, без утайки. Вы же его отец. Ближе вас у него никого нет. Кто ему придаст уверенности и смелости, если не вы? Садитесь, садитесь. Пишите. Я подожду, а потом сразу уйду – не буду вам мешать вершить свою судьбу.

Игорь, наблюдая, как няня сына так и продолжает стоять на кровати опираясь рукой о его петлю, и при этом другой рукой поправляет волосы, выбившиеся из простой прически («восьмерка» из волос, закрепленная заколкой на затылке), сделал два шага, почувствовал жесткий пол под ногами, и послушно опустился на край кровати.

Игорь, осознав, как глупо он сейчас выглядит с розовым блокнотом и ручкой в руках, произнес глухо:

- Я неудачник. У меня было в жизни многое, но я все про…. Упустил, в общем. Не сберег. Разрушил. Я говорю про лично мое. Не про деньги. Мне казалось еще пять минут назад, что петля – это отличный способ поквитаться с жизнью…

Игорь повернул голову, и посмотрел на Ольгу взглядом "побитой собаки":

-Зачем Филиппу такой отец? Я ведь совсем не ждал его рождения, не любил его маму. И отцом ему был… хреновым, если смотреть на все в целом. Невелика потеря…

Ольга выпустила простынь из руки, сделала пару шагов, и тоже села на кровать недалеко от Игоря. Помня, что этого суицидника ждет Филипп, она произнесла уже более спокойно, без преувеличенной «легкости» в голосе:

- Не правда. Вы хороший отец, Игорь. И сын ваш - чудесный ребенок. Я не знаю, что случилось с его мамой…В любом случае, маленькому человеку тяжело расти без материнской ласки. А если еще и вы лишите его своего присутствия…Это несправедливо и жестоко. Зачем тогда вы с мамой Филиппа, два взрослых человека, давали ему жизнь? Чтобы потом бросить его в этом огромном мире одного?

Ольга вздохнула, качнула головой, и произнесла, повернув голову, и заглянув Игорю в лицо:

- Он вас ждет. Очень. Не засыпает. Даже сказку не захотел слушать. Послал меня за вами… Как будто почувствовал…

После этих слов Ольги Игорь низко опустил голову, чтобы женщина не заметила его выступивших слез, и произнес тихим, хриплым голосом:

- Я сейчас приду в его комнату. Оставьте меня одного на минуту, Оля.

----

У Ольги очень волнительно билось сердце в груди, и даже подкатывала тошнота. У нее нет медицинского образования. Она даже не понимает сейчас: ее слова остановили Игоря, или, все же, подтолкнули к бездне?

Эта пара минут ожидания за дверью у лестницы точно будет стоить Ольге пучка седых волос на макушке.

Но вот дверь открылась, и Игорь вышел, и направился в комнату Филиппа. Ольга, оставшись одна у лестницы, вновь зашла в темное помещение. Пошарив рукой по стене, Ольга обнаружила выключатель. Когда свет распространился по чердачному помещению, она увидела, что петля, еще несколько минут назад обвивавшая шею Игоря, теперь не свисает с балки, а лежит на ней, и без лестницы ее уже сложно будет снять с такой высоты.

- Спасибо тебе, Боженька! СПАСИБО!! (Ольга трижды перекрестилась) Кажется, он передумал!! ))

-----

Игорь зашел в детскую комнату и увидел, что Филипп уснул, так и не дождавшись его прихода.

Наклонившись над спящим ребенком, отец поцеловал своего сына в лобик, и прошептал:

- Прости, родной. Я не успел. Был занят…одним очень глупым делом.. Обещаю: завтра, как только ты откроешь глазки – сразу увидишь меня. Спокойной ночи, Филипп.

А затем, улыбнувшись грустной и благодарной улыбкой, добавил:

- Не бойся. сынок. Никакого детского дома в твоей жизни не будет. И петли не будет, и высотки. Я всегда буду рядом с тобой. И спасибо тебе, что послал за мной свою няню. Твой отец, как оказалось, самый настоящий слабак и эгоист, думающий только о себе…Но после слов твоей Оли он постарается, чтобы ты об этом никогда не узнал, и не почувствовал себя ненужным и одиноким…Ты мне очень нужен, Филя. Очень. И сестрички твои тоже нужны и дороги мне. И завтра я тебя с Юлей и Ульяной обязательно …познакомлю...

-----

Ольга выключила газовую конфорку под чайником, и повернулась к столу. В этот момент на кухню зашел Игорь.

- Уснул Филипп?

Ольга, задав вопрос, посмотрела на мужчину осторожным взглядом, и заметила, что ему все еще очень плохо, но он держится, и старается не показывать своего внутреннего состояния.

- Да. Уснул еще до моего прихода.

Ольга, не говоря ни слова больше, поставила на стол две чайные чашки и наполнила каждую наполовину кипятком из чайника. Затем, опустившись на стул, подвинула одну чашку к Игорю, а другую обхватила ладонями, и притянула поближе к себе.

Игорь, все еще находясь в состоянии некоего стыда перед Ольгой, отяжеленного чувствами грусти и вины перед сыном и матерью, опустил свой взгляд в чашку. Лишь через долгую минуту до него дошло, что это все, что ему предложила няня Филиппа.

- Кипяток?

Ольга кивнула головой, и поднесла свою чашку к губам, произнеся:

- Угу. Кипяток. Дуйте на него, и пейте маленькими глотками. Это вкусно.

У Игоря сейчас даже не было сил улыбнуться.

Ему казалось, что на него сейчас давит что-то тяжелое и невидимое, лишая последних сил.

А Ольга продолжила нахваливать «угощение»:

- Кипяток – это состояние воды, приведенное, как бы, в боевую готовность. Вам не стоит сейчас пить ни чай, ни тем более, кофе. Кипяток вернет вам силы, и успокоит, одновременно. Сделайте несколько глотков, и идите, ложитесь спать.

Допив через несколько минут свой кипяток, Ольга поднялась из-за стола, пожелала Игорю спокойной ночи, и вышла из кухни.

Всю эту ночь женщина не сомкнет глаз, прислушиваясь к каждому шороху в доме, и боясь, что Игорь все же решится вновь вернуться на чердак.

Лишь перед рассветом она забудется сном.

Совсем скоро Ольгу разбудят голоса Игоря и Филиппа, доносящиеся из соседней детской комнаты.

Сегодняшнее утро начнется со смеха ребенка в объятьях своего отца.

И это утро, по мнению Ольги, самое доброе и чудесное утро на свете))

-----

Продолжение здесь Глава 21))

Спасибо за прочтение))

"Напоминалочка" на выходные!

Предлагаю прочесть историю, героев которой лично я люблю безумно))

"Ты узнаешь меня из тысячи"

Приятного прочтения всем, кому захочется ее прочесть))