Выгодно ли покупать квартиру в ипотеку? Этот вопрос сегодня актуален как никогда (хотя и не совсем так, и да, и нет, он и всегда такой был). Рассматривал его среди прочего из относительно недавних статей вот в этой публикации, например.
А есть и ещё "актуалочка" - может, вообще и не ипотека, но даже и не "копить"? А предпринять что-то другое? Выбрать в жизни какой-то другой план?
Подписчик Антон поделился своим мнением и информацией с мест по ситуации в городе Тамбове под той публикацией. За что ему спасибо и отдельная благодарность.
Антон К., соглашусь с вами также частично). Но общий вывод ваш (подчёркнут красным) не разделю. Как и кое-что другое из вашего комментария.
Сегодня будет кое-что важное. И будет интересное. Но сначала...
Давайте повторим "азы").
Азы азовские тамбовские)
Кредит - всегда и везде для обычного обывателя - зло.
Ибо изначально по своей глубинной сути невыгоден (варианты использования его в бизнесе сейчас не рассматриваем, но и там много "подводных камней"). Хотя понятно, что понятия добра и зла относительны. И иногда то, что вообще-то всегда и для всех - зло, может стать для кого-то хотя бы на время и "добром". Главное, чтобы так и было. А не казалось.
Те, кто говорят, что кредит выгоден заёмщику, особенно в ситуации, когда есть инфляция, и якобы в будущем платить будет выгодно, и когда-нибудь платёж станет в цену палки колбасы, те или не понимают истинной сути процессов, или не умеют в логику, или просто нагло врут вам.
Потому что всего один вопрос рушит любые "конструкции" таких "сказочников". Всего один вот такой "сдвоенный"вопрос:
Если кредит невыгоден банкам, а выгоден кредиторам, почему банкиры этим занимаются, и откуда тогда берётся прибыль у банков (ведь это бизнес, и их единственная цель на самом деле - прибыль)?
Если у вас есть "новый" ответ, смело пишите в комментариях, рассмотрим-разберём).
Плюс относительно этого высказанного мнения есть ещё два нюанса.
"Поэтому совет автора про накопления может работать в Москве, но в провинции - нет".
1. 👉 Во-первых, я уже не раз разъяснял: на канале не даю советов, у меня все советы только личные и стоят как минимум ресурсов низкого уровня РНУ (денег). Или ресурсов высокого уровня - РВУ (немного о них вот здесь, например). Полностью бесплатных не имею)). О РНУ и РВУ и дальше будет не раз рассказано, так что подписывайтесь и не пропустите. Тема чрезвычайно важная. А пока я её только начал "копать" здесь на канале).
Что в действительности? У меня для всех без исключения есть бесплатная информация к размышлению, моё видение, иногда выглядящие максимум как некое предположение и/или как рекомендация обратить на что-то внимание. Или из чего-то исходить, что-то учитывать. Иногда - даже под каким-то дисклеймером, что рекомендацией, инвестиционной или какой-либо другой, и уж тем более "советом" какой-либо мой текст не является.
Совет - это всегда взятие на себя какой-то хотя бы частичной ответственности за какой-то выбор, решение или действие.
Но я настаиваю, что делать выбор и предпринимать любые действия каждый человек должен только взяв полную ответственность на себя.
Не перекладывая даже незначительно её часть на любых других незнакомых ему людей.
Попробуйте чётко и жёстко исходить из этой позиции, и вы увидите, как ваш мир изменится к лучшему. Если будет делать правильно). Ну или найдите себе наставника, пусть вам он или она и "советует". Если вы готовы платить (речь далеко не только деньгах) своими РВУ и РНУ за обеспечение выбора вместо вас или вместе с вами, или "освобождение от ответственности" или за её "разделение". Или же преследуя цель некоего "буста" в жизни и "аппинга" вас и вашей жизни.
Понимаю, что выше не для всех понятно написал).
Но тот, кто понял, тот понял, и прекрасно. Респект 👍. А кто не понял - не страшно, поймёте позже. Читайте мой канал за последний год-полтора, он как раз вам в помощь в этом и в кое чём другом.
Так что давайте будем точными во любых определениях, чего я стараюсь придерживаться сам, и всем предлагаю делать так же.
2. 👉 Во-вторых, надо чётко разделять - есть в этом мире "вещи", которые работают глобально, и практически всегда и во всём. А есть, что могут сработать локально и и только в каких-то вариациях возможных ситуаций и не во всех случаях.
Но стратегия накопления из первого "списка". Она работает в общем виде везде и всегда, и В Москве, и в провинции, и на Луне и на Марсе. Вопрос в другом - насколько где она применима. И насколько эффективно у кого она может сработать изначально. И какое место и время, какая база (базис) и какой заряд" всего остального для чего (какой стратегии и тактики) больше подходит.
Возможно, с зарплатой в 25 тысяч и действительно делать нечего в накоплении. Или даже с зарплатой в 40 тысяч, когда вы на них вместе с женой, к примеру, "тянете" и себя, и ещё ребенка, представим. И какаяч там вторичка или новостройка.
Всё везде разное. И надо лезть в конкретные "потроха", в полную ситуацию, во всей широте и глубине положения дел каждого, чтобы вот как раз понять, какое решение и какие действия исходя из него могут быть. И какие будут действительно "выгодными" - максимально эффективными, результативными и продуктивными.
Зарабатывать и в Тамбове можно по-разному. Не у всех зарплаты только в пределах 25-40 тысяч рублей. Но исходя из таких ЗП, о которых заявлено, ценники среднего по России уровня за 100-120 тысяч для такого города вообще-то, конечно, чрезмерны. В быстрорастущей Рязани (и много строящей жилую первичку, кстати, она в части роста населения и строительства жилья у нас некий локальный "феномен" в ЦФО) и в гораздо более "богатой" и развитой по промышленности и уровню жизни Туле, к примеру, цены на жильё на том же уровне и даже ниже.
Тамбовские ценники
Плохо вживую реально знаю город Тамбов, всего пару раз буквально был просто проездом. Хотя он и недалеко от Липецка, где я бываю не в пример чаще. Надо будет как-нибудь заехать, мне город показался симпатичным и зелёным).
Но вот что помню точно - нет у вас там ничего такого уж особенного, чтобы оправдать имеющийся рост цен. Население под 260 тысяч по данным от 2023 года. Нет каких-то мощных градообразующих предприятий федерального и европейского масштаба (как в том же Липецке). Возможно, сказывается наукоград Мичуринск. Он и почти 100 тысяч населения добавляет. И деньги там, возможно, кое у кого "водятся". Но в целом ничего необычного и "мощного".
Вот какое место Тамбовская область занимает в России по своему бюджету (источник):
Да, не самое худшее место, не в самом конце, но в целом это скорее в "хвосте" всех регионов. Есть долг по бюджету, но он почти у всех есть. Не это главное. Регион, прямо скажем, не из числа "богатых" российских регионов. Это важно.
С чего там выставлять такие ценники? Кроме "хотелок" и желаний всех, кто на этом хочет заработать, и смотрит при этом на другие, более "жирные" регионы. Или на заработки 3-5 % местного населения.
Если опираться на приведённые Антоном данные, то стратегия "копить" выглядит действительно затруднительной в таком случае именно для этого региона.
Но с такими ценами и ипотеку платить за среднюю двушку в 60 кв. метров занятие не менее затруднительное.
Вот текущие ставки по оперативному мониторингу от наш.дом.рф:
Рассчитаем вариант ипотечного кредита на вторичку по средней за квадрат под 120 тысяч и площадью в 60 кв. метров (такие ценники в Тамбове есть, увидим на скриншотах ниже):
По текущим "правилам" - первый взнос порядка 15 %. Взяли его, допустим, от продажи другого жилья где-нибудь в области, в посёлке 2-й Пятилетки или в Рассказово, к примеру, есть там такие. Ставку применили даже чуть менее средней. Все остальные "надбавки" (а они будут - страховка как минимум) даже не учитываем. Срок - максимальный на сегодня. И всё равно - ежемесячный платёж 70+ тысяч рублей.
"Легче" стало 🤔)?
Можно и ещё "поиграть" различными вариантами (листайте галерею):
Уровень платежа в диапазоне от 65 до 75 тысяч рублей в месяц. В разных вариантах всё равно ежемесячный платёж выглядит также неподъёмным.
Правда, вторичка бывает разная, и те же двушки стоят там по разному. Не буду ставить сюда скриншоты со всех основных популярных площадок по продаже и покупке жилой недвижимости. Вот парочка навскидку - первые страницы по верху первой выдачи в Яндекс.Поиск (сайты-доноры видны на слайдах):
Это был Домклик. А вот ЦИАН:
А вот Яндекс.Недвижимость:
Действительно, ценники далеко не маленькие, учитывая специфику региона и отсутствие каких-либо других особо выдающихся показателей Тамбова, кроме довольно высоких ценников на вторичное жильё)).
А что же первичка Тамбова? А вот и она (листайте):
То есть первичка по ценникам в Тамбове выглядит на первый взгляд гораздо привлекательнее, чем вторичка. (понятно, что это только поверхностная оценка, но всё-же). Конечно, возможно, здесь в сравнение попались не совсем сопоставимые варианты жилья.
Так копить иль не копить?
Но мы рассматриваем сейчас ситуацию с точки зрения выбора стратегии приобретения жилья. Ипотека или "копить"? Что покупать - вторичку ил первичку?
Может, тогда переориентироваться на первичку? Да, какой-нибудь район отдалённый. Но это ж не Москва, до центра в таком случае не три-четыре часа добираться. И может быть и добираться каждый раз куда-то не надо? И вообще и центр не нужен. и даже окраины?
Может, сменить работу? Может, сменить вообще всё направление своего развития? Научится удалённо зарабатывать по 100+ тысяч рублей? Может, стать айтишником (но не обязательно только им), и также удалённо получать даже и больше? Да, прямо в Тамбове. А может, вообще поставить задачу расти, головой и активами, и не копить, а зарабатывать на имеющихся активах?
Чтобы за 7 лет превратить полученные за бабушкину квартиру в области 1-1,5 млн рублей в 5 млн за 7 лет? И тогда добавить только 2 млн при покупке двушки во вторичке, полностью готовой к проживанию?
Заодно банкирам отдавать поменьше выйдет. И ежемесячный платёж меньше.
Уже более посильные цифры вышли?
А может, вообще поменять регион? Переехать куда-нибудь? Но совсем не обязательно в Москву или Питер. Там жизнь в последние годы довольно тяжёлая, непростая и недешёвая. Хотя во многом интересная, насыщенная и классная. Правда, далеко не для всех она "раскрывается" с такой стороны.
Но, может недалеко куда-то? "Рядышком"? В ближайшие крупные центры? В Пензу - там Волга, и вдруг больше понравится там жить, чем все эти такие классные тамбовские леса? И жильё может быть интересные и дешевле (не факт, я просто размышляю). Или в Липецк, например. Может, там больше платят? Вон там какой монстр НЛМК есть. И другие предприятия. Да, может оседать там на всю жизнь не стоит. Приезжему - экология там, вдруг, не ахти. А может, всё наоборот - как раз "зайдёт"?
Или забыть про всё это! И просто жильё снимать подешевле? Теперь во многих региональных городах, включая и центры регионов, это порой в разы дешевле чем любые варианты покупок?
Я не знаю. Но это это не-знание не от того, что я тут "гадаю".
Нет, я просто показываю, как, не заглубляясь первично, "накидывать" изначальные варианты потенциально возможный изменений стратегии, как можно пробовать понять возможные именно для вас лично (я сейчас не про Антона конкретно, может, ему-то это и не надо)), а для всех) стратегии. Стратегии какой-то части жизни.
А уже потом перепроверять их, эти "найденные варианты стратегий", и "подкладывать" под них возможную и применимую тактику и пошаговую конкретику.
Проблемы и возможности
Вот не можете вы накопить на жильё сейчас. Цены кусаются, платежи высокие, а зарплата пока маленькая. Ну так живите в регионе у бабушки. Может, удалённо и оттуда можно будет лет так пять поработать и что-то вырастить по финансам? Не хотите? Тяжко и скучно? Так придумайте что-то другое!
А может, всю жизнь так и снимать, пока "копите" да собираете свою какую-то там не-рублёвую кубышку? Из чего она будет состоять? Не знаю, вам решать. А потом взять, да и в 50 лет купить себе на накопленное готовый дом там, где вам понравится, и жить припеваючи в нём? Или участок "недорого", и построиться там - не самому - зачем вам геморрой на десять лет? Всё равно будет не факт, что здорово, если самому).
Но, возможно, если вы молоды, купить микро-участок где-то, и поставить там аналог бытовки, и жить там? Скажете - невозможно? Нет, возможно? Скажете - плохо? Нет, по молодости - вообще огонь! Я вижу сейчас вживую много таких молодых. И зимой и летом можно так жить. И даже работать не удалённо, если это недалеко от города и от какой-то нужной вам транспортной локации.
Да вот вам скрин с Ютуба - таких молодых немало (и немолодых тоже, скажу по опыту).
В чём-то схоже с подходом к жизни, который называется "минимализм").
Уже многие "спасаются" как могут от диких ценников на "стандартное" жильё, как видите.
А может, вообще вначале и целый дом поснимать, ненадолго, чтобы понять - а это ваше или нет? Можно даже большой и "хороший", не бытовку какую-то и не "дачу". А то всё новостройки эти Все эти МКД. Городское жильё.
Хотя понятно и то, что далеко не всем и загородная жизнь и её условия и подойдут, ит "зайдут". Так не страшно. Вон сколько вариантов.
А у нас большинство только и видит "два путя" - или ипотека, или "копить".
Думаю, уже понятен мой посыл.
Смотрите на жизнь шире и глубже. И вверх тоже поглядывайте. И вперёд.
Ищите возможности, а не проблемы. Проблемы вас и сами найдут.
Не ограничивайте себя рамками чего бы то ни было. Особенно, если понимаете, что что-то вас не устраивает, что-то кажется не по силам. Какой-то затык. Что-то мешает. На что-то не хватает "денег".
Всегда задавайте себе не один раз вопрос - а что в этой моей "жизненной конструкции" незыблемо? А что я вполне могу поменять?
Сменить город? Почему нельзя поменять? Страну? Почему на время нельзя уехать и вернуться? Переехать из города в меньший или вообще в "деревню", где всё дешевле и копить на будущее там? Почему нет? Может, у вас такая профессия, когда вы проводите большую часть времени в поездках, например. Или "на вахте" и её аналогах. А вот это как вам? Вот такое - ммм...🤔?
Вот сколько стоит снимать жильё в Тамбове? Не буду уже вас скриншотами мучать. Пояндексил - от 8-12 до 15-20 тысяч рублей в месяц на долгосроке, судя по порталам недвижимости. Существенно меньше, чем платежи и за вторичку, и даже за первичку? Так снимайте! А "освободившуюся" разницу не просто под матрац, а приумножайте. И не в местных наших ОЗ храните сбережения там. А про то, почему не в них - читайте весь мой канал. станет ясно, как божий день.
Возможно, вы накопите за жизнь себе в таком случае не на квартиру в Тамбове, а на жилплощадь в Барселоне. Или Португалии. Или в том же Тайланде, на худой конец. Или ещё где? Вдруг вам там где-то понравится?
Есть где жить сейчас? Ну так и живите. Если уж совсем жить негде - ищите варианты. Или у мамы с папой останьтесь на время. Мало ли, это возможно. Нет? Ищите работу с общагой. Нет таких? Ищите что-то ещё.
Влезть в ипотеку, чтобы даже и успешно её выплатить, и получить заветную квартиру где бы то ни было - это не жизненная цель. Хотите верьте, хотите - проверьте. Но лучше не в 60+ убедиться, что я прав. А не вы и кто-то другой.
Но всё это делайте в первую очередь и не для того, чтобы "накопить" на квартиру, как вам "порекомендовали". Или добиться того, чтобы вам ипотеку дали, и пахать на неё и на дяденьку-банкира. И не для того, чтобы отдавать "чужой тетёньке" платежи за найм. Всё это - для другого.
Для того, чтобы искать ваш путь.
Дорог в жизни море. А вот основных Путей - всего несколько.
И среди них вовсе не путь в бетонометры с ипотекой или какой-то другой аналогичный.
А ваш собственный. Чтобы как раз всю жизнь не профукать только на семью, детей и бетонометры. Это важные задачи в жизни. Но это ещё не её истинные Цели. Если вы поставите как Цели именно их, вас в будущем ждёт большое разочарование. Вовсе не главная цель в жизни к пожилому возрасту прийти к четырём станам бетонного мешка где-то в человейнике на выселках. Да даже если это будет в центре "пупа всей Земли".
Главное из важного - получить то, что вы хотите. И постараться взять от жизни максимум. Пока вы идёте к какой-то своей мечте. По дороге к ней.
Но по дороге не растерять главные ориентиры и не сбиться со своего Пути.
Вот чего лично я всем пожелал бы и желаю сейчас.
Не получить и выплатить ипотеку. Не накопить и что-то там купить.
А искать свои дорожки, свои Пути, свои ходы и выходы, свои способы и варианты, чтобы жить полной грудью уже прямо фактически завтра. Это вовсе не обязательно, но при желании - возможно. Выполнимо. Достижимо.
Вот что важно знать. И строить жизнь необходимо так, чтобы завтра и вы, и ваша жизнь вышла на новый уровень. И так раз за разом. Уровень за уровнем. Подниматься вверх. Двигаться вперёд.
Начните. Думать и подниматься. Вдруг вам понравиться.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Ваш лайк +100 к карме, комментарий +500, репост +1000, подписка +2000))! Цель - 10 тыс. подписчиков уже очень-очень близко). Вы в деле😉)? Заходите - тут всё остальное - уже почти 1300 классных и самых разных публикаций!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался на канале: