Найти в Дзене

Как защитить женское здоровье при высоких нервных нагрузках на работе?

«У меня нервная работа» - так могут сказать очень многие. Мало осталось профессий, не связанных со стрессами: это объясняется возросшей технической сложностью всех сфер занятости, высокой информационной нагрузкой, дает о себе знать и человеческий фактор, ведь на работе нас окружают люди со своими недостатками и слабостями¹. Стресс не проходит даром для здоровья, для женского здоровья в частности. Как этому противостоять – читайте в нашей новой статье.

Стресс как таковой – не обязательно вреден, полное его отсутствие в деятельности человека делает труд монотонным и лишает мотивации к развитию¹. Нерегулярные и успешно преодолеваемые стрессовые ситуации повышают самооценку и формируют профессиональный и жизненный опыт, а физиологически стресс улучшает работу иммунной системы¹. Но совсем иное дело – стрессы хронические, они приводят к истощению ресурсов организма и нарушают нормальную работу многих его органов и систем¹. Специалисты отмечают, что больше стрессов испытывают работники, наделенные высокой ответственностью¹.

На женскую репродуктивную систему хронический стресс оказывает негативное влияние, вызывая нарушение баланса гормонов, в том числе, главных женских гормонов эстрогенов². Нередко это сказывается на менструальном цикле, приводя к нерегулярным или слишком длительным менструациям, при сильном хроническом стрессе может наступить и полное прекращение менструаций (аменорея)². Дисбаланс эстрогенов повышает риск эстрогензависимых состояний, среди которых – опухолевые заболевания органов репродуктивной системы². Стрессы являются одной из причин снижения либидо у женщин, проблем с зачатием и протеканием беременности². Нарушению баланса эстрогенов способствуют проблемы с пищеварительной системой, которая участвует в метаболизме гормонов – она также страдает от стрессов¹´². Еще одно следствие хронических стрессов и гормонального дисбаланса, к которому они приводят – нарушение биоценоза (микрофлоры) органов женской репродуктивной системы. Это повышает риск воспалительных заболеваний².

Уменьшить действие стрессовых нагрузок на работе могут помочь ряд мер и практик:

  • Уменьшению эмоционального напряжения и решению некоторых проблем, вызывающих стрессы, способствует общение в профессиональных сообществах. Коллеги могут оказать эмоциональную поддержку и дать конкретные практические советы. Еще лучше, когда есть возможность взаимной поддержки непосредственно в трудовом коллективе¹.
  • Не стоит стеснятся в сложных обстоятельствах обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту¹.
  • Для преодоления последствий стрессов очень важна организация полноценного отдыха. Необходимы полноценный сон, соблюдение режима дня¹.
  • Отдыху нервной системы и улучшению метаболизма гормонов способствует физическая нагрузка – любые виды фитнеса (пилатес, плавание, танцы и т.д.), прогулки в быстром темпе¹´².
  • Важную позитивную роль в стабилизации нервной системы и отдыхе от стрессов играет общение с близкими, с домашними питомцами, с природой, наличие любимого хобби, которому вы уделяете время после работы¹´².
  • Важнейшую роль играет правильное питание, которое должно быть сбалансированным. Нежелательны привычки «заедать стресс» или «утешать» себя высококалорийными сладостями, которые могут только усугубить гормональный дисбаланс, способствовать набору лишнего веса². Рацион должен быть разнообразен (включать все группы продуктов) и богат источниками полезных нутриентов². Необходимы животные и растительные белки, полезные жиры, медленные углеводы, витамины и микроэлементы². Стоит чаще включать в меню овощи и фрукты. Это не только источники растительного белка, клетчатки, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, но также и веществ, обладающих противоопухолевыми свойствами³´⁴ – индолов³ и катехинов⁴. Индолы содержатся во всех видах капусты, репе и редьке, кресс-салате, шпинате и рукколе – овощах, относящихся к семейству крестоцветных. Катехинов много в овощах, фруктах и ягодах, но больше всего – в зеленом чае⁴.

Дополнить рацион питания женщины индолом и катехином может биологически активная добавка Промисан®⁵, содержащая один из индолов – индол-3-карбинол и один из катехинов зеленого чая - эпигаллокатехин-3-галлат, а также являющаяся дополнительным источником железа, меди, йода, цинка, марганца, селена.

-2

[1] - Рекомендации по управлению стрессом на рабочем месте

[2] - Крючкова А., Жуковская С. Как меняет женское здоровье сильный стресс. Объясняет гинеколог.15.09.2020

[3] - Хашукоева А.З., Хлынова С.А. и др. Эстрогензависимые состояния женской репродуктивной системы: возможности негормональной терапии с применением индол-3-карбинола. Библиотека врача. Акушерство и Гинекология №5 / 2020

[4] - Эберт A.Х., Цхай В. Б. и др. Активно действующее вещество из зелёного чая для лечения эндометриоза и миомы матки. Взгляд на проблему немецких и российских специалистов.

[5] - Рекомендации по применению БАД Промисан. Свидетельство о государственной регистрации ТР ТС: № RU.77.99.88.003.E.001 878.05.19 от 22.05.2019 г. ТУ 9197-002-79376760-15

Реклама. Организация принимающая претензии: ООО "Ацино Рус" +7 (495) 502-92-47
medinfo_rus@acino.swiss quality_rus@acino.swiss acino.ru
СГР № RU.77.99.88.003.E.001878.05.19 от 22.05.2019