Прежде, чем мы продолжим разговор о мотивации, нам нужно сперва определиться с базовыми вещами.
Нам понадобится некая рамка, которую мы будем постепенно заполнять различными историями из практики, сторонними статьями, отрывками из книг и обсуждением техник обучения и самообучения.
Поэтому условимся, что мы не будем много говорить про мотивацию вообще. Об этом много информации в сети, хотя и довольно противоречивой.
Мы будем рассматривать лишь её частный случай, а именно учебную мотивацию.
Всё-таки характер мотивации заметно отличается, когда идёт речь об учёбе.
К примеру, вряд ли голодного человека нужно как-то дополнительно мотивировать поесть.
Учёба же не является настолько базовой потребностью, как еда. Поэтому и работа с ней требует особых правил.
Далее во всех статьях, когда речь будет идти о мотивации, мы будем по умолчанию иметь в виду именно учебную мотивацию. Хотя в некоторых случаях употребление этого термина будет зависеть от контекста.
Следующий момент связан с разделением мотивации на внешнюю и внутреннюю.
Это разделение ключевое для учебной мотивации.
Обычно внутренней мотивацией называют такую мотивацию, для которой мотивы лежат внутри человеческой личности. Соответственно, внешняя мотивация зарождается вне её пределов.
Есть и другое пояснение для данных типов мотивации.
Внешняя мотивация — побуждение или принуждение что-то делать внешними для человека обстоятельствами или стимулами.
Внутренняя мотивация — мотивация, которую человек носит в себе независимо от внешнего окружения.
Вот первый попавшийся пример из сети:
Я занимаюсь спортом, потому что: а) Мне нравится чувствовать себя увереннее; б) Хочу нравится девушкам.
Первый вариант позиционируется как внутренняя мотивация, а вторая как внешняя.
Однако, нам такое деление для изучения учебной мотивации не подходит.
Школьник занимается биологией, потому что она ему нужна для поступления на желаемый факультет. Здесь внешняя или внутренняя мотивация?
Старшеклассник решает задачи по математике для того, чтобы выиграть олимпиаду и получить заветное БВИ. Это работа внешней или внутренней мотивации?
А если ученик однажды волевым усилием решил взяться за ум и захотел, наконец, разобраться с математикой (начиная, допустим, с дробей)? Это внешняя или внутренняя мотивация?
Поэтому мы будем чуть иначе определять внутреннюю и внешнюю мотивацию.
Внутренняя учебная мотивация лежит внутри человека и связана с его активным взаимодействием с изучаемым предметом или дисциплиной. Одним из синонимом такой мотивации является интерес.
Всё остальное будем считать внешней учебной мотивацией.
Именно такое понимание типов мотивации поможет нам в дальнейшей работе.
-------------—
Ну и в качестве примера давайте посмотрим на типичную историю про внешнюю учебную мотивацию, которая разрешилась вполне успешно.
Отрывок из книги Е. В. Юрченко «Живая методика математики» (с. 71-73):
…Ситуация 3. Пятый класс, совсем молодая учительница, ученик, родители которого достаточно богатые люди. Мальчик доверился учительнице и рассказал ей, что отец обещал взять его с собой кататься на горных лыжах в Швейцарии, если во второй четверти по математике будет пятёрка (в первой было 4). Мальчик старался изо всех сил, о чём рассказала сама учительница, но на чистую пятёрку не выходил. И вот – итоговая контрольная, причём учителем поставлено условие: напишешь на 5 – в четверти будет 5, а нет – извини, но только 4.
Контрольная прошла, была проверена, и оказалось, что работа ученика немного не дотягивает до пятёрки. Учительница это спокойно и хладнокровно объяснила всему классу, после чего мальчик вскочил, из глаз его брызнули слёзы, и он довольно громко произнёс: «У-у, сука!» и выбежал из класса.
Эту «задачку» я ещё не давал слушателям или студентам, поэтому не привожу вариантов ответов, читатель может пофантазировать на эту тему сам. Я же расскажу, что было дальше в реальности.
Эта учительница, как раз в том году, посещала мой семинар для начинающих специалистов и поступила достаточно разумно –– она позвонила мне сразу по окончании урока и попросила помощи. Я пригласил её в свой кабинет в методцентр, попросив привезти все телефоны родителей мальчика. Вскоре она была уже у меня и рассказала немного о родителях: довольно богатые бизнесмены, очень неглупые, имеют хорошее образование, в общении вполне адекватны, без чванства и «олигархических причуд». После такой ободряющей информации я позвонил отцу мальчика, представился и попросил его незамедлительно приехать. Через 40 минут он был на месте, и мы начали разговор (учительница присутствовала). Узнав суть дела, бизнесмен очень удивился – как же так, ведь у себя в доме его сын никогда не слышал ругательств, даже на повышенных тонах они с женой при ребёнке не разговаривали. Я попросил оставить пока ругательства в стороне и обратиться к главной, на мой взгляд, причине конфликта: материальном стимулировании получения хороших отметок.
Поймите, – говорил я отцу, – вашему сыну будет глубоко безразличен любой предмет, единственное, к чему он станет стремиться, – это отметка, цифра, которую нужно получить любым путём, – подхалимажем, доносительством, уговорами, слезами.
Нужны ли вам, отцу ребёнка, отметки, полученные таким образом? Полагаю, что нет. Более того, представьте себе, что ваша фирма (не дай Бог, конечно!) разорилась, и вы уже больше не можете дарить своему ребёнку дорогие подарки. Какова будет его реакция, как вы полагаете? В лучшем случае он просто перестанет с вами общаться, а в худшем... сдаст вас на выбраковку – отправит в дом престарелых.
– А как же тогда можно стимулировать занятия?
– Совместной работой. Например, вместе решать нестандартные задачки, ставить интересные опыты, наконец, сходить в поход или на рыбалку.
– Обдумаю ваше предложение. Но что же делать сейчас? Как разобраться с инцидентом?
– Думаю, так: сыну скажете, что учитель всё же уговорила вас взять его на горнолыжные катания. Но он должен публично извиниться перед учителем за своё вопиющее поведение.
Вскоре инцидент был исчерпан, и я уже почти забыл про него, но через два года отец-бизнесмен заехал ко мне, привёз бутылку коньяка ко дню учителя и искренне поблагодарил.
– Главное, что вы вовремя повернули мою голову в нужную сторону.
Внешняя и внутренняя мотивация
13 октября 202313 окт 2023
121
5 мин
2