На форуме Innofood 2023 в Сочи посетителям предложили попробовать как самих сверчков в специях, так и продукты из них: печенье, лапшу, снеки и даже шоколад.
Посетители форума могли приобрести также пищевую добавку из этих насекомых, которую рекламируют как богатую витаминами и минералами.
А давно ли Скабеева смеялась над англосаксами, утверждая, что им будто бы из-за своих же санкций приходится есть насекомых? Об этом, конечно, на телевидении никто сейчас вспоминать не станет, а начнут рассказывать, как совсем неаппетитно выглядящие сверчки в специях полезны для здоровья, как в них много белка насколько они питательнее привычной нам говядины и свинины.
Так всегда происходит: когда надо втюхать какую-то продукцию, она мгновенно становится самой полезной. Помню историю с взлетом цен на гречку много лет назад: цыпленок бройлер стоил тогда 120-140 рублей за штуку, а гречка продавалась - по акции, было написано буквами в метр: "спешите купить со скидкой" - 239 рублей за килограмм!! И именно тогда по телевизору вовсю рассказывали, что овсяную кашу есть вообще нельзя (овсянка по-прежнему была дешевой), от неё сплошной вред для желудка, а вот гречка - она совершенно незаменима и просто супер-пупер полезна!
Вот и сейчас - разворачивается реклама, что сверчки - это такой новый деликатес. Только вряд ли их когда-нибудь полюбят, как в свое время - крабов. Смотреть на этот "деликатес" в специях без отвращения невозможно, да и печенье пробовать совершенно не хочется, зная, что его испекли из муки этих насекомых. Наверное, муку начнут подсовывать в кондитерские изделия, не сообщая об этом на упаковке, а привкус маскировать искусственными добавками.
Главный диетолог Минздрава, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян прокомментировал сию инновацию по-своему:
"Важно иметь альтернативный задел на случай непредвиденных ситуаций".
Под непредвиденными ситуациями, вероятно, понимаются ценники на мясо и рыбу с четырехзначными цифрами. Заботливое наше правительство, никогда народ в беде не бросит. Сначала само создаст эту беду, а потом показывает неустанную заботу, беспокойство, озабоченность...
Мясо выращивать действительно становится всё дороже и дороже. К тому же удобрения для силоса, корма - всё опять импортное. Дизельное топливо дорожает. А некоторые так и продолжают, тихо матерясь, разглагольствовать о том, как противный запад решил "назло кондуктору пойти пешком" - ввести санкции, которые якобы им страшно навредили, а нам нипочем.
К слову, сырье для полезных продуктов поставляют из Китая. Не могли, что ли, наловить этого добра на родине?
Что ж, если сверчки вкусные и полезные - пусть правительство и Минздрав личным примером покажут нам, что этими продуктами можно питаться. Пусть начинают на своих банкетах и приемах есть не икру, не пельмени с семгой, не фуа-гра и не каре ягненка, а - лапшу и печеньки из сверчков. Матвиенко с Набиуллиной пусть пожарят "инновационные" котлеты - нам очень интересно будет посмотреть по ТВ на этот процесс, и как потом Володин, Тутельян, Медведев, Патрушев и все остальные будут обедать полезными продуктами назло англосаксам. ВЦИОМ беспокоится, что телевизор теперь в три раза меньше народу смотрит? Пусть организуют такой банкет - вся страна прильнет к экранам, рейтинги зашкаливать будут!
Какие животные будут следующими? Тараканы? Мыши?
Ставьте лайк. если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!