Добрый день, дорогие друзья!
Решил поделиться с вами личным опытом поиска бюджетного автомобиля с пробегом. Но сначала, краткая предыстория. Не так давно мною для закрытия ипотеки был продан Subaru XV 2019 г.в. Часть средств забронирована для приобретения авто попроще. Диапазон цен от 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Открываем интернет, начинаем поиски.
Еще несколько лет назад за эти деньги вполне можно было подобрать бюджетный седан года 2017-2019 либо популярный полноприводный кроссовер 2012-2015 годов выпуска. Сегодня за указанную сумму, по сути, есть варианты начиная с 2007 года и заканчивая 2012 годом. Остальное дороже.
Не буду подробно останавливаться на собственных предпочтениях, отмечу лишь, вариантов много. Например, Honda Civic, Subaru Forester, Mercedes C-Class, и даже полная вульгарщина – французы и некоторые немцы: Citroen C4 и Opel Astra. Последние, понятное дело, не пользуются особой популярностью и ликвидностью на рынке, возможно поэтому, гораздо более привлекательны по цене.
Куда интересней поведение продавцов. В течение месяца я внимательно следил за тем, с какой ценой появляются новые предложения, а затем наблюдал как корректируется стоимость. Раньше собственник, как правило, указывал среднюю цену по рынку либо немного завышал ее, а когда машина оставалась без внимания, через пару недель методично снижал стоимость. Сегодня ситуация иная. Продавцы уверены в себе. Демпинга почти нет. И без того недешевые автомобили то и дело скупают перекупщики или компании по трейд-ин, полируют, чистят и выставляют еще дороже.
Из более 60 авто, закинутых в избранное, только 10 авторов объявлений шли навстречу покупателю и объявляли о дисконте. Остальные 50 либо стояли на своем, либо вовсе повышали планку. Думаете дорого и никто не берет? Вовсе нет. В течение месяца две трети авто вопреки всему были проданы. Даже те, у которых пробег под 300 тысяч км (в реальности еще больше), и те, что бывали в ДТП или имели 5-7-9 владельцев.
Сейчас самая большая ценность – это 1 хозяин, безаварийная история и родной регион. Пробег не так важен. Например, хэтчбек Citroen C4, 2012 г.в. продан за 720 тысяч рублей. В свое время, новый в салоне стоил примерно также. Или Kia Rio, 2015 г.в. ушел за 1,15 млн. рублей. В 2015 году у официального дилера его можно было приобрести на 400-500 тысяч дешевле!
Словом, пока интенсивные поиски ни к чему не привели. Найти желаемый вариант в заявленный бюджет не удалось.
К чему это все. Если вы намерены приобрести автомобиль – не ждите чудес. Есть относительно приемлемый вариант – не тяните, вперед на диагностику, а при положительных заключениях – в ГАИ. Еще один вариант – попробовать пока побыть без авто. Конечно, если ситуация позволяет. Они не стоят этих денег, к тому же многие как-то живут без личных транспортных средств и вполне счастливы.
Что думаете?