Внимание, это не развлекательное чтиво. Ожидается многабукв, имён, исторических отсылок.
Наследие древнейшей истории
В основе регрессивного гипноза лежит феномен реинкарнации. Множество древнейших источников разных религий содержат информацию об этом явлении как основополагающем принципе мироздания и о попытках шаманов и других духовных лидеров вспомнить прошлые путешествия своих душ.
Реинкарнация (лат. reincarnatio – «повторное воплощение») или перевоплощение, переселение душ, метемпсихоз (др.греч. μετ-εμψύχωσις – «переселение душ») – группа религиозно-филосовских представлений и верований, согласно которым бессмертная сущность живого существа перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я»; в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. Ряд традиций утверждает, что череда перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию. Представление о переселении душ присуще не только ряду религиозных систем, но встречается и в отрыве от какой-то религиозной системы, например, в личном мировоззрении.
Наиболее распространённым взглядом на реинкарнацию является идея о том, что душа умершего оживляет ребёнка. Коренные жители Северной Америки хоронили младенцев у дороги, чтобы их души смогли проникнуть в тела проходящих мимо женщин и вскоре родиться вновь. Лекарь индейцев такулли «распылял» душу над родственниками умершего: он клал руки ему на грудь и жестами простирал их над головами собравшихся. Таким образом, был шанс, что душа вернется к себе домой. Первый ребёнок, рождённый после такого ритуала, получал имя и общественное положение, принадлежащие покойнику.
Эскимосы до сих пор верят, что дети – это вернувшиеся на землю души предков. А в племени йоруба (Нигерия) новорождённого приветствуют фразой «ты вернулся». Сходство ребёнка с умершими родными принимается представителями этой группы как доказательство реинкарнации.
Схожие идеи, присущие культу рода, существовали и у восточных славян.
Согласно поверьям, душа могла переселиться в домашний скот, принадлежавший человеку при жизни. Предполагалось также, что душа переселяется в новорожденного, родившегося одновременно с чьей-то смертью. Судьба души зависела от поведения человека при жизни («хорошая» душа переселялась в «хорошее», одомашненное животное, «плохая» — в дикое и несущее вред, например, в ворону). «Заложные» покойники, пьяницы, самоубийцы после переселения души могли оказаться на службе у нечистой силы.
В перерождение верили на каждом из континентов, в каждой мистической и скрытой религиозной школе есть практики глубокого погружения для получения информации из прошлого.
Стоит вспомнить «греческие инкубационные центры», в которых люди проходили ритуалы, напоминающие гипнотические сессии, чтобы погрузиться в сон и видеть «таинства во снах».
Известными философами и деятелями, которые утверждали, что помнят прошлые воплощения, а так же исследовали вопрос реинкарнации, были: Пифагор (570 – 590гг до н.э), Сократ (470 – 399гг до н.э), Платон (429 – 347гг до н.э) и др.
Святитель Епифаний Кипрский (310 – 430гг н.э) в своем ересиологическом сочинении «Панарион» упоминает среди ересей эллинских философов то, что «Пифагор… допускал переселение душ из одних тел в другие, даже в тела животных и диких зверей… Платон… также допускал переселение душ в тела даже до зверей».
Святые отцы порицали идею о переселении душ, выставляли её как заблуждение, несовместимое с христианской верой.
Один из величайших учителей этого мира, имя которого часто ассоциируется с понятием реинкарнации – это, конечно, Сиддха́ртха Гаута́м (563 – 623гг до н.э), основатель буддизма, получивший затем имя Бу́дда Ша́кьямуни. Согласно учению, он помнил о своих прошлых жизнях.
Просветленного состояния (буддхи), по мнению буддистов, нельзя достичь в течение одной жизни, на это потребуется много тысяч лет. Ученый-буддолог Эдвард Конзе пишет: «Состояние Будды — одно из высших совершенств, которого можно достичь, и для буддистов является самоочевидным, что для того, чтобы достичь его, потребуется прикладывать колоссальные усилия на протяжении многих жизней».
Тибетская Книга Мёртвых («Бардо Тодол») содержит подробное описание состояний-этапов (бардо), через которые, согласно тибетской буддийской традиции, проходит сознание человека, начиная с процесса физического умирания и до момента следующего воплощения в новой форме. Для каждого этапа приводятся специальные рекомендации. Книга представляет собой инструкцию по проводам души человека из этой жизни в будущую. Её тексты следует читать для умершего, чтобы его душа легче совершила переход на новый этап своего развития.
Кроме буддизма, вера в реинкарнацию присуща таким верованиям, как индуизм (каббала), сикхизм, джайнизм и некоторым другим, а также многим современным традициям: движению нью-эйдж, эзотерическому христианству, спиритизму, гностицизму.
Реинкарнация в новейшей истории
Новая волна исследований феномена реинкарнации началась в середине прошлого столетия вместе с активным развитием психологии и её практическим применением.
На рубеже XIX и XX веков Зигмунд Фрейд (1856 – 1929) и Карл Юнг (1875 – 1961) исследовали влияние прошлого опыта на проблемы человека в настоящем. Они указывали на важность осознания связи прошлого и настоящего как основы психотерапии.
Несмотря на неоднозначную оценку деятельности Эдгара Кейси (1877 – 1945), этот мистик также сыграл важную роль в возвращении практики путешествия в прошлые жизни. Кейси оставил записи о своих воспоминаниях, и получилось так, что его деятельность сфокусировала внимание общественности на явлении реинкарнации.
Ещё один психиатр, активно занимающийся исследованием и практикой возрастной терапии и гипноза, в 30-е – 50-е годы XX века, был Александр Кэннон (1896 – 1963).
Нельзя не упомянуть вклад чешского и американского психолога и психиатра Станислава Грофа (1931), одного из основателей трансперсональной психологии, увлекающегося изучением трансцендентного опыта. Вот как он сам отзывается о своей деятельности: «Надо признать, что для специалиста нелегко отказаться от теории, на которой он основал всю свою практику и даже свое существование, чтобы принять другую систему мышления. Но я вижу, что все больше людей с каждым днем осознают свою потребность наладить связь с духовным измерением, своим высшим «Я». Эта потребность настоятельно и срочно требует удовлетворения! Сейчас у меня нет сомнений: психология XXI века будет трансперсональной, потому что она участвует в преображении сознания планеты».
Деятельность Станислава Грофа отвечает принципам «вселенской духовности». По его словам, «в отличие от религиозных догм она основана на глубинном личном опыте и поэтому достоверна и убедительна. Кроме того, люди, пережившие трансперсональный опыт, всей душой ощущают себя гражданами планеты Земля, а не членами той или иной расовой, социальной, идеологической, политической или религиозной группы».
Ещё одним британским психиатром, который сделал свой вклад в огласку результатов регрессивной гипнотерапии был Денис Келси. В его книге «Многие Жизни» говорится о влиянии прошлых жизней на заболевания в настоящем.
Стоит также отметить деятельность канадско-американского биохимика и психиатра Яна Стивенсона (1918 – 2007) и его работу по опрашиванию детей в возрасте от 2 до 6 лет. Доктор фиксировал их показания о прошлых жизнях и проверял подлинность информации в архивах, проводил расследования. Только подтверждённые данные публиковались Стивенсоном в официальных отчётах и книгах: «Дети, которые помнят предыдущие жизни: поиск реинкарнаций» («Children Who Remember Previous Lives: A Quest of Reincarnation» 1987), «Реинкарнация и биология» («Reincarnation and Biology»1997), «Европейские случаи реинкарнации» («European Cases of the Reincarnation Type» 2003). На исследования Стивенсона опирались и другие авторы. Журналист «The Washington Post» Том Шродер написал книгу «Старые души: научные свидетельства прошлых жизней» (1999), а детский психиатр Джим Такер – «Жизнь до жизни: научные исследования воспоминаний детей о прошлых жизнях» (2005).
В 2013г доктор Питер Мак основал Society for Medical Advance and Research in Regression Therapy (Общество медицинского развития и исследования регрессивной терапии). Этим обществом был опубликован труд под названием «Медицинская перспектива». В нём шесть докторов медицины, два из которых – доктора психиатрии, опубликовали научный труд об одиннадцати пациентах, которые были фактически излечены регрессивной терапией.
Здесь упомянуты лишь несколько имён из сотен практиков современности и тысяч практиков прошлого.
Два важных имени в регрессионной терапии
Долорес Кэннон
Долорес Кэннон (1931 – 2014) родилась в Сент-Луисе, США, но большую часть жизни провела в Арканзасе. В1968 году Долорес впервые соприкоснулась с явлением реинкарнации.
В 1960-х муж Долорес, Джонни, изучал гипноз и использовал его для избавления от вредных привычек, помогал всем желающим. Одна из клиенток страдала нервным расстройством пищевого поведения, ожирением, высоким кровяным давлением и проблемами с почками. В середине сеанса женщина неожиданно начала описывать сцены из прошлой жизни, в которой она обнаружила себя в Чикаго в 1920-е. Долорес и Джонни наблюдали, как трансформировалась личность клиентки, поменялся её голос и манеры. Они были, мягко сказать, удивлены, но не растерялись и продолжили необычный сеанс. В течение следующих нескольких месяцев их клиентка смогла погрузиться в прошлое до момента, когда она была создана Богом. Эта история стала основой первой написанной книги Долорес «Память пяти жизней» (2009).
Этот случай произошёл в то время, когда регрессия в прошлые жизни была неслыханной концепцией. Долорес и Джонни были у истоков чего-то невероятного. Это побудило их разработать свою собственную технику, и они взялись за эксперименты с нескрываемым энтузиазмом.
Долорес изучила различные методы гипноза и разработала свою собственную методику. С1979 года она исследовала прошлое сотен добровольцев используя регрессивный гипноз для извлечения важных знаний утерянных нашей цивилизацией в далеком прошлом, а также для исцеления пациентов, поскольку её метод позволяет заглянуть в прошлое и понять причины проблемных отношений и болезней настоящей жизни. Все полученные о клиентах факты о прошлом она тщательно проверяла на их соответствие историческим справкам.
В 1986 году Долорес расширила сферу своих интересов, занявшись изучением информации о внеземных цивилизациях. Значительная часть ее работы в данной области состояла в накоплении свидетельств, полученных с помощью гипноза от людей, которые, как предполагалось, были похищены и затем возвращены пришельцами.
После многих лет практики и исследований Долорес осознала, что воспоминания о прошлых жизнях и дополнительная информация, которую она получала от клиентов, были предоставлены гораздо более могущественной и более осведомленной частью её клиентов, чем их сознательный разум, который даже не подозревал о её существовании. Она решила назвать это Подсознанием. Казалось, что при контакте и общении с Подсознанием нет вопросов, на которые оно не могло бы ответить, будь то информация о текущей жизни человека или о какой-либо из его прошлых жизней. После разработки и совершенствования своей техники в течение многих лет, заменив трудоёмкие и утомительные методы индукции подходом, который включает использование голоса, образов и визуализаций, Долорес основала свою технику квантового лечебного гипноза. Эта техника обеспечивает прямой контакт и общение с Подсознанием, а также может обеспечить основу для исцеления.
Долорес Кэннон ушла из этого мира 18 октября 2014 года, оставив после себя невероятные достижения в области альтернативного исцеления, регрессивного гипноза и метафизики.
Свой уникальный опыт и знания Долорес описала в пятнадцати книгах, поражающих широтой тем: «Иисус и ессеи» (1992), «Душа помнит Хиросиму» (1993), «Между смертью и жизнью» (1993), «Они шли с Иисусом» (1994), «Беседы с Нострадамусом», «Легенда о звёздном крушении» (1994), «Звёздное наследие» (1996), «Хранители» (1998), «Многомерная вселенная», «Три волны добровольцев и Новая Земля» (2011).
Ее книги были переведены на многие языки, в том числе на русский. Она участвовала в таких ведущих телешоу как: NBC — «Древние Пророчества», Си-Би-Эс — «Тайны Древнего Мира», A&E Biography Series, Научный канал — «Тайны, Волшебство и Чудеса», CNBC — «Америка после закрытия», Си-Эн-Эн — «Голоса Тысячелетия», и дала интервью более чем в 1 000 радиопрограмм. В своем штате она преподавала «Метод регрессивного гипноза» для студентов колледжа и путешествовала по всему миру с лекциями и семинарами.
Майкл Ньютон
Майкл Ньютон (1931 – 2016) — писатель, доктор философии и дипломированный гипнотерапевт высшей категории в Калифорнии, член Американской ассоциации консультирующих психологов.
Он посвятил более 50 лет психологии и разработал частную гипнотерапевтическую практику коррекции различного рода отклонений в поведении, а также исследовал способы помощи людям в раскрытии их высшего духовного Я. Разрабатывая свою собственную технику возрастной регрессии, д-р М. Ньютон обнаружил, что пациентов можно помещать в промежуточные периоды между их прошлыми жизнями, таким образом подтвердив и продемонстрировав на практических примерах реальное, наполненное смыслом существование бессмертной души между физическими воплощениями на Земле.
Погружая пациентов в гипноз, Ньютон создавал эффект медитации, при котором пациенту не составляло труда вспомнить события прошлой жизни. Техника Ньютона подтверждала, что человек может перемещаться между периодами в прошлых жизнях, восстанавливая в памяти произошедшие события.
Вклад специалиста в развитие науки поощрили наградой Национальной ассоциации трансперсональных гипнотерапевтов в 1988-м.
Ньютон руководил групповой терапией нескольких центров умственного здоровья и организациями, занимающимися духовным возрождением.
С 2002 по 2005 год Майкл Ньютон занимал высокие должности. Он стал президентом Общества духовной регрессии, а также был на руководящей позиции в Институте гипнотерапии, который основал сам. Ньютон работал в вузах, занимаясь педагогической деятельностью, и выступал в роли корпоративного и поведенческого консультанта.
М. Ньютон – автор книг, получивших большое признание. Это «Предназначение души», «Путешествия души», «Жизнь между жизнями». В них он рассказывает о том, что происходит с человеком после его смерти, где продолжаются странствия его бессмертной души.
Вот что он пишет о человеческих возможностях в книге «Предназначение души»: «Сокровенные истины о нашей «небесной» истории могут быть сегодня восстановлены, потому что мы способны обойти наш сознательный ум и достичь своего подсознания, которое не подвергалось воздействию вод Реки Забвения. Наше высшее Я помнит о наших прошлых триумфах и падениях, и избирательно нашёптывает нам о том, что происходило столетия и тысячелетия назад».
Книга М.Ньютона "Путешествия Души" стала сенсацией. Сразу же после выхода в свет она была признана мировым бестселлером. Благодаря ей широкому кругу людей впервые стала доступна подробная информация о том, что происходит с человеком после смерти.