Найти в Дзене
АвТОгус

Что общего у советского ТПК ЛуАЗ(ЗАЗ)-967, амерканского Willys М274 Mechanical Mule и немецкого Faun Kraka?

Так уж вышло, что после завершения Второй мировой войны бывшие союзники начали выяснять уже отношения между собой. Разрушенная Европа уже мало кого интересовала, к тому же ее поделили на Западную и Восточную. Зато у двух гигантов США и СССР обнаружились зоны интересов в Корее, Китае и Юго-Восточной Азии. Там как раз начались гражданские и народно-освободительные войны. И бывшие партнеры стали не только щедро спонсировать противоборствующие режимы, но еще и использовать эти конфликты как полигоны для испытаний и апробации новой военной техники и вооружений.

Справедливости ради стоит отметить, что концепция небольшой, но очень практичной машины которая могла бы перевозить груза больше чем весит сама и использоваться в той местности в которой эксплуатация внедорожников и грузовик невозможна, зародилась еще во время Второй мировой. Американский производитель Willys-Overland Motors подал заявку на патент на свой универсальный проект получивший название "Jungle Burden Carrier", еще в декабре 1944 года. Разработал это транспортное средство инженер Дельмар Герле Роос. Что же представлял собой этот аппарат? К обычной грузовой платформе были приделаны колеса без подвески. В качестве силового агрегата использовался небольшой двухцилиндровый мотор мощностью в 9 сил, который приводил движение все четыре колеса снабженных шинами низкого давления. Уже в 1948 году армия США закупила небольшое количество этих вездеходов для испытаний.

-2

В ходе которых были устранены недостатки и внесены изменения в конструкцию. В частности, более поздние варианты машины получившей название Willys М274 Mechanical Mule, обзавелись уникальной рулевой колонкой которую можно было не только передвигать в правую или левую сторону, но и опускать к земле. (Первые экземпляры имели обычные рычаги.) Фактически управлять этой платформой мог боец передвигавшийся ползком, рядом с ней. Индекс М274 указывает на новый четырехцидиндровый мотор который мог разогнать машину до 40 км/ч. Главное достоинство этой разработки заключалось в ее компактности, она легко помещалась в кузов грузовика и могла транспортироваться вертолетом. А еще она без проблем преодолевала крутые подъемы, шла по дну реки и даже перелезала через поваленные деревья. Изначально этот механизм использовали в основном для доставки боеприпасов и эвакуации раненных. Однако после того как США увязла в войне во Вьетнаме была доказана высокая эффективность этих транспортных средств как полноценной боевой единицы. На вертлюг можно было устанавливать различное вооружение: пулеметы М60 и М2НВ; безоткатные пушки М40 и даже пусковую установку с реактивными снарядами. Компактные размеры доказали возможность использования "мула" не только в джунглях, но и на городских улицах.

-3

"Мулы" выпускались вплоть до 1970 года и после вывода из эксплуатации в 80-м, их передали в пользование Национальной гвардии. Всего с 1956 по 1970 было произведено более 11 тысяч машин.

-4

Теперь вернемся в СССР. Где в 1954 году Главное автотракторное управление Министерства обороны СССР поручает НАМИ разработать специализированную боевую машину - лёгкий вездеход-амфибию с большим дорожным просветом. Основное назначение - транспортировка раненых и боеприпасов. Конечно же конструкция должна была выдерживать и десантирование на парашютной системе с самолётов без специальных платформ. Первоначально хотели все сделать малой кровью и приспособить для венных Москвич, но ничего не вышло. Как, впрочем, и с заработками Долматовского. А вот Борис Фиттерман "трудившийся" на благо родины в ГУЛАГе, у усатого упыря Сталина и его приспешников из НКВД была такая маниакальная страсть, арестовывать инженеров не по одиночке, а прямо целыми конструкторскими бюро, только недавно был реабилитирован и конечно же включился в работу. Честно говоря, я не знаю точно, для этого нужно будет поднять архивные документы в НАМИ, но в СССР к разработкам новых моделей никогда не приступали не имея на руках готовых западных образцов или чертежей. Так что сильно подозреваю, что американский "мул" у них был. Это заметно по первому образцу названному НАМИ-032, который показали в 56-м. Правда вот подходящего мотора у нас не было. все попытки приспособить к ТПК мотоциклетый двигатель успехом не увенчались. Фиттерман правда несколько изменил суть и сделать кузов из пластика, это была такая лодка на колесах. Позднее он изготовил корпус из металла. А силовой агрегат "подогнали" из Запорожья. Там как раз разработали двигатель, использовав в свою очередь образец из ФРГ. Это был движок BMW-600.

-5

Теперь поехали в ФРГ где осенью 1962 года компания Zweirad-Union AG Nuernberg представила небольшой складной(!) автомобиль для пересеченной местности под именем "Kraka". Сокращенно от KraftKarren, что в можно перевести как - тележка с мотором. Zweirad-Union в то время была дочерней компанией фабрики Faun (Fahrzeugfabrik Ansbach und Nürnberg), что в Нюрнберге. Которая специализировалась на выпуске специально техники для Служб спасения.

-6

Первые 50-т автомобилей были поставлены для испытаний в вооруженные силы Германии. Особенность конструкции этого механизма заключалась в том, что фактически эта была разборная тележка. Этот автомобиль имел две полурамы, которые могли складываться вокруг центральной поперечной трубы. Эти транспортные средства уже были оснащены специально разработанными шинами низкого давления размером 22 x 12 Lypsoid. Передние колеса складного авиадесантного автомобиля Kraka-640 были управляемыми, они крепились к кузову на двух поперечных рессорах, задние колеса приводились в движение с помощью бортовых цепных передач. Спереди по центру автомобиля помещался водитель, а вот позади, прямо над моторным отсеком была расположена грузовая платформа. Машинка могла перевозить до 750 килограммов груза. Помимо этого, она могла быть носителем различного оборудования и вооружения от радиостанции до 106-мм безоткатного орудия.

-7

Силовой агрегат двухцилиндровый четырехтактный двигатель, тоже от BMW 700 (тип 427) объемом в 697 куб. см. При этом его дефорсировали с 32 лошадиных сил до 26. Машина отслужила в ВДВ Германии почти 20 лет, и последние автомобили были списаны к концу 90-х годов.

Как видите инженерная мысль развивалась по одному сценарию, правда исполнение было отличным. Ну и конечно, Германия и США могли обмениваться информацией, в то время как СССР должен был "добывать" ее самостоятельно. Впрочем, общего у всех тележек разве что наличие легкой грузовой платформы и полный привод.

Авто
5,66 млн интересуются