Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я боюсь не успеха и проявленности, а покинутости

Слово проявленность раньше часто использовалось не в контексте успешности и самореализации, а в сфере фотографии. Я думаю, кто-то застал те времена, когда мы пользовались не телефонами, а пленочными фотоаппаратами.

И у таких фотоаппаратов была особенность: неумелое извлечение пленки могло привести к тому, что она «засвечивалась» и информация терялась навсегда. Если перенести эту метафору на нашу жизнь, то получается, что извлечение нашей «пленки» (души) до того, как мы ее проявим, может привести к тому, что наша информация тоже потеряется. Ее просто не будет в этом мире. Она «засветится», пропадет.

Моя психологическая деятельность так складывалась, что я много работала и работаю с семьями и ситуациями, где есть смерти, потери, инвалидность, серьезные ограничения. И я только недавно поняла, для чего я выбирала работать с такими непростыми темами. Я поняла, что веду свой диалог со смертью. Наблюдаю жизни, где есть серьезные ограничения или диагноз, учусь у людей, чья жизнь ограничена в проявлениях. Осознала, что очень боюсь «засветить» свою фотопленку. И так и не показать миру, что есть внутри меня.

Но страх смерти – это на самом деле страх жизни. Мы боимся не умереть, а так и не начать жить.

Вы чувствуете что-то подобное? Это называется экзистенциальной виной, виной за нереализованность своего потенциала.

И внутри меня был постоянный вопрос: почему я так боюсь жить? Проявить свою фотопленку? Я стала искать ответы и ответы стали приходить. И первым ответом было то, что

Мы боимся не успеха и проявленности, а покинутости и отверженности.

Я как специалист пришла к этой идее не сразу, но когда я это осознала, многое встало на свои места. На самом деле, я не боюсь успеха и не боюсь быть собой. Я боюсь того, что я буду одинокой, покинутой в этом случае.

Простой пример. Если я прошу клиентов представить, что они проявятся именно ТАК, КАК ХОТЯТ, тут же появляются страхи:

- «Меня не поймут»,

- «Он уйдет»,

- «Это стыдно»,

- «Я буду чувствовать вину перед ней»,

- «Мне теперь будут завидовать»,

- «С меня теперь спрос больше, а дальше я не потяну, упаду»,

- «Во мне разочаруются»,

- «Меня захейтят»

- «Этим я раню других и укажу, на то, что они хуже меня»,

- «Подумают, что я зазналась»,

- «Мама будет больно от того, что у меня получилось, а у нее нет»,

- или даже... «Я сама в себе разочаруюсь» и т.д и т.д.

В этих фразах есть общий смысл. Страшно отвержение. Когда наши отношения с кем-то ухудшаются или нас не принимают.

И здесь появляется закономерный вопрос: а как тогда разобраться, проявляться мне все-таки или нет? Может быть, люди правы и мне не стоит? О критике я буду говорить в блоге чуть позже, но сейчас пока у меня есть два быстрых ответа.

Первый. Смысл не в том, чтобы нравится всем, а в том, как обходиться с мнениями тех, кому мы не нравимся. А это обязательно будет. Меня очень поддерживает фраза:

Хейт – это налог на проявленность

У всех проявленных людей есть хейтеры. Даже у Матери Терезы.

А второй быстрый ответ о том, что социальные нормы и стандарты, конечно же, тоже придуманы не просто так. Иногда действительно важно понимать, где ты переходишь грань. А для этого важно вырабатывать и СВОЮ систему ценностей и морали.

И сегодня я предлагаю вам начать наблюдать истоки идеи, что нужно быть ниже, меньше, тише, незаметнее. Кстати, у кого-то могут быть и совершенно противоположные идеи, что я должен/а быть обязательно ярче, успешнее, громче и т.д., иначе меня не будут любить и принимать. И, если это не соотносится с вашей истинной проявленностью, то это тоже важно замечать.

Ответьте для себя на вопросы:

  1. Вспомните фразы и присказки родителей и других людей в вашей жизни, которые несли посыл быть меньше, тише. Например, «ребенка должно быть слышно, но не видно», «тише воды, ниже травы», «хорошие девочки не ведут себя так громко» и т.д.

Либо фразы, которые несли посыл ты «слишком» или ты «недо»/ «пере»: «ты не дотягиваешь до пятерки, а надо бы», «ты слишком неуверенный», «ты слишком чувствительная» и т.д.

2. Вы когда-нибудь чувствовали необходимость скрывать или преуменьшать свою проявленность? Когда и в каких случаях это происходило? Рядом с кем? Что вы чувствовали при этом? Какими идеями руководствовались?

Полезные ссылки: статьи и англоязычный блог Беттани Уэбстер (яндекс-браузер прекрасно справляется с переводом). Беттани пишет о «материнской травме» и о том, почему нам сложно показывать свой успех. Очень вдохновляющие и освобождающие статьи.

Фото: Наталья Гаврилова

Автор: Расулова Евгения Эдуардовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru