Найти в Дзене

Нейропсихологические игры, которые формируют фундамент речи и основу успеваемости в школе у будущего первоклассника

Запишу себе, как черновик на будущее, про свои игры-придумки, которые формируют основу в нервной системе, основу в мозгу, основу в ловкости движений. Без этой основы дорога к четкой речи, к успеваемости в школе и к спортивным достижениям будет длиннее. Ведь для достижения любой цели есть множество вариантов. Лично я за игровой, за двигательный. Итак, поехали.

Для этих игр нужно только желание мамы, папы, бабушки, чтоб подурачиться с ребёнком. Смысл каждой игры - напитать мозг ощущениями от тела и запустить новые нейроны. А ещё развить координацию, равновесие, всеми специалистами любимый мозжечок, и мною любимую теменную долю мозга и межполушарное взаимодействие для математики и русского языка.

1. ВЫЛУПИСЬ ИЗ ЯИЧКА
С двух лет каждое утро шестилетка после пробуждения просит его крепко-крепко обнимать в одеяле, пока он сонный сидит у меня на коленях. Я его обнимаю, а он шепчет: "я твой пингвинёнок", или "я твой динозаврик", или "я твой орлёнок", или... . В этот момент я его ещё крепче обнимаю и предлагаю вылупиться из яичка. Ребёнок начинает извиваться всем телом, пытаясь вырваться из моих объятий и из одеяла. Благодаря этой игре пробуждается тактильность каждой клеточки тела ребёнка, пробуждается первый энергетический блок мозга по нейропсихологии и пробуждается фон движений по биомеханике. Ребёнок смеётся в моменте игры, его нервная система расслабляется, он улыбается и готов к жизни по правилам взрослым, типа идти в детский сад.

2. РЫБКА ПОПАЛА В СЕТИ
Ребёнок ложится сверху на взрослого живот к животу или живот к груди. Взрослый крепко обнимает ребёнка руками и говорит, что рыбка заплыла в сети и если она не успеет спастись, выплыть из сетей, то её поймают браконьеры и съедят. Ребёнок начинает извиваться, как рыбка, пытаясь выплыть из сетей, а взрослый запускает звук "р-р-р-р" и говорит, что это уже браконьеры завели моторную лодку и собираются тянуть сети. Это я на днях посмотрела сериал "Заповедный спецназ" с ребёнком про браконьеров, и он теперь охотно играет в эту игру со мной. Если ребёнок не знает, про браконьеров, то можно так обыграть сказку "О золотой рыбке". Например, если за пять минут ребёнок не выплывает из сетей в виде объятий взрослого, то ребёнок исполняет какое-нибудь лёгкое бытовое желание взрослого или творческое желание.

3. ЯЩЕРИЦУ СЪЕЛА РОСЯНКА
Игра один в один, как про рыбку в п.2, единственное отличие, что взрослый теперь цветок "Росянка", а ребёнок "ящерица". В чём смысл играть в почти одну и ту же игру под другим названием? У ребёнка меняется внутреннее воображение, внутренние картинки,а значит формируются новые нейронные связи в самой "школьной" части мозга - в зоне ТПО.

4. ЖУЧОК В ПАУТИНЕ ИЛИ МУХА-ЦОКОТУХА ПОПАЛА В СЕТИ ПАУКА
Эту игру я подглядела в Ютубе. Ребёнок укладывается на спину и машет руками, и дрыгает ногами. Задача взрослого, который в роли паука, перевернуть жука со спины на живот. Задача ребёнка всячески отталкиваться от паука и не даваться ему себя перевернуть. Если при этом ребёнок ещё и жужжит ж-ж-ж-ж, то отлично отработается ещё и фонетико-фонематический слух. Мой шестилетка всегда начинает жужжать, но потом внезапно звук [ж] спадает на звук [з]. О чём это говорит? О том, что мозг может жужжать, но ему не хватает энергии и потому он скатывается на более лёгкий ему звук. А раз не хватает энергии, значит есть "провалы" в развитии первого блока мозга по теории нейропсихологии. Как это исправлять? Продолжать играть и дурачиться с ребёнком в эти телесные игры с воображением.

5. УРОНИ СЛОНА
Ребёнок становится на четвереньки, и таким образом трансформируется в слоника. Задача взрослого перевернуть слона на спину. Цель ребёнка сопротивляться и не падать, а если упал, то не давать себя уложить на спину. Это сейчас самая любимая игра шестилетки. Но однажды он предложил: "Мама, а давай ты сейчас будешь слоном, а я охотник. Буду пытаться тебя перевернуть на спину". Сказано, сделано. Ребёнок как-то только не кувыркался на мне, подо мной, вокруг меня, отрабатываю свою координацию. А потом он догадался пощекотать меня и "мой слон" сдался. Я проиграла смекалке шестилетки.

6. ЗОМБИ-СОБАКА
Это игра аналогична русско-народной "жмурки", но играют на четвереньках для укрепления межполушарного взаимодействия в голове. Итак, один участник играет за "зомби-собаку". Его задача охранять свою добычу (какую-нибудь мягкую игрушку) и поймать новую (второго участника игры). Собака умеет только на четырёх лапах передвигаться и только закрытыми глазами. Второй участник должен отобрать добычу у зомби-собаку, он может бегать на двух ногах, но при этом всё время хлопать в ладошки. Мой шестилетка обожает эту игру, хоть ему и сложно даётся одновременно бегать, хлопать и ещё думать, как забрать добычу у собаки-зомби, и при этом не попасться самому. Но ещё труднее ребёнку быть собакой-зомби, но он старается изо всех сил не нарушать правила и не подглядывать.

7. ПОЙМАЙ БЕЛЬЧОНКА ВОКРУГ ДЕРЕВА
На самом деле это обычная игра в догонялки, только единственное правило - бегать вокруг какого-то предмета, утверждая, что предмет дерево и сквозь него нельзя загалить. Я беру детский стол из икея, кладу на него гору подушек и у меня получается дерево. Потом бегаем вокруг стола под стишок "Едет белочка в тележке и грызёт она орешки..." Один игрок - белка, второй - охотник. Задача охотника не просто задеть белку, а поймать её в свои объятия. В этой игре отлично прорабатываются мышцы шеи, координация и блуждающий нерв, а ещё дыхалка.

Про следующие игры расскажу попозже, ниже просто перечислю, чтоб не забыть. Кстати, заметила, что после того, как поиграю с орлом-шестилеткой хотя бы 20 минут в телесные игры, так он перестаёт виться вокруг меня со словами "мне скучно". После игр ребёнка как-будто включили в розетку "я - сам" и начинает сам что-то рисовать, вырезать, придумывать, мастерить. Думаю это связано с тем, что энергетическая часть мозга наполняется ощущениями от этих игр и далее передаёт импульсы в другие части мозга. Так мозг "оживает", ребёнок занят своим делом, мама может подышать свободно 🤘 Короче, продолжаю дальше про свои игры. Я играю в них для балансировки нервной системы моей и ребёнка, но знаю что они творят магию в голове у тех, кто играет.

8. БАБОЧКА ВЫЛУПЛЯЕТСЯ

9. СОСИСКА В ЛАВАШЕ

10. НЛО

11. СПАСИ ОТ МИНЬОНА

12. НАСТУПАШКИ

13. РАЗБУДИ БЫКА

14. ПОЙМАЙ ЛОШАДЬ ЗА ХВОСТ

15. ПРИХЛОПНИ ТАРАКАНА ТАПКОМ

16. ПРИХЛОПНИ МУХУ

17. ТИГР В КАПКАНЕ

18. ЖИРАФ СОБИРАЕТ ЯБЛОКИ

19. БОЙ ПОДУШКАМИ

20. ПОДЪЁМНЫЙ КРАН

21. КНОПОЧКИ

...

Уф... На днях 2,5 часа играла со своим шестилеткой в эти нейропсихологические дурачества. Не заметила, как время пролетело, но заметила, как тело моё мне шепнуло: "Может отдохнём? Может пойдём порисуем эти игры или хотя бы запишем?" Записала. Теперь можно и полежать.

...

Дипломированный логопед-дефектолог, влюблённая в нейропсихологию. Автор книг на ЛитРес с лайфхаками для мам и пап, автор блога на Дзен "Лайфхаки логопеда ღ", Яна Терентьева