Найти тему
Азбука-Аттикус

Винный путеводитель по Грузии: что посетить и попробовать

Оглавление

Карла Капальбо объехала почти всю Грузию, собирая интересные истории о новых местах, рецептах местной кухни и вкуснейшем вине. Результатом путешествий стала книга «Грузия. Люди. Горы. Виноград» – настоящий путеводитель по стране, винодельческим регионам и вкусным рецептам грузинской кухни. Для желающих отправиться в необычное путешествие, мы собрали список интересных мест Грузии, где можно отведать местное вино. Среди них старинные винодельни и погреба, гостеприимные дома местных жителей и даже церкви.

В книге автор знакомит с древней и уникальной традицией изготовления вина в больших терракотовых сосудах квеври, они входят в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Благодаря грузинским виноделам, хранителям исторической традиции, вина из квеври появляются в барных картах лучших мировых ресторанов, их везут в Россию и страны Восточной Европы.

В статье рассказываем, куда съездить в Грузии, чтобы насладиться винными дегустациями.

Кахетия

Что посетить: Винодельни Энисели-Багратиони, шато Шухманн и шато Мере, горы Тушетии, Монастырь Алаверди, Академия Икалто.

Что попробовать: белое вино кахури-мцване и ркацители, красное саперави, тушетинские блинчики, хинкали с картофелем и сыром, чакапули из баранины.

Кисисхеви

Источник: livejournal.com
Источник: livejournal.com

Schuchmann – отель-винодельня — идеальная стартовая точка для дневных поездок по самым важным кахетинским достопримечательностям и городам. Винодельню в 2008 году основал немецкий железнодорожный магнат Буркхард Шухманн, открыв заодно и отель на 20 номеров, ресторан и дегустационный зал с винным комплексом, в котором гости видят, как изготавливают современные грузинские вина и берут уроки кулинарного мастерства.

Важную роль в работе комплекса играет Гоги Дакишвили. Он помог запустить линию вин квеври. На винодельне Шухманна в год производят 1,5 миллиона бутылок, 30 процентов из них — в квеври.

Академия Икалто

-3

Религиозный комплекс с монастырем и академией расположен в девяти километрах от Телави в обнесенном стеной саду с высокими кипарисами. Первая церковь здесь была основана в VI веке святым Зеноном, одним из Тринадцати Святых Ассирийских Отцов. Две другие церкви построили чуть позже. В XII веке, во время правления царя Давида Строителя, здесь возвели и академию. На территории комплекса появились помещения для трапез и виноделия, в том числе погребы под квеври и давильни для винограда. Виноградарство, пение и виноделие преподавали студентам наряду с теологией, риторикой, астрономией, философией, географией и геометрией.

Рача-Лечхуми

Что посетить: церковь Баракони, собор Никорцминда, Деревня Дзирагеули, город Они у реки, отель «Галерея».

Что попробовать: сухие вина, вино хванчкару, копченая ветчина, аджика, лепешки со свекольной ботвой, жареная курица с чесночным соусом.

Источник: gruziya-bangkokbook.ru
Источник: gruziya-bangkokbook.ru

В Раче есть две основные винные области. В одной — в районе Цагери на склонах реки Цхенисцкали выращивают красный виноград усакелаури. Этот виноград также известен как окурешули в Центральной и Восточной Раче. Считается, что он был недавно одомашнен из дикой лесной лозы. Также в регионе выращивают другие уникальные сорта винограда: оджалеши орбелури и белый цоликаури.

Вторая винодельческая область — в центральной части региона, на склонах Риони возле Амбролаури. Здесь главные сорта — красные александроули и муджуретули, из которых делают популярное и самое известное вино региона хванчкару. Лучшую хванчкару делают в Чорджо, Толе, Бостане. Также выращивают белый рачули тетра и другие малоизвестные местные сорта.

Исторически Рача была частью древних царств Колхиды и Иберии. В 1090 году Рача вошла в состав единого Грузинского царства. Следующие шесть веков прошли в бесконечных распрях местных князей. В 1789 году регион вошел в Имеретинское царство. В советские времена в регионе добывали уголь и другие полезные ископаемые, включая мышьяк.

Гурия и Аджария

Что посетить: «Винный погреб Ибериели», «Аджарский винный дом», национальный парк Колхети, гостевой дом «Гуриис Хибли» в деревне Двабзу.

Что попробовать: вино чхавери и саперави нежно-малинового цвета, гурийское хачапури, баклажаны с «начесом», паста из фундука, рагу из курицы и грецкого ореха.

Саквавицке

Источник: iberieli.com
Источник: iberieli.com

«Винный погреб Ибериели» в Саквавицке: Зураб Топуридзе — самый влиятельный органический винодел Гурии. Его виноградники и погреб квеври находятся в самом сердце Гурии, на холмах между горами и морем, недалеко от Чохатаури. У Зураба и его жены Тамары — 8 гектаров виноградников: один гектар с лозой в возрасте от 5 до 15 лет и 7 гектаров более молодых виноградных лоз. Некоторые из них растут на крутых террасах, которые Зураб вырезал на склонах с вулканической глиной. Самый знаменитый виноград Зураба — чхавери, легкий красный гурийский сорт, из которого он делает элегантные и характерные органические белые и розовые сухие вина.

Ачаристцкали

-6

«Аджарский винный дом» — большое здание из камней и кирпича с красивым ресепшеном, обеденными залами и просторными винными погребами. Летом в саду выставляют столы с видом на виноградник и накрывают обеды в каменной башне с террасой. Красивый ресторан возвели на месте винодельни XVIII века. Он открылся в 2010 году и позиционирует себя как грузинский эквивалент небольшого французского шато с акцентом на аджарскую кухню.

Самегрело

Что посетить: село Салхино, минеральные источники Мухури, Тобаварчхили, альпийское озеро на высоте 3000 метров, руины древнего города Колхидского царства, рынок Мартвили, церковь Цачхури, деревня Таргамеули.

Что попробовать: вино оджалеши, хачапури по-мегрельски, холодная курица с пряным соусом из грецкого ореха, острые ребрышки, кукурузная лепешка с сыром, аджика из красного перца.

Салхино

Источник: georgiantravelguide.com
Источник: georgiantravelguide.com

Еще одно интересное место – небольшое грузинское село Салхино. Помимо красивых видов, Салхино интересен своим вкладом в местную историю виноделия и связью с принцем Луи-Наполеоном Ахиловичем Мюратом, внучатым племянником Наполеона Бонапарта. После Французской революции Мюрат с женой переехали в Самегрело, где Мюрат создал несколько предприятий, в том числе винодельню. Он увидел, что виноград тут растет словно обычные деревья, и решил попробовать обрабатывать лозу на французский манер. Он импортировал французские сорта винограда в Грузию и занялся производством мегрельского вина оджалеши, которое успешно продавал во Францию. Сегодня оджалеши делают монахи, обрабатывающие недавно посаженные в Салхино виноградники, — для этого они отреставрировали погреб с квеври XVIII века.

Таргамеули

Источник: agrogate.worldwine-tourtargameulis-wine-cellar
Источник: agrogate.worldwine-tourtargameulis-wine-cellar

Если ехать из Мартвили на север, можно быстро добраться до Таргамеули — деревушки, где у Ники Партцвания и Зазы Гагуа свой винный погреб. Партнеры разливают вина под брендом Vino M'artville — и это один из самых амбициозных проектов Западной Грузии. Заза — винодел, Ника — виноградарь, который применяет органические методы в своем питомнике. Со своими друзьями Малхазом Габуния и Григолом Твалодзе они решили возродить исторические сорта винограда Самегрело. Оджалеши — кислотный и танинный виноград, идеально подходящий для долгой выдержки. В нем явственно чувствуются нотки сливы, ягод и дыма — особенно если собирать его после первого урожая.

«Мы начали в 2012 году, загорелись идеей сделать органическое вино из местного красного винограда оджалеши, полусладкое, которое еще с советских времен очень любили в России. Купили виноград у местных производителей и решили сделать из него сухое красное: первое в истории сухое оджалеши. К 2014 году цена на виноград удвоилась: в районе работал крупный винзавод, и спрос на свежий урожай вырос. Молодым людям виноград стал не по карману» – Заза.

Путешествовали по Грузии? Расскажите, что посетили и что понравилось. Еще больше об интересных местах, винах и истории страны можно почитать в книге «Грузия. Люди. Горы. Виноград».