Найти тему
ALFA ЖИЗНЬ

Зашифрованная истина: Что можно узнать о себе из своих снов?

Около трети жизни каждый из нас проводит во сне. И если наше физическое тело во время него отдыхает, то подсознание продолжает работать, пусть и в ином режиме. Во сне мы не можем контролировать возникающие образы, мысли, действия, а потому они зачастую отражают нашу истинную суть, которая обычно нами игнорируется или подавляется. Поэтому сновидения являются ценным хранилищем зашифрованной информации для психологов и вообще для каждого человека: главное - научиться читать язык образов и связанных с ними эмоций. Наш эксперт, практикующий психолог Наталия Мишукова, в своей работе активно использует сны для выявления истинных проблем и запросов клиентов. Она рассказала "Alfa Жизни" о механизме формирования сновидений, о значении некоторых типичных образов и о том, какую пользу мы можем извлечь из их анализа.

"Первыми серьезными исследованиями символики сна занимались философ Карл Шернер и знаменитый Зигмунд Фрейд. Австрийский психолог еще в 1900 году издал крупную монографическую работу, в которой, в том числе, трактовались различные универсальные образы, видимые людьми во время ночных грез, - говорит Наталия. - Фрейд писал о двух главных функциях сна - информационной (переработка последних событий, произошедших в период бодрствования) и охранительной. Последняя - это перевод тревожных, зачастую неприемлемых мыслей в завуалированные, безопасные для нас образы. Так было задумано природой, чтобы мы крепко спали и не просыпались из-за пугающей правды, переживаний, освобожденных от ограничений ума. Иначе люди спали бы очень мало, и физически организм не успевал бы восстанавливаться. Во сне мы часто сталкиваемся с тем, что привыкли выдавливать из нашего сознания (так как это вызывает боль, стыд и другие негативные чувства), что подвергается общественному осуждению. Бывает, "цензура" не справляется: переживания настолько сильные, а мы так близки к осознанию запретных чувств, что пробуждаемся в холодном поту".

Сны забываются очень быстро (и это, видимо, тоже механизм для поддержания системы в равновесии). Но, если вы заведете привычку в течение 30 секунд после пробуждения записывать увиденное в блокнот, то сможете все анализировать, сопоставлять с фактами из реальности и чувствами по отношению к значимым людям, а также прослеживать изменения своего состояния во времени. Даже если вам снятся персонажи сериала, просмотренного перед "отбоем", это не значит, что сон не про вас. Просто психика одела ваши мысли в ближайшую "одежду". Или бывает, что герой сна одновременно имеет и внешность друга, и повадки начальника, и прическу супруга: здесь стоит проанализировать, какие качества их всех объединяют, какие похожие эмоции в их отношении вы ощущаете. Вероятно, в коммуникации со всеми есть одни и те же сложности.

По словам Наталии, именно эмоции (а не образы) имеют решающее значение при анализе снов - то, какие чувства к увиденному испытывает человек. Но все-таки определенные закономерности в сновидениях разных людей присутствуют. Так, если вам снится бывший(ая) (приятное совместное времяпрепровождение, влюбленность, страсть и т.д.), а у вас сейчас есть вторая половина, то это свидетельствует, что в текущих отношениях вам что-то не нравится: не хватает чего-то, что было раньше. И здесь стоит разобраться, почему так происходит. Если тот же сон снится одинокому человеку, то тут все еще понятнее: подсознание напомнило, чего ему не достает в жизни.

Бывает, что во сне умирают близкие люди, которые в реальности живы. Например, у одного из клиентов Наталии в гробах одновременно "лежали" жена и любовница. Выяснилось, что человек испытывает в жизни большое напряжение, и ему уже сложно (морально и материально) «тащить» обеих женщин. "Во сне мы избавляемся от тех близких людей, от которых на подсознательном уровне устали (хоть нам они и дороги), - говорит Наталия. - Так, молодым мамам нередко снится, что ребенок потерялся, или с ним произошел несчастный случай. Несомненно, они искренне его любят, но испытывают постоянное напряжение, стресс, просто усталость от различных бытовых моментов. В осознанном состоянии они подавляют мысли, что без ребенка им было бы легче, но в сновидении это выходит наружу. Какой здесь вывод? Матери стоит или нанять няню, чтобы сбросить с себя часть нагрузки, или просто чаще отдыхать, уменьшить в целом контроль и беспокойство из-за того, что происходит с детьми".

Если человеку снится какое-либо строение, дом, квартира - это всегда про него самого, про душевное состояние. Если это шикарный особняк, вызывающий массу позитивных эмоций, то на текущий момент ты, скорее всего, находишься в контакте с собой, твои потребности совпадают с возможностями. А если жилье ветхое, разрушающееся, то это повод бить тревогу, начинать разбираться с происходящим в жизни. Если вы себе снитесь в состоянии полета, то это отражение эмоционального подъема, возбуждения, воодушевления, свидетельство, что вы на правильному пути. А регулярные кошмары, наоборот, снятся тем, кого что-то в жизни сильно не устраивает. Если во сне фигурирует оружие (холодное или огнестрельное), то, по Фрейду, данная история так или иначе связана с отношениями с противоположным полом. Кто-то гонится за вами с оружием и хочет вас убить? По всей видимости, вас что-то сильно тяготит в отношениях, а вторая половина воспринимается как некая угроза эмоциональной стабильности, комфорту, счастью.

Школьные или институтские экзамены снятся обычно взрослым людям, на которых лежит много ответственности, и они испытывают большое напряжение по этому поводу. На подсознательном уровне им хочется все бросить, что невозможно сделать из-за взятых обязательств. В перспективе это может привести к депрессии, потери вкуса к жизни. Это сигнал, что, как минимум, нужно отдохнуть, перезарядиться, возможно, делегировать кому-то часть своих дел.

Еще есть такое явление, как повторяющиеся сны (мы оказываемся в одном и том же месте, в тех же обстоятельствах и взаимодействуем с теми же героями). По словам Наталии, это не стоит воспринимать как отсылку к определенному событию из жизни или как предсказание будущего. Просто наша психика выбрала определенный набор образов как идеальный способ просигналить нам о наличии проблем. А сами проблемы могут быть абсолютно разными. К любимым многими сонникам тоже стоит относиться достаточно скептически. Некоторое рациональное зерно в них есть, но все-таки сны - это, прежде всего, отражение нашего внутреннего мира, наша индивидуальная сигнальная система, а не знаки из будущего (хотя в жизни все взаимосвязано).

Таким образом, если мы начнем фиксировать и размышлять над информацией из своих снов, то будем знать намного больше о самих себе, своих истинных потребностях и проблемах. Только смотреть правде в глаза страшно, и ум мешает объективно оценивать факты из сновидений. И здесь будет полезна помощь человека со стороны - опытного психолога, знающего определенные техники, с помощью которых можно добраться до самых глубин подсознания. Наталия делится, что через сны крайне эффективно обнаруживаются настоящие причины неудовлетворенности жизнью. А понимание своих истинных желаний уже помогает хотя бы «лежать в направлении цели» (достичь эмоционального комфорта).