Найти тему
ЧИСЛОФИЗИКА

Моё мировоззрение

Фото автора данной статьи
Фото автора данной статьи

«С точки зрения физики – химии не существует» – эти парадоксальные слова я прочитал где-то в научно-популярной литературе (которой увлекался) ещё будучи школьником. И эту истину охотно принял, поскольку физику и математику всегда уважал (их нам прекрасно преподавали … мамы наших одноклассников), а вот с химией сразу не сложилось (учительница химии меня невзлюбила за «тупость», ну и как сына её строгой коллеги-филолога в той же школе). Однако ещё в школе я испытал «химию любви» (чисто платонической и только с моей стороны): в 9-10 классах обменивался письмами с интересной девушкой (за 900 км друг от друга). А сразу после школы, уже … работая у токарного станка в ремонтных мастерских, на Новый 1975-й год я поехал к ней в гости, что завершилась, увы, полным разочарованием во мне со стороны «светской», «продвинутой» девушки (её папа был легендарным строителем и очень большим начальником). То есть уже тогда я стал понимать, что моё мировоззрение и все мои «достижения» (про мой «внешний вид» – вообще молчу) – это «пустое место, ничто» для окружающих меня людей (и даже самых близких, в чём с горечью убедился к 45 годам). Впрочем, так о себе могут сказать, вероятно, многие думающие люди (и это теперь отчасти успокаивает одинокую душу пенсионера) …

К настоящему времени (спустя 50 лет) в части «устройства» фундамента Мироздания (его дискретного пространства-времени) я с помощью физиков-теоретиков пришел к предельно парадоксальному утверждению: «С точки зрения математики – физики не существует», то есть ничто кроме архисложной математики – не способно раскрыть главный замысел Творца (повторяю, в части фундамента Мироздания). При этом вполне объяснимо, что данное утверждение встречается в штыки «широкой публикой» и даже продвинутыми технарями, у которых хобби – теоретическая физика и собственные модели Мироздания. Ниже вкратце поясню свой путь к столь странной истине.

Моё «случайное» знакомство (в 40 лет!) на ПК с удивительным миром (дискретных) натуральных чисел (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, … – их законы изучает теория чисел – архисложный раздел … высшей математики) вдруг открыло мне глаза на тот поразительный факт, что распределение доходов в любом (!) обществе лучше всего описывают законы … мира чисел. Этому в 1998 г. я посвятил свою первую книжку «Закон распределения богатства» (ЗРБ, есть «ВКонтакте» в сообществе «Числофизика-1»), а также другие свои работы в части ЗРБ (в сообществе «Числофизика-2»). Более того, уже тогда я обнаружил, что законы мира натуральных чисел отчасти «моделируют» законы … фундамента Мироздания (дискретного пространства-времени). А после знакомства с теорией струн (физической теорией ВСЕГО) в 2004 г. я уже ясно понимал, что в части фундамента Мироздания теоретическая физика – это архисложная математика (которая открывает перед физиками-теоретиками всё новые и новые горизонты Мироздания).

При этом центральное место в фундаментальной физике занимает так называемый принцип наименьшего действия (где действие – это физическая величина, имеющая, разумеется, и математические выражения). Данный принцип (закон) для широкой публики известный физик-теоретик Энрико Ферми (1901 – 1954) сформулировал такими словами: «Природа действует наиболее легкими и доступными путями». Именно в силу данного принципа можно предположить (как это и делает числофизика автора), что наипростейшей (самой «легкой и доступной») математической моделью «устройства» дискретного пространства-времени (фундамента Мироздания) могут, ну хотя бы отчасти, служить удивительные законы мира натуральных чисел (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …). Ибо невозможно представить ничего элементарнее этого («расширяющего»: 1 + 1 + 1 + 1 + …) объекта, порождающего бесконечно сложные математические законы (по мере нашего гипотетического движения по натуральному ряду в бесконечность). Это доказывает огромный вэб-сайт «Архив теории чисел и физики», собранный английским математиком Мэтью Р. Уоткинсом (род. 1970 г.).

Чуть позже я пришел к мысли, что работа мозга человека и его поступки – это продукт всё тех же законов физики (ибо человек – это крохотная частица природы). И главной «движущей силой» нашей цивилизации является всё тот же (физический) принцип наименьшего действия. Согласно этому закону природы, вообще говоря, действует и каждый отдельно взятый человек (проанализируйте свою собственную жизнь, свои мысли и поступки). При этом большинству людей «легче и доступнее» зарабатывать «относительно честно», чем откровенно грабить других людей, что удивительно быстро («легко и доступно») проделала, скажем, советская партийная номенклатура после 1991 г. по сценариям США. Поэтому после 30 лет «капитализма» в РФ почти ничего не производится из современной гражданской продукции – это крайне трудные, затратные, рискованные действия для нашего обнаглевшего «бизнеса» (а не «легкие и доступные» пути времён Ельцина, опьяненного Властью).

Суперпозиция, то есть сумма всевозможных «векторов» устремлений (с учетом административного «веса» каждой личности) всех членов социума – порождает «результирующий вектор» судьбы данного социума (так и СССР пришел к своему закономерному развалу). Чисто теоретически квантовые компьютеры (недалекого будущего) позволят вычислять и запоминать все (даже самые тайные) «вектора» устремлений каждого человека и его «значимость» в иерархии социума (скажем, ключевая значимость глупого балабола Михаила Горбачева). При этом у каждого человека указанные параметры могут (и даже случайным образом) изменяться во времени, поэтому вычисление суперпозиции «векторов» всех членов конкретного социума (определение его судьбы) – это задача на порядки более сложная, чем, например, составление прогноза погоды (даже краткосрочного на небольшой территории). Куда «легче и доступнее» (в силу всё того же физического принципа!) устраивать яркие шоу, скажем, между «республиканцами и демократами» (по тайным сценариям «сильных мира сего», которые из долларовых миллиардеров скоро превратятся в триллионеров, благодаря бесконечным (и очень прибыльным) войнам на планете.

Именно (физический) принцип наименьшего действия лежит в основе права сильного (которое на планете уже лет 70 принадлежит США). Если в поисковой строке Википедии набрать «право сильного», то вы попадете на страницу «Естественный отбор» – огромную статью, где есть ссылка и на современную (и ещё большую) «Синтетическую теорию эволюции», и есть ссылки бог знает на что ещё – целый океан гуманитарных фантазий. За которыми, по моему мнению, повторяю, прячется «всего лишь» … физический принцип наименьшего действия. Однако и пресловутый «Римский клуб» (с 1968 г.), и наш клуб «Валдай» (с 2004 г.), и т.п. клубы интеллектуалов (как правило, гуманитариев) ещё не скоро (не раньше XXII века?) придут к пониманию того, что развитой цивилизацией должны управлять естественные науки и прежде всего математика-физика, а не пустое словоблудие корифеев общественных наук и политиков (их «серых кардиналов»). Более того, главным признаком высокоразвитой цивилизации (на далеких экзопланетах), вероятно, является тот факт, что они смогли, условно говоря, «превзойти» главный закон «неживой» природы – принцип наименьшего действия, то есть для таких цивилизаций «легче и доступнее» становится путь под руководством естественных наук и сверхинтеллекта (квантовых компьютеров).

Ну а на планете Земля человек (с пресловутым правом сильного), вообще говоря, всё ещё остаётся всего лишь «видом приматов из семейства гоминид». Именно поэтому в ближайшем будущем просто неизбежны чудовищные кровавые конфликты, по типу того, который начался 7.10.2023 между ХАМАСом (в секторе Газа) и Израилем.

В конце февраля 2024 я смотрел по ТВ некоторые фильмы Леонида Млечина (р. 1957) об истории России. Так вот, в тему данной моей статьи попали признания видных российских историков и политиков (наших современников) о том, что никто из них … НЕ понимает (!), почему в России произошла революция в 1917 г. и почему потом произошел развал СССР (мы начали якобы строить капитализм). А что тут понимать? См. замечательную книгу Л. В. Тарасова «Мир, построенный на вероятности» и, быть может, поймете, что миром правит Его Величество Случай. Однако, если учесть, что движет КАЖДЫМ человеком (в 90 % случаев – это принцип наименьшего действия на пути к достижению личного блага, наслаждений, и т.п.), то можно «моделировать» на суперкомпьютере судьбу всего социума (примерно так прогнозируют сейчас погоду).

Не стоит слишком упрощенно, прямолинейно понимаете принцип наименьшего действия (ПНД). Так, "мучиться за своё существование" (скажем, работать в шахте и т.п.) для многих просто ЛЕГЧЕ (с разных точек зрения), чем поступить в ВУЗ и учиться там 5 лет, а потом стоять за кульманом. Женщине, как правило, ЛЕГЧЕ заботиться о своём ребенке, чем прожить в одиночестве. СССР не сдался Гитлеру (а теперь россияне не сдаются США) поскольку человеку, вообще говоря, трудно переносить роль раба (порой легче умереть). А вот рабство при нашем собственном (во многом ублюдочном) капитализме пока ещё сулит немало "коврижек" нашему непритязательному народу (и новый "великий Ленин" ассоциируется лишь с новым великим надувательством народа). И т.д. и т.п.

Наши чувства (как и мысли) – это продукт физики мозга (о которой естественные науки пока почти ничего не знают). Именно физики, т.к. химия, биология, генетика, и т.п. (вплоть до великой "Нравственной Философской Логики") – это всё в конечном итоге (на самом глубоком уровне) сводится именно к физике-математике (просто на её фундаментальном языке нам "трудно, неудобно" разговаривать). А вот, скажем, на языке философии – образованные гуманитарии уже наговорили (написали) целый Монблан трудов (так, у Ленина – 55 томов!). А что толку? И что творит богом избранный Израиль на "Святой земле"? И конца кровавым войнам не видно...

А что такое - случай? Ведь каждое событие вполне предсказуемо, если знать все необходимые данные для расчета. Можно посчитать движение каждой песчинки в песочных часах, измерив их форму, механические характеристики и первоначальное расположение. Но благодаря термодинамике в этом нет необходимости, для описания общей картины достаточно знать общие статистические правила и очень немногие исходные данные.

18.10.2023, Санкт-Петербург

© А. В. Исаев, 2023