Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ответственность, чувство вины, самонаказание

Всё чаще поднимается в терапевтических работах тема :"бессознательного самонаказания из-за чувства вины", которые человек проявляет в своей жизни, подменяя этим ответственность.

Например, мужчина винит себя за проступок в юности, он обманом получил расположение девушки и это привело к трагическим последствиям. Теперь, в настоящем, он выбирает женщин для отношений, которые причиняют ему страдания (если быть точнее, он в этих отношениях может испытывать страдания, которые считает, что заслуживает).

Придя на терапию, он был полностью уверен, что это и есть ответственность.

*Чувство вины и самонаказание это совершенно не про ответственность.

Если взять метафору, то ответственность - личный штурвал нашей жизни.

Это чувство позволяет принять реальность, факт который уже есть, то что произошло (взять за участвие в этом, как бы согласиться внутри и сказать себе:"да, это произошло со мной ", этим мы берём ответственность на себя).

*Ответственность дана, чтобы совершить работу над ошибками, исправить то, что можно исправить.

Принять, что ты совершил этот поступок, именно так и именно такой, как бы сложно не было согласиться с тем, что это уже произошло и ты это сделал.

И жить дальше!

Все живые люди совершают ошибки промахи, проступки ... даже самые великие люди ошибаются.

Важно, как человек ведёт себя после этого. Делает вид, что ничего не произошло. Старается не думать об этом. Избегает любого напоминания о происходящем. Всё эти реакции это избегание, нет внутри ресурса принять и взять ответственность на себя. А чувство вины есть. И этот потенциал толкает человека в самонаказание, потому что психика не может без динамики. Если мы не даём ей конструктивной отдачи и решения, она реагирует как может... обычно это детские защитные реакции.

Поэтому большинство людей, оказавшись в ситуации "совершения ошибки" начинают "съедать" себя самообвинениями (которые явно не делают жизнь лучше!) накладывая на себя "запреты" и "ограничения" счастливой и успешной жизни. Играя роль "страдающей жертвы".

Взять ответственность это умение управлять своим состоянием, своим отношением. Это помнить и постараться предотвратить в следующий раз, то что не хочется чтобы происходило в личной жизни.

Помним, что область нашего контроля и управления наша жизнь, наше поведение, наши реакции, чувства и мысли!!!

*Продуктивная позиция - принимать опыт, становиться сильнее и идти дальше.

Деструктивная позиция - наказывать себя страданиями.

Часто бывает очень сложно самостоятельно распутать этот клубочек наших внутренних реакций на ситуации.

Важно помнить ВЫ это не ваши реакции!

Запись на консультации открыта. Чтобы выбрать удобное время напишите пожалуйста мне в личку .

Подписывайтесь и делитесь!

Автор: Анастасия Прощалыгина
Психолог, Интегративная психотерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru