Найти тему
Сельская Газета

Нелюбимые с нелюбимыми

Фото Е. Ленской.
Фото Е. Ленской.

Максим долго гадал, что бы такое подарить матери на день рождения. Ему хотелось порадовать ее, ведь она для него столько всего сделала! И не только подарила жизнь, но и самозабвенно любила, жертвенно заботилась. Всю себя растрачивала на воспитание единственного сына. Максим никогда не видел, чтобы мать хоть топику подобных чувств проявляла к его отцу. А того, казалось, и так все устраивало. Он затемно возвращался с работы, в одиночестве ужинал, потом безэмоционально смотрел какую-нибудь телепередачу. И под убаюкивающие монологи ведущих засыпал на диване. Их семейный союз основывался исключительно на товарно-денежных отношениях. Любовь в их доме не жила.

Максим блуждал по супермаркету уже целый час, но так ничего и не подобрал. Парень собрался перекочевать в другой магазин, но на миг приостановился у музыкального отдела. Вовремя пришла мысль - купить диск в подарок. Дело сделано: скромно, но приятно. Вкус матери определить было сложно, поэтому он купил «ассорти» - что-нибудь да понравится.

Утром следующего дня Максим наблюдал неприятную сцену. Отец собирался на работу. Родитель как бы между прочим заметил: «Да, с днем рождения, Света! Возьми там, в тумбочке, деньги и купи себе что-нибудь». Супруга вежливо поблагодари и отвела глаза в сторону.

Потом звонили бабушка, дедушка, тетя Роза, дядя Гриша, подруга мамы. Все изгалялись, оригинальничали. Именинница дежурно благодарила и клала телефонную трубку на место.

Максим выждал момент и, словно колокольчик, ласкающий слух, расплескался в комплиментах «Мамулька, ты у меня самая красивая, самая добрая, самая из всех...». И вроде произнес Максим стандартный набор слов каждого ребенка, а лицо родительницы вдруг просветлело.

Диск Светлана приняла из рук сына так, как будто бесконечно ждала именно этот подарок.

Щелкнула кнопкой. Надежда Кадышева пела душевно и горько: «Постучалась в дом боль незваная, вот она - любовь окаянная! Коротаем мы ночи длинные — нелюбимые с нелюбимыми».

Мать присела в кресло и внимала каждому слову из песни: «Рано встретились, поздно поняли, двери новые — не сорвать с петель. И одна беда стелит нам постель».

Светлана плакала. А Максим не мог понять, что так расстроило мать.

Но разве могла она своему ребенку рассказать все то, что много лет тревожит ее душу, как виновата перед мужем, сыном.

Она сегодняшняя и 17 лет назад - два разных человека. Сколько ни пыталась подчинить жизненные обстоятельства, не смогла.

Тогда, 20 лет назад, она была безмерно счастлива. В школе за одной партой сидела с отличником Юрой. Они дружили, считай, с первого класса. Конкретного дня и часа, когда пришла любовь, они не знали. Может, любили друг друга всегда, но только повзрослев, нашли определение трепетным чувствам. В деревне их в шутку называли сиамскими близнецами, потому что они были везде вместе: в школе, на колхозном огороде, на пастбище, на речке. Сельчанки даже завидовали такой искренней и нежной любви.

И прочили молодым долгую семейную жизнь.

Школьники договорились: «Как только окончим 10-й класс, поженимся».

Пожениться малолеткам не дали родители. Мать Светланы запричитала: «Ни за что! Выучись сначала в техникуме, а потом будешь пеленки стирать!». У Юры отец встал в позу: «Погуляй вволю, налюбись вдосталь, иначе жалеть потом будешь, что к одной юбке прицепился».

Осенью Юру забрали в армию. Забросили так далеко, что ни доехать, ни долететь — с Кубани во Владивосток. Светлана поступила в техникум, и каждый день пачками писала письма. Юра отвечал одним на десять.

Света - видная девчонка, настоящая кубанская молодка — кареглазая, жгучая брюнетка. Ребята пытались ухаживать. Но девушка настойчивых ухажеров в упор не замечала. Только Алексей не сдавался. Он тихо, но настойчиво добивался расположения Светланы. При случае помогал, провожал вечерами со студенческих мероприятий. Не смел ни обнять, ни поцеловать, чтобы только не спугнуть строптивую девчонку.

Так прошло два года. Последнее письмо от Юры было особенно приятным: «Лечу! Жди!»

Светлана отпросилась с занятий, чтобы встретить милого друга. На перроне вокзала среди десятков пассажиров она сразу увидела Юрку. До чего же он был красивый! Все-таки мужчин красит военная форма. Ни маму, ни папу он обнял прежде, а Светлану. А она щебетала-щебетала, стараясь всю информацию сразу в одночасье рассказать.

После встречи три счастливых дня провели молодые вместе, а потом парень поехал провожать любимую в техникум. В общежитии выгрузили вещи и пошли гулять по городским улицам. Только затемно вернулись. На крылечке Светлану дожидался Алексей при параде, с цветами.

Юра с удивлением наблюдал, как его девушка принимает цветы, благодарит за внимание и возвращается к нему.

- Это кто? - спросил парень.

- Просто друг.

«Просто друг» не уходил, дав понять сопернику, что от «добычи» не откажется. Ребята решили поговорить по душам. Все закончилось яростным словесным поединком Юры со Светланой. Обидные вещи говорил он своей девушке. Засомневался в ее верности. Уехал в деревню в тот же день. А через месяц назло женился на Люське, их совместной со Светланой однокласснице.

В жизни девушки наступили сумерки. Она заточила свою любовь глубоко в сердце. Алексей был всегда рядом, утирал ее слезы и старался исцелить ее душу.

- Выходи за меня замуж, - сказал Алексей. - Обещаю, никогда не пожалеешь, что стала моей женой.

Обида на любимого человека была так остра, что она и думать не стала, сразу согласилась.

Только спустя год Алексей и Светлана приехали в гости к ее родителям в деревню. Они оба понимали, что в селе, где живет Юра, раньше было опасно появляться. Времени прошло достаточно, чтобы зарубцевались душевные раны супруги, да и Максимка, появившийся на свет в семье, скреплял их союз.

С первой любовью Светлане все же довелось встретиться на одной из улиц. Это был диалог-монолог глаза в глаза.

«Я очень жалею», - говорили его глаза.

«Я без тебя жить не могу», - говорили ее глаза.

Потом Юра приезжал в город, искал встречи со Светланой.

_ Я не люблю свою супругу. Представляю тебя на ее месте, - признался Юра.

-Я не люблю своего мужа, но и с тобой быть теперь не могу. Что случилось, то случилось… - сказала она.

Жизнь перехлестнула судьбы и не спешила все исправить.

Все последующие годы Светлана жила чужой жизнью. Чувствовала себя последней грешницей, сохраняя страшную тайну, что Максимка — это сын Юры. Поэтому она так безгранично любила дитя великой любви.

Алексей мучился и страдал, живя с женщиной, которая совсем не любит его. Он давно не пытался завоевать ее сердце. Жил с любимой в нелюбви.

Страдал и Юра…

Четыре человека были несчастными.

Ж. Белкина.