Найти в Дзене
Рассказы старой дамы

Странная какая-то любовь

Виктория ехала в ненавистный город.
Когда-то она этот город любила, и её любил этот город. Она была счастлива. Но всё изменилось, Виктория помнит, как она среди ночи бежала прочь из этого города, а со временем начала его ненавидеть. И всё это из-за одного человека.

В студенческие годы большой компанией любили весело провести время – выпивка, клубы, гулянки всю ночь. Хорошее время было, безответственное.
Был в этой компании и Антон. К окончанию учёбы Виктория с Антоном сблизились, полюбили друг друга и откололись от компании.

Жизнь как-то сразу изменилась, стала серьёзнее, что ли. Появились совместные планы на жизнь. Виктории эти планы нравились. Антон обещал построить дом и мечтал о пятерых детях. Виктория смеялась: «О количестве детей ты конечно пошутил». Остальные планы ей нравились.

Получив профессию, они поженились. В съёмной квартире прожили недолго. Антон умел зарабатывать деньги. И через год уже купили недостроенный дом, в котором можно было уже жить. Стены, крыша, окна были, а всё остальное можно доделывать постепенно.
Тогда и предложил Антон Виктории уволиться с работы: «Дому нужна хозяйка. Да и я, уставший на работе и с ремонтом дома, нуждаюсь в заботе и ласке. А не в такой же уставшей жене».

В доме действительно дел было немало, Виктория с радостью выполняла эту работу. Дом постепенно приобретал законченный вид, уют. Виктория забеременела. Антон был рад, но его характер менялся. Он вводил в семейный уклад всё больше ограничений и запретов, начал верить какому-то сектанту.

Нельзя было, например, пить кофе. Но обязательно надо было пробежать даже беременной жене определённое количество километров, при этом читая молитву. Женщина обязана слушаться мужа. Деньги должны быть только у мужчины. В конце-концов, даже по магазинам нельзя было ходить одной.
Сейчас-то Виктория понимает, что убежать надо было ещё тогда от мужа. Но куда она беременная побежит? Попыталась пожаловаться маме, а мама сказала:
– Не придумывай. Антон не пьёт, не курит, не гуляет, деньги зарабатывает, ты не в чём не нуждаешься. Дом вон какой построил. Другие только мечтают от такой жизни. С жиру бесишься.

Ещё два года прожила Виктория в этой золотой клетке. Условия у мужа были всё строже, требования всё выше. Сына он любил, но система воспитания у него тоже была своеобразная. «Мальчики не плачут», «телячьи нежности не для мужчин» и всё в этом роде. А что мог понимать годовалый ребёнок? Он плакал, ему нужны были мамины обнимашки.

Виктория уже задумала побег, немного приворовывая у мужа, накопила денег. Но куда она с маленьким ребёнком?

По дороге в поликлинику встретила одноклассницу и рассказала ей о своей жизни. Одноклассница и помогла Виктории сбежать в другой город.
Никому из родственников не сказала, куда именно уехала. У через год, когда сама успокоилась, и жизнь в новом городе наладилась, Виктория решила подать на развод и сообщила об этом мужу. Думала, что муж будет сопротивляеться, но он сказал:
– Если подашь на развод, на алименты и раздел имущества, я у тебя ребёнка заберу.

И Виктория не стала судиться с мужем. Жилось нелегко, но всё как-то налаживалось. Помогла одноклассница. Она жила одна в большой квартире, вот и приютила Викторию с сыном.
Мама по-прежнему не понимала дочери и жалела зятя, поддерживала с ним и его мамой связь, надеялась, что дочь одумается.

Прошло пять лет.
Рано утром позвонила свекровь: «Антон умер».
Виктория не поехала на похороны. Ей ничего от него не надо. Виктория была уверена, что муж давно уже оформил дом на маму, чтобы ей ничего не досталось. А ей ничего от него и не надо.
Но вновь позвонила свекровь:
– Приезжай. Дом завещан тебе и сыну. Антон вас очень любил.

«Странная какая-то любовь», – тогда подумала Виктория.
И теперь она ехала в ненавистный город, чтобы продать ненавистный дом, в котором жил ненавистный муж.