На этот раз продуктом месяца в октябре я выбрала Шафран.
Во-первых, Шафран - очень осенняя специя, по цвету, запаху и вкусу. Во-вторых - я только что вернулась из Ирана, который является основным поставщиком в мире этой самой дорогой специи.
Шафран - традиционное средство антиэйдж терапии. Почему - разберём чуть ниже.
Дорогой специя является всвязи с условиями культивирования - это рыльца крокуса, которые собирают преимущественно вручную.
Выбор шафрана сродни выбору чая - оценивают место произрастания, аромат, вид жгутиков (рыльца), окрас раствора и его вкус.
Основными соединениями шафрана являются каротиноиды в форме кроцетина, отсюда и окрас (шафран - природный пищевой краситель). Больше всего каротиноидов мы употребляем именно осенью, и они очень хороши для зрения.
На данный момент медицинскими исследованиями доказано, что кроцин, что содержится в шафране, может ингибировать гибель нейронов.
Таким образом, основной эффект шафрана как геропротектора, профилактика нейродегенеративных заболеваний - деменции и болезни Альцгеймера.
Шафран также является природным афродизиаком, повышает либидо у мужчин и женщин.
Обладает успокаивающим эффектом, нормализует сон, по этому чай или воду с шафраном рекомендуют пить на ночь.
На что стоит обратить внимание - то, что в больших дозах шафран токсичен! Напомню, что еще к токсичным растениям относятся Саган далья и хризантема. По этому соблюдать его дозировку, в том числе добавляя в пищу, важно.
В Иране шафран продают также в форме БАД, что очень удобно.
А к чаю с шафраном в кафе иногда прилагаются песочные часы для правильного заваривания.
И конечно, шафран в форме специи можно добавлять в еду, чаще рис, картофель или курицу, для окраса в приятный желтый и аромата. Буквально 3-4 шафрановых «ресничек» будет достаточно.