Найти в Дзене

РЕАБИЛИТОЛОГИ О ДЦП: CROUCH GAIT, ХОДЬБА С ИЗБЫТОЧНЫМ СГИБАНИЕМ В КОЛЕННЫХ СУСТАВАХ: ПРЕД- И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Продолжая знакомство с тематикой конференции «Реабилитологи о ДЦП: слушаем, обсуждаем, учимся», представляем доклад Прохорова Вахтанга Вячеславовича CROUCH GAIT, ХОДЬБА С ИЗБЫТОЧНЫМ СГИБАНИЕМ В КОЛЕННЫХ СУСТАВАХ: ПРЕД- И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД.

-2

В своём докладе-рассуждении Вахтанг Вячеславович, как и предыдущие лекторы, даст понятие о том, какие неврологические и ортопедические проявления присутствуют в ситуации, которую мы называем крауч походкой, для какого возраста характерно ее развитие. Как, помимо GMFCS, пациенты с этим видом нарушения движения ходьбы классифицируются по MAC, CFCS, FMS, EDACS.

Крайне важно разделять crouch gait, развившийся при естественном течении заболевания, или вследствие ранее выполненных не по показаниям операций, то есть ятрогенный паттерн походки. Фактор происхождения влияет на разницу в тактике как консервативного, так и хирургического лечения. В этом докладе перед Вахтангом Вячеславовичем стоит сложная задача представить свою тактику построения реабилитационного процесса как при естественно развившейся крауч походке, так и при ятрогенной, в предоперационном периоде и послеоперационном. И, возможно, послеоперационное ведение этих пациентов будет наиболее интересным и востребованным с точки зрения тех коллег, которые занимаются реабилитацией именно после хирургической ортопедической коррекции осложнений детского церебрального паралича.

Так или иначе, лектору придется коснуться всех аспектов: какую координацию движений требуется развивать, какие мышечные группы укреплять, какие ортезы использовать и как долго, критерии эффективности в пред- и послеоперационном периоде.

Еще один вызов для реабилитолога - как выстроить стратегию, если у пациента с сrouch gait откладывается операция, когда есть стопроцентные показания к хирургическому вмешательству, но в силу каких-либо причин нужно потянуть время? Как сделать так, чтобы за месяц ожидания не потерять способность ребенка к перемещению, и не развивался болевой синдром. Это крайне сложная, но интересная задача для специалистов.

Важный аспект - особенности эрготерапии: сколько внимания в процентном соотношении по времени нужно уделять верхним конечностям при данном типе походки, какие упражнения использовать, потому что, как правило, крауч встречается у пациентов 3-го функционального уровня по GMFCS.

Безусловно, оставляем и место для свободного выражения мыслей, идей и открытой дискуссии в конце доклада. Готовимся к неординарному обсуждению!

Мероприятие проходит под эгидой КОГНИТРОНА.  Оставить заявку на участие в конференции можно, заполнив анкету участника.