Найти в Дзене
Мир в балансе

Синдром дефицита внимания в аюрведе

Синдром дефицита внимания - один распространённых недугов современности. Однако, это расстройство было хорошо известно ещё в древности и лечилось аюрведическими врачами. Поэтому сегодня для исцеления от СДВ мы можем обратиться к аюрведе.

Современная медицина определяет СДВ как «невнимательность, компульсивное поведение и гиперактивность». При этом у людей, страдающих СДВ, будет наблюдаться разная степень интенсивности этих симптомов. До последнего времени считалось, что большинство детей с диагнозом СДВ вырастают из этого состояния по мере взросления. Сейчас больше склоняются к тому, детям, у которых во взрослом возрасте исчезли симптомы СДВ, был поставлен ошибочный диагноз. А западная медицина склоняется к тому, что СДВ – это пожизненное заболевание.

При СДВ нарушены исполнительные функции мозга: умение действовать, переключать фокус внимания, прикладывание усилий, настойчивость, организованность, управление временем, умение справляться с разочарованием и извлекать информацию из памяти. У людей с СДВ нарушена реакция, контроль импульсов, плохое устойчивое внимание, запоминание действий, задержка развития речи, неумение соблюдать правила и регулировать эмоции.

Западная медицина не знает причин СДВ. Существует несколько теорий, но убедительных доказательств, подтверждающих их, нет. В настоящее время общепринятой теорией является то, что СДВ — это генетическое заболевание, передающееся по наследству. В качестве лечения пациентам предлагается когнитивно-поведенческая терапия и фармацевтические препараты, поскольку в основе СДВ лежит нарушение регуляции дофамина и норадреналина. Эти лекарства не излечивают СДВ: симптомы на время исчезают, а когда действие лекарства прекращается, симптомы возвращаются.

Синдром дефицита внимания в аюрведе

В «Чарака самхите» есть описание симптомов, связанных с невнимательностью, гиперактивностью и компульсивным поведением. Неспособность сохранять устойчивый поток мыслей или сосредоточенность описывается как один из двадцати основных блоков вата доши. Вата доша сочетает в себе качества эфира и воздуха. И, поскольку это наиболее подвижная доша, она может легко выйти из равновесия и вызвать дисбаланс других дош.

У ваты насчитывается пять субдош, отражающих разные функции движения. В контексте СДВ нас интересуют две субдоши:

1. Прана вата отвечает за передачу всех чувственных восприятий окружающей среды и передаёт через нервную систему информацию, которую мы получаем из окружающего мира, в разум. Нервная система и прана вата неразрывно связаны, поэтому правильное функционирование прана ваты является ключом к здоровому неврологическому функционированию.

2. Вьяна вата отвечает отвечает за движение праны в теле и уме. Из-за качества окружающего нас мира прана нередко оказывается токсичной. Токсичные свойства праны могут возникнуть из-за дисгармонии, слишком большого количества чувственных эмоций, которые могут перегружать или подавлять нервную систему.

Согласно аюрведе, слишком сильная стимуляция органов чувств может увеличить концентрацию праны в уме. Чрезмерное движение ума из-за стимуляции нервной системы расстраивает ум и нарушает баланс всех систем в целом. Высокая вата в уме вызывает не только эмоциональные и поведенческие симптомы, но также проявляется в виде телесных страданий: потеря веса, увеличение веса, запор, гиперактивность, бессонница, дезориентация, спутанная речь, головокружение, спутанность сознания и депрессия.

Людям вата типа не следует читать слишком много пабликов, постоянно смотреть видео, поскольку эта деятельность возбуждает вату и умственную активность.